中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会提案委员会

关于十二届四次会议提案审查情况的报告

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-02】 【四川政协报】

中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会提案委员会关于十二届四次会议提案审查情况的报告

(2021年2月1日政协四川省第十二届委员会第四次会议通过)

政协四川省第十二届委员会第四次会议期间,省政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“ 两个大局”,准确把握新发展阶段,认真贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,助力高质量发展,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,积极以提案形式为我省开局“ 十四五”、开启新征程建言资政、凝聚共识。截至1月30日24时,共提交提案1178件,参与提出提案的委员719人、1917人次。

根据《政协四川省委员会提案工作条例》,提案委员会对会议期间收到的提案认真审查,立案1035件,立案率87.86% ,其中,委员个人或联名提案904件,民主党派省委和省工商联提案114件,界别、小组提案3件,专门委员会提案14件。

总体来看,本次会议提案内容丰富,主题鲜明,质量较高。提案者围绕我省“ 十四五”时期经济社会发展主要目标和二○三五年远景目标,聚焦推进成渝地区双城经济圈建设,紧扣省委“ 一干多支”发展战略和人民群众的急难愁盼,精心选题、务实建言,体现了为国履职、为民尽责的深厚情怀和责任担当。提案建议主要集中在以下几个方面:

在编制实施“ 十四五”规划方面,建议把我省能源保障体系建设、大中型水利工程渠系配套、成都都市圈基础设施建设纳入“ 十四五”规划,把智能网联汽车产业、新材料产业、口腔产业发展纳入相关专项规划;加强“ 十四五”期间市、县产业发展统筹协调,高质量建设川南化工产业基地,优化公共服务支出,打造高品质老龄友好型城市等。

在服务国家战略方面,建议高质量推进成渝地区双城经济圈建设,加快川渝自贸试验区协调开放示范区建设,推动成德眉资产业分工协同发展,推进成渝公共文化服务体系一体建设,持续打造巴蜀红色文化旅游精品线路,携手共建成渝两地生物医药、汽车产业集群;深入实施扩大内需战略,推进新型基础设施建设,促进数字经济转型升级,培育区域消费中心城市,拓展新型消费业态,推动高铁装备制造业发展等。

在推进创新发展方面,建议高标准规划建设天府新区高能级科技创新平台,支持绵阳科技城建设科技创新先行示范区,建立跨高校科技中试平台,促进成渝科技创新中心建设;加快推进产业链与学科群深度融合,鼓励支持学科交叉研究,解决关键领域“卡脖子”难题;健全创新体制机制,完善科技服务体系,发挥国有企业创新示范引领作用,大力支持民营企业科技创新,推动科技成果转化等。

在深化改革扩大开放方面,建议扎实做好“ 后半篇”文章,巩固深化乡镇行政区划和村级建制调整改革成果;深化“放管服”改革,不断优化营商环境;加快推进水电消纳产业试点,完善页岩气开发利益共享机制;推动“ 中欧班列”内陆铁路港高质量发展,加快推动对外开放口岸建设,建设“ 川港澳”合作产业示范园区等。

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,建议健全防止返贫动态监测和帮扶机制,有效统筹帮扶资源,强化脱贫地区产业支持;深化土地“三权分置”改革,引导村民、村集体参与高标准农田建设,坚决遏制耕地非农化、防止非粮化;发挥农业科技支撑作用,加强农民职业技能培训;发展壮大我省种业企业,加强农村烘干仓储、冷链保鲜等设备设施建设,解决农产品“ 卖难”问题;统筹县域城镇和乡村规划建设,深入推进农村人居环境治理等。

在不断增进民生福祉方面,建议抓好常态化疫情精准防控,加强基层医疗卫生服务体系建设,建立应急保供体系,提高口岸卫生能力,促进中医药与生物医药融合发展,确保人民群众生命健康安全;创建医养结合示范省,推动城乡养老服务体系建设;高质量发展普惠性幼儿园,净化网络环境,促进未成年人健康成长;拓宽大学毕业生、退役军人就业创业渠道,完善农民工务工就业服务;加快推进城镇老旧小区改造;加强跨流域跨区域生态环境保护,涵养黄河上游水源,支持沱江生态廊道建设,治理修复安宁河流域水生态;加强基层社会治理,推动平安四川建设;繁荣发展文化事业和文化产业,加强对优秀传统文化保护利用,优化城乡文化资源配置,丰富人民精神文化生活等。

会议闭幕后,提案委员会将及时交办立案提案,对本次会议提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案及时审查、交办;不予立案的,与提案者及时沟通协商并书面告知,视情以意见和建议等形式转送有关部门参阅,提案者也可修改完善后重新提交。