致公党四川省委开展专题调研 
推动省级新区高质量发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-21】 【四川省政协】

1月11日至12日,致公党四川省委主委、副省长杨兴平率致公党四川省委课题组赴成都东部新区、南充临江新区开展“推动省级新区高质量发展”专题调研。

1月11日,调研组了解了成都东部新区、成都健康医学中心(未来医学城)项目、三岔站TOD和林栖公园项目的规划建设情况。1月12日,调研组前往南充三环电子有限公司、南充保税物流中心(B型)、南充高中临江新区校区、南充高铁商务区和中科九微科技有限公司等地,考察电子信息产业、保税物流中心建设发展情况,了解南充临江新区总体规划、公共服务、商业配套和创新环境等情况。

1月12日下午,调研组在南充召开座谈会。杨兴平指出,中共四川省委规划建设省级新区,目的是为了在各个经济区培育高质量发展的新动力源,打造承担全省乃至国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,打造充分体现新发展理念的现代化城市新区,提高区域中心城市的产业和人口聚集、承载能力,带动周边地区形成区域协调发展的格局。省级相关部门、省级新区所在市委、市政府要将推动新区高质量发展作为引领和支撑区域协调发展的一项重要工作,高起点规划、高标准建设、高水平管理,在体制创新、产业培育、城市建设等领域主动作为,增强新区发展能级和辐射带动能力。他强调,要坚定不移推动省级新区高质量发展,始终将创新发展作为引领省级新区建设发展的第一动力。要切实提高新区聚集创新要素能力,加快建设高新技术产业承载空间,建立起专业高效、管理有序、服务规范的园区管理运行机制。要盘活现有高校资源,招引高层次人才,着力提升科研能力。要优化公共服务,打造宜居宜业的城市空间。要通过全面深化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,在融入国内大循环的发展新格局中找到准确的定位,加强区域互利合作,充分释放发展活力。

南充市委副书记、市长吴群刚主持座谈会。

(秦璠 记者 黄岚)