以文旅融合为重点 做好文化文史和学习工作
——访省政协文化文史和学习委员会主任吴显奎

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-28】 【四川政协报】

今年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。围绕中央、省委决策部署和省政协工作安排,省政协文化文史和学习委员会今年将重点开展哪些工作?记者日前专访了省政协文化文史和学习委员会主任吴显奎。

视频|专访省政协文化文史和学习委员会主任吴显奎。

记者:今年省委省政府提出加快建设文化强省、旅游强省,并将召开首届文化和旅游发展大会。在这样的背景下,省政协文化文史和学习委员会今年确定的履职重点有哪些?

吴显奎:2019年,省政协文化文史和学习委员会将按照《政协四川省委员会2019年工作要点》安排,结合本专委会职能定位,重点做好一次界别协商和两项视察(考察)。

其中,一次界别协商是指围绕促进文化旅游产业发展开展界别协商,在文旅深度融合、文旅项目包装策划上下功夫,建睿智之言,献务实之策,形成高质量报告,供省委省政府决策参考。两项视察(考察)包括围绕“四川工业遗产保护和旅游开发利用”开展重点视察,对全省工业遗产现存状况、保护利用情况进行摸底调查,提出可用可行的建设方案;对文旅结合标杆项目宣传推广进行重点考察,以解剖麻雀功夫,对文旅结合成功项目进行深度研究,提出专题报告。

记者:省政协汇集了一批文史专家,省政协书画研究院名家荟萃,省政协文化文史和学习委员会依托这些优势资源,今年还将开展哪些活动?

吴显奎:今年我们将搭建三个平台:一是在京举办“大千世界 巴蜀画坛”四川美术书法精品展。拟在新中国成立70周年前夕,围绕歌颂祖国、宣传大美四川主题,在首都举办一场四川政协委员书画作品汇报展,全面展示以我省政协委员为主体创作的书画作品,为祖国生日献礼。二是加快省政协文史馆和省政协书画研究院美术馆建设。在省政协领导和办公厅的大力支持下,省政协文史馆用房已基本选定,很快将进入功能区划分和装修阶段。两馆将按照资料陈列(储藏)厅、书画展示厅、文史研究与委员创作厅三大部分布局,力争年底投入使用。三是办好《四川政协》文史专刊,为委员们搭建文史研究作品发表平台。《四川政协》每年出版4期,每期10万字,将成为一本独具四川政协特色的文史专刊。

此外,我们今年还将出版四部书:一是编辑出版《四川文化简史》。目前,我省还没有一本文化简史出版。随着我省文化强省建设,特别是省际之间合作交流增多,急需一本这样的书籍,对外宣传悠久的巴蜀文化,扩大四川的文化影响力。二是出版《四川历史文化名人画传》。这项工作已列入专委会五年行动计划,去年已经启动,今年上半年我们将评选出100位四川历史文化名人,在此基础上编撰一部历史文化名人传并配画。三是继续征编出版巴蜀民风民俗系列丛书,年底完成《雅安市井闲谭》《凉山市井闲谭》出版任务。四是修订再版《四川省政协文史资料选辑》。四川省政协过去编辑出版的《文史资料选辑》,共出版了50辑,大约800万字,具有十分重要的史料价值,非常珍贵。因年代久远和过去印刷技术落后等原因,导致存世不多,为抢救这批珍贵史料,我们拟组织力量汇编、修订,出版精品集及电子图书。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到