关于印发《政协四川省委员会办公厅关于深入开展“五个一”活动的意见》的通知(川政协办〔2010〕33号)

【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-05-18】 【四川省政协】

各市(州)政协,省政协各专门委员会:

《政协四川省委员会办公厅关于深入开展“五个一”活动的意见》已经省政协十届第31次主席会议审议通过。现印发你们,请遵照执行。

 

政协四川省委员会办公厅

2010年5月18日

 

政协四川省委员会办公厅

关于深入开展“五个一”活动的意见 

为深入开展“五个一”活动,提升服务委员水平,进一步推动委员切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,根据《中共四川省委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(川委发〔2009〕18号)和《政协四川省委员会办公厅关于加强服务管理充分发挥委员主体作用的试行办法》(川政协办〔2009〕27号)相关规定,提出如下意见:

一、充分认识深入开展“五个一”活动的重要意义

“五个一”活动经过多年实践,已成为委员履职的重要平台和政协工作的重要抓手。面对新形势新任务,进一步拓展、深化和完善“五个一”活动,对于推进政协履职规范化、制度化、程序化建设,提高政协工作科学化水平,充分调动委员履职积极性、主动性和创造性,紧紧围绕我省中心工作献智出力,为助推“两个加快”作贡献,具有重要意义。省政协委员要提高认识、形成共识,高度重视、积极参与。相关责任单位和省政协机关要加强服务保障,切实推动“五个一”活动顺利开展。

二、“五个一”活动的主要内容

根据工作实际,为有利于委员实践,将“五个一”活动确定为:每位省政协委员每年提交一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次调研或视察、办一件实事好事、承担一项专门任务。具体要求如下:

(一)提交一件提案。要围绕我省经济社会发展和群众普遍关注的热点、难点等问题,按照政协撰写提案的要求,在深入调查研究的基础上,提交客观真实、切实可行的提案。

(二)反映一条社情民意信息。反映社情民意要注重体现党派性、界别性和资政性。要紧密联系群众,深入了解群众所思、所想、所盼,掌握社会动态,将了解到的能反映群众呼声或社会中苗头性、倾向性问题或解决问题的真知灼见,及时以社情民意信息形式反映。

(三)参加一次调研或视察。根据自身工作特点,有针对性地参加一次省政协办公厅、专门委员会、所在界别组织以及由省政协办公厅或有关专委会委托市(州)、县(市、区)政协等组织开展的调研或视察活动。调研或视察期间要按照日程安排参加各项活动,深入实际、深入群众,掌握真实情况,积极提意见建议,发挥民主监督作用,努力为调研、视察报告贡献智慧。

(四)办一件实事好事。要牢固树立履职为民的理念,想群众之所想,急群众之所急,或参与智力扶贫工作,以自身专业、专长、技术义务服务群众;或捐款捐物献爱心;或牵线搭桥济难解困,协调解决资金、协助争取项目等,为群众办一件看得见、摸得着的实事好事。

(五)承担一项专门任务。除了以上活动,根据省政协工作需要,承担一项专门任务,或作一次大会发言(指代表所在党派、界别或个人,在政协全体会议、常委会议、政协论坛或其他重要协商会议上专题发言);或撰写一份文史资料(指按照政协文史资料写作要求,亲自撰写或口述由他人整理一份有存史、资政、团结、育人价值的文史资料);或当一名特约监督员(指应我省司法机关、政府部门及有关企事业单位邀请,由省政协推荐到邀请单位担负民主监督任务);或参与宣传工作(指就政协工作,接受四川政协报、四川日报等媒体专访,或撰写有关政协工作的宣传文章);或参与促进祖国统一、海外联谊和对外交往工作以及政协安排的其他临时重要任务。同时,在本职工作中发挥带头作用,为科学发展建功立业。

三、省政协委员要积极参与“五个一”活动

(一)委员是“五个一”活动的主体。要处理好本职工作与政协工作的关系,自觉、积极、主动地参与到“五个一”活动中,真正做到工作和履职两不误、两促进、两提高。省政协常委要率先垂范,切实发挥模范带头作用,积极带动所联系界别的委员参与到“五个一”活动中来。

(二)积极参与“五个一”活动。每年每位省政协委员至少完成其中三项。每项可多做,也可根据自身实际,有重点地参与某些活动。提提案和反映社情民意信息,委员可以联名形式参与。调研、视察是指以省政协委员身份参加的,既可参与调研、视察的全过程,也可仅就调研、视察报告提意见建议。委员要充分利用调研、视察机会,把调研、视察成果转化为提案或社情民意。为群众办实事好事既可以是省政协组织的,也可是所在单位或其他部门组织的。

四、加强“五个一”活动的组织领导

(一)加强领导。成立以省政协分管副主席任组长,省政协秘书长、委员服务管理部门负责人为副组长,有关部门领导为成员的领导小组,切实加强活动的组织协调、督办督促,确保活动取得实效。

(二)明确责任。各专门委员会、驻各市(州)省政协委员活动小组、驻川部队省政协委员活动小组是“五个一”活动的组织单位和责任单位,要把组织委员参加“五个一”活动作为一项重要工作内容,加强与委员联系沟通,丰富界别活动,建立相应工作机制,保障活动落到实处。各专委会主任、各市(州)政协主席和驻川部队省政协委员召集人既要带头参与“五个一”活动,又要承担组织责任,动员、引导、协调所联系委员开展“五个一”活动。

(三)增强实效。组织单位要引导委员在“五个一”活动的质量上下功夫。注重提案、社情民意信息、调研报告、视察报告、发言、文史资料的质量。要在办实事好事上对路,真正让群众满意,得实惠。建立委员活动效果追踪、落实反馈机制,及时把每项活动的效果反馈委员。

五、加强“五个一”活动的服务保障

(一)搭建“五个一”活动平台。各专门委员会、驻各市(州)省政协委员活动小组、驻川部队省政协委员活动小组要为委员“五个一”活动搭平台、创载体。

(二)建立同步互动网络平台。把“五个一”活动纳入委员履职信息化建设,建立委员与政协机关以及机关内部同步互动网络平台。

(三)加强“五个一”活动服务工作。省政协机关是委员 “五个一”活动的服务机构,要大兴勤学善思之风、求真务实之风、团结协作之风、勤政廉洁之风,提高“五个一”活动服务质效。办公厅各处(室)、驻各市(州)省政协委员活动小组、驻川部队省政协委员活动小组要制定服务“五个一”活动的具体工作措施,开展扎实有效的服务工作,形成有利于委员参与“五个一”活动的良好氛围。

六、加强“五个一”活动的督促落实

(一)做好“五个一”活动情况的登记管理。“五个一”活动情况登记实行委员填写与有关部门记录相结合。委员每年底向所在专门委员会、活动小组填报“五个一”活动情况。各专门委员会、驻各市(州)省政协委员活动小组、驻川部队省政协委员活动小组要随时做好“五个一”活动的记录,年终对“五个一”活动情况进行统计、建档后,报委员服务管理部门汇总。委员服务管理部门每年要撰写“五个一”活动情况分析报告,报主席会议。

(二)对“五个一”活动情况进行考核表彰。探索评议“五个一”活动内容质量的新机制。坚持评选表彰优秀提案、优秀调研报告和反映社情民意信息先进单位和个人制度。每年对完成“五个一”活动的委员和“五个一”活动服务工作好的单位进行通报表扬。把“五个一”活动服务工作纳入机关目标绩效评价内容。届末对完成“五个一”活动较好的委员进行表彰。

(三)对“五个一”活动情况进行通报。每年将委员“五个一”活动情况通报中共四川省委组织部、统战部和委员本人。对“五个一”活动只完成两项(含两项)以下和一项也没有完成的委员,责任单位负责人要与委员沟通,了解情况和原因。委员“五个一”活动组织不力的单位要查找原因,寻找解决办法。

七、加强“五个一”活动的宣传报道

对在履行职责和在本职工作中做出突出成绩的委员以及开展“五个一”活动的经验和做法,通过四川政协杂志、四川政协报、四川政协网、人民政协报、中国政协杂志等媒体进行大力宣传,展现委员风采,推广经验,不断扩大政协工作的影响。

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到