紧扣中心工作 促进民族团结宗教和睦
——访省政协民族宗教委员会主任姚斌

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-08】 【四川政协报】


视频丨专访省政协民族宗教委员会主任姚斌

记者:新时代对人民政协工作提出了新要求,请问姚主任,今年省政协民族宗教委员会(以下简称“省政协民宗委”)将从哪些方面着手,进一步提升履职质效?

姚斌:近期我们系统全面学习了全国两会精神,要求专委会全体委员深刻理解和准确把握习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,认真落实新时代人民政协工作“三个崇尚”的要求,在省委和省政协党组的坚强领导下,紧扣省政协中心工作,进一步突出重点、展现特色,推动省政协民族宗教工作有新举措、新特色,上新台阶,为促进我省民族团结、宗教和睦、社会和谐贡献力量。

去年,省政协民宗委成立了分党组,为充分发挥党员委员“关键少数”作用,切实强化党的意识和统战意识,我们按照“属地为主、系统对口、就近安排”原则,建立了分党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,建立了联系无党派人士界、宗教界委员机制,实现了对84名委员的联系全覆盖,通过新媒体平台,及时推送党的民族宗教政策,加强对委员的思想政治引领,充分发挥正向引导作用,切实做好对委员的教育、联系和管理工作。

记者:请问今年省政协民宗委的工作重点有哪些?

姚斌:我省是民族宗教工作大省,推进民族地区绿色发展、脱贫奔康以及加强依法管理宗教事务,一直是民族宗教工作的主基调。

本着站位高、问题实、视角宽、切口小的思路,今年,省政协民宗委将围绕“大力发展我省民族地区民营经济”开展重点调研。目前,民族地区民营经济在整个民族地区的社会经济结构中发生了较大变化,民族地区民营企业和从业人数占比均达到一半以上。我们将围绕“做优、做精、做特”民族地区民营企业深入调研,提出意见建议,为他们争取更多的优惠政策,为民族地区持续发展提供助力。

在宗教事务方面,我们将围绕“寺观教堂财务管理”这一课题开展专题协商,这也是我省《2019年度协商计划》中的重要协商内容。寺观教堂财务管理工作作为宗教事务管理的重要组成部分,与社会联系非常紧密。如何引导宗教事务与当今社会相适合,落实好党和国家的宗教工作方针政策,依法管理好宗教事务,推动我省宗教场所管理健康有序开展,是目前宗教工作的重中之重。寺观教堂财务管理作为今年的重要协商内容已在全省范围内铺开,我们选择了一些有代表性的寺观教堂进行调研,了解他们在财务管理上存在的困难和问题。从目前我们了解到的情况来看,我省部分宗教场所在收支情况、财务管理情况、固定资产等方面还存在一些问题,不少宗教人士对此也表示担忧,如何管理、如何使用、如何监督是宗教界人士非常关心的问题。如何在加大宗教工作部门和社会各界对宗教活动场所财务监管力度的同时,保障宗教活动健康有序开展,是下一步我们调研协商的重点。我们吸纳了五大宗教团体的主要负责人一同商讨这个问题,共同助推我省宗教活动场所和寺观教堂财务管理的规范化、法治化、科学化。

我们还将围绕城市民族工作、凉山州脱贫攻坚、民族地区全域旅游、藏区社会进步发展以及促进宗教和谐稳定等方面开展调研,积极提交提案,及时反映社情民意,协助有关部门切实做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,维护民族团结和社会和谐稳定。

(记者 姜寒冬)


0
X
选择其他平台 >>
分享到