紧扣发展重点 提升履职质效

——访省政协经济委员会主任杨冬生

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-27】 【四川政协网】

编者按:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,人民政协也将迎来70华诞,做好今年政协的各项工作,意义尤为重大。在今年的全国两会上,习近平总书记发表一系列重要讲话,就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学发展等作出一系列重要指示,全国政协主席汪洋明确了人民政协工作的总体要求。如何将这些重要指示要求同省委的决策部署结合起来,并一以贯之抓好贯彻落实,省政协在积极思考、主动谋划。从即日起,本报推出系列专访,对话省政协各专门委员会主要负责人,请他们畅谈接下来的工作打算。敬请关注。


紧扣发展重点 提升履职质效
——访省政协经济委员会主任杨冬生



视频|专访省政协经济委员会主任杨冬生。


记者:杨主任您好,请您介绍一下省政协经济委2019年工作重点,以及这些重点工作是如何确定的?

杨冬生:按照我省《2019年度协商计划》和《政协四川省委员会2019年工作要点》,省政协经济委对2019年工作作出具体安排,主要内容包括重要协商、重点调研、重点视察及学习考察等。重要协商方面,将通过专题议政性常委会议围绕“实施‘一干多支’发展战略,推动全省高质量发展”开展协商议政,我们主要负责大会发言工作。同时还将围绕“积极参与国际陆海贸易新通道建设”开展专题协商,承办助推国际陆海贸易新通道建设座谈会。在重点调研上,聚焦县域经济发展,主要以加快工业高质量发展为切入点,针对“加快工业转型升级,高质量发展县域经济”开展调研。去年,省委提出全域开放战略,今年我们还有一个重点调研是“加快南向国际陆海联运通道建设”。重点视察方面,紧扣省委十一届三次全会作出的构建“5+1”现代产业体系的重大部署,聚焦集成电路和高端显示产业发展情况,组织委员到成都、绵阳两市的企业视察,提出意见建议。同时将结合重点调研、视察,到兄弟省份学习考察。除此之外,将继续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,助推凉山州美姑县脱贫攻坚工作。

我们工作重点的确定,首先充分考虑四川当前经济社会发展形势。例如,去年全省GDP迈上了4万亿元新台阶,下一步经济发展如何更上一层楼,区域发展如何更加协调,产业发展如何激发出更大活力,这些问题都已纳入我们的履职范畴。省委十一届三次、四次全会作出一系列重要战略部署,省委经济工作会议对今年经济工作提出了新目标、新任务,我们在确定2019年履职内容时,始终紧紧围绕全省发展重点,切实做到省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。

记者:新时代对人民政协工作提出了新的更高要求。对省政协经济委而言,今年将如何向高质量履职迈步?

杨冬生:首先要在学习中提高认识。我们将采取不同形式开展学习活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高做到“两个维护”的自觉性。学习中央大政方针、省委对政协工作的安排部署。省委书记彭清华在全省政协系统党的建设工作座谈会、省政协十二届二次会议开幕会上分别作了讲话,省政协主席柯尊平也提出了具体工作要求,我们将认真学习、深刻领会,并转化为具体行动指南。要进一步加强政协党的建设,充分发挥专委会分党组领导作用,确保专委会工作的正确政治方向,切实做到省政协党组部署到哪里,分党组工作就落实到哪里,专委会力量就汇聚到哪里。

高质量履职,是新时代对政协工作的要求。今年我们将把提升履职质量摆在更加突出的位置,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,切实把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。我们专委会有100余名委员,来自各行各业,有经济领域的政府官员、企业家、大学教授等。我们将引导委员进一步发挥主体作用和专业优势,充分激发他们的履职积极性,拓展调研视察的广度和深度,不断提升调研视察水平和质量,确保建言献策更加科学务实有效,为全省经济社会发展作出积极贡献。

(记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到