中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第四次会议决议

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-02】 【四川政协报】

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第四次会议决议

(2021年2月1日政协四川省第十二届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第四次会议,于2021年1月29日至2月1日在成都举行。中共四川省委书记彭清华出席会议并讲话,充分肯定全省政协各级组织和广大委员取得的新的成绩、作出的重要贡献,对进一步做好政协工作提出明确要求、寄予殷切希望。会议批准柯尊平主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,批准张雨东副主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议补选曲木史哈、杨克宁同志为政协四川省第十二届委员会副主席,兰开驰同志为政协四川省第十二届委员会秘书长,马奎等20名同志为政协四川省第十二届委员会常务委员。委员们列席四川省第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论黄强代省长所作的《政府工作报告》,讨论《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》及其他报告,听取并讨论《四川省高级人民法院工作报告》《四川省人民检察院工作报告》,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。会议充分发扬民主,广泛凝聚共识,务实高效、风清气正,是一次高举旗帜、团结奋进、共商“十四五”、开启新征程的大会。

会议高度评价我省“ 十三五”时期特别是过去一年取得的巨大成就。一致认为,2020年是四川发展史上极不寻常的一年。面对严峻复杂的国际国内形势、世所罕见的风险挑战、艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共四川省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“ 六稳”工作、全面落实“ 六保”任务,牢牢稳住了经济基本盘,三大攻坚战取得决定性成就,发展质量和效益进一步提升,区域城乡协调发展格局加快重塑,民生福祉得到有力保障,治蜀兴川各项事业取得新的重大进展,“ 十三五”规划目标任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程积蓄了强劲动能、奠定了坚实基础,四川发展站上了新的历史起点。

会议对过去一年省政协及其常委会的工作给予高度评价。一致认为,在中共四川省委坚强领导和全国政协有力指导下,省政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全面贯彻落实中央和省委政协工作会议精神为主线,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧扣抗击新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚、推动成渝地区双城经济圈建设、实施“ 一干多支”发展战略、编制“ 十四五”规划等全省中心任务履职尽责,建言成果得到高度重视,凝聚共识取得积极成效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献。在大战大考的实践中,委员们更加深刻认识到中共中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,更加坚信有习近平总书记掌舵领航,有中共中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,各党派团体、各族各界人士风雨同舟、团结奋斗,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。中共十九届五中全会作出我国进入新发展阶段的重大判断,描绘了我国“ 十四五”乃至更长一个时期经济社会发展的宏伟蓝图。中共四川省委十一届八次全会全面贯彻中共十九届五中全会精神,以系统观念谋划我省“ 十四五”经济社会发展,开启全面建设社会主义现代化四川新征程。全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委重大决策部署,聚焦“ 五个展现新作为”,努力提高建言资政和凝聚共识水平,助力我省“ 十四五”开好局、起好步。要在编制实施“十四五”规划中展现新作为,围绕编制规划纲要和相关专项规划积极建言,紧盯规划实施开展民主监督,助推各项决策部署落地落实。要在服务国家战略中展现新作为,紧扣“ 一极两中心两地”目标定位,联合重庆市政协协同履职,共同助推成渝地区双城经济圈建设成势见效。要在推动创新发展中展现新作为,发挥政协人才荟萃、智力密集优势,为建设西部创新人才高地献策出力。要在深化改革扩大开放中展现新作为,围绕做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“ 后半篇”文章,深化川港澳合作等协商建言。要在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中展现新作为,广泛开展“ 助力巩固脱贫、助推乡村振兴”活动,促进乡村“五大振兴”。

会议强调,要把加强思想政治建设摆在首要位置,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,加强自身建设。政协委员既是荣誉,更是责任。广大委员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,以为国履职、为民尽责的实际行动展现政协委员的时代风采。

会议号召,全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共四川省委坚强领导下,同心同德、团结奋斗,为推动治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!