发挥港澳台侨独特优势 共谱开放合作新篇章
——访省政协港澳台侨和外事委员会主任周敏谦

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-03】 【四川政协报】


视频|专访省政协港澳台侨和外事委员会主任周敏谦

记者:自中国(四川)自由贸易试验区挂牌成立以来,省政协港澳委员们主动发挥“双重积极作用”,踊跃建言献策,为我省自贸区建设贡献了智慧和力量。今年,省政协港澳台侨和外事委员会(以下简称“省政协港澳台侨外事委”)将从哪些方面进一步发挥港澳委员作用,持续助力我省经济社会高质量发展?

周敏谦:四川自贸区挂牌两年来,省政协港澳台侨外事委把跟踪自贸区建设作为专委会重点工作,多次组织港澳委员调研视察、建言献策。

今年,省政协港澳台侨外事委将与自贸区办公室相关负责人继续加强沟通,争取在引进人才方面有所突破。接下来,还将继续组织委员参与视察调研,持续跟踪建言,希望通过各部门共同努力,将自贸区打造成我省对外经贸交流合作平台,使自贸区成为四川改革开放示范高地。

省政协港澳台侨外事委今年在发挥港澳委员“双重积极作用”方面将有更多举措:3月开展“发挥港澳台侨优势大力发展入境游,助推四川文化旅游走向世界”重点调研并召开座谈会,港澳委员们为助力我省入境游群策群力,贡献智慧和力量;5月将组织开展“深化川港澳经贸合作”专题协商,届时将邀请在蓉港澳委员参与,为我省经济高质量发展建言献策;将与成都市政协、四川长江职业学院联合开展在川港澳台青年学生就业促进工作及体验式学习考察活动、川港青年互动交流和教育交流合作系列活动;进一步动员委员深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,持续助推美姑县脱贫攻坚等。

记者:2018年9月,省政府台湾事务办公室、省发展和改革委员会印发了《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“川台70条”),省政协港澳台侨外事委在扩大川台多领域深度合作方面做了哪些具体工作,今年将有哪些新举措?

周敏谦:“川台70条”的出台凝聚着港澳委员们的智慧。去年4月,省政协港澳台侨外事委组织开展了“海峡两岸青年创业就业基地建设及台资企业经营情况”重点调研,形成了《加快我省海峡两岸青年创业园建设和促进台资企业享受同等待遇的调研报告》报省委、省政府参考,部分建议被“川台70条”采纳,有关建议还被全国政协港澳台侨委员会相关调研报告吸纳。

今年4月,围绕“川台70条”的落地落实,省政协港澳台侨外事委将开展“深化川台农业合作”重点视察,届时将组织部分委员赴成都、南充、遂宁等地详细了解情况,听取台商意见,推动政策落实,进一步深化川台交流合作,为我省对外开放助力。8月将组织邀请侨胞、台胞代表赴成都、德阳、绵阳考察我省经济社会发展及营商环境情况,鼓励他们把握四川发展机遇,积极参与四川建设和对外开放合作。

省政协港澳台侨外事委每年还与相关单位和港澳委员合作,组织港澳台青年来川学习生活,旨在增进了解、提升认同,帮助港澳台青年把握机遇,为今后来川发展创造条件。

(记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到