汇聚帮扶力量 协力打赢脱贫攻坚战

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-03】 【四川政协报】

“梨树村村‘两委’及各帮扶单位要继续做好‘政治’‘产业’‘帮扶’三篇文章。”近日,省政协委员、广安市政协副主席、民建广安市委主委吴涛率队赴广安市前锋区代市镇梨树村开展帮扶工作,察看梨树村产业和集体经济发展情况。他提出,要找准问题根源,拿出过硬措施,切实做到目标更加明确、措施更加精准、责任更加落实,确保全面及时整改问题;要充分利用现有优势资源,科学制定龙安柚、翠冠梨产业发展思路与扶持政策,加快产业发展,打响本地品牌;各帮扶单位要牢固树立大局意识,切实履行好帮扶单位职责,持续关注梨树村产业发展状况,结合实际统筹帮扶力量、加大帮扶力度。

自脱贫攻坚战打响以来,民建广安市委充分发挥密切联系经济界别的特色和优势,将精准扶贫工作与民建社会服务工作紧密结合起来,汇聚力量、主动作为,献真情、建良言、出实招,积极助力全市打赢脱贫攻坚战。

梨树村是吴涛定点联系的贫困村,也是民建广安市委的定点帮扶村。自2017年以来,在吴涛的带领下,民建广安市委多次到梨树村开展社会服务活动,为特困户发放生活物资等慰问品,为贫困群众义诊并发放健康知识宣传资料。此外,还主动深入贫困村民家中进行走访慰问,带领民建农业方面的专家或企业到梨树村考察对接,根据资源条件引进适合当地发展的产业,帮助群众实现科学管理、科学种植;协调政协委员捐款10万元作为梨树村300亩果园的专项管护经费,支持该村连续三年举办生态梨园采摘节活动,促进集体经济增收10万余元;召开帮扶单位、乡镇政府、村“两委”联席会议,了解贫困村、贫困户面临的实际困难,针对贫困户反映的饮用水困难、住房安全等问题,积极协调解决。在各方共同努力下,2018年,梨树村顺利通过脱贫验收。

2017年9月,民建广安市委制定出台《民建广安市委对口前锋区、经开区开展脱贫攻坚民主监督工作方案》,并与前锋区召开了脱贫攻坚民主监督工作对接会。在民主监督工作中,吴涛带领民建会员赴前锋区,围绕贫困村基础设施建设、产业发展、扶贫政策落实情况等开展调研。调研组多次深入贫困户家中,详细了解他们的家庭人口、收入情况和致贫原因,了解各项帮扶政策的落实情况及脱贫任务的完成情况,听取基层一线工作人员参与脱贫工作的感受和体会,向中共广安市委提交《关于对前锋区脱贫攻坚民主监督的报告》,得到市委主要领导的肯定性批示。同时,民建广安市委充分发挥民建界别优势,积极向上反映脱贫攻坚工作中存在的问题,促进相关问题解决。据统计,通过向上争取支持,协调各方用于脱贫攻坚的资金累计4890万余元。

此外,民建广安市委还组织开展多种形式的公益活动。吴涛带领民建会员赴武胜县飞龙镇五家岩村开展调研,促成民建会员捐款100万元,在该村建设光伏电站实施可持续扶贫开发;组织“三下乡”活动,为群众提供义诊和免费法律咨询服务;进社区、到农村,帮扶贫困群众800余人,资助困难学生60余人,扶老、助残300余人次。通过这一系列活动,为广安打赢脱贫攻坚战贡献了民建智慧和力量。

(谭钠 游经纬 唐韬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到