发挥民盟优势 投身脱贫攻坚

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-01】 【四川政协报】

“以前锻炼身体就是干农活。现在条件好了,村里装了健身器材,时不时出来活动一下,感觉很好。”8月底的一天,武胜县双星乡平寨村75岁的刘大爷手摇着转盘器如是说。放眼四周,村里的一些老人正在健身器材上边锻炼、边聊天,一派热闹景象。而就在几年前,平寨村还是当地一个典型贫困村。这一切改变,源自广安市政协副主席、民盟广安市委主委贺宗飞牵头市级各部门对该村的定点帮扶。

多年来,民盟中央和民盟四川省委一直将智力支边和扶贫工作作为民主党派在新的历史时期服务社会的重要途径和参政议政的重要内容。民盟广安市委按照民盟中央和民盟四川省委的相关要求,立足民盟智力密集、人才荟萃优势,充分发挥民主党派服务社会职能,切实做好帮扶各项工作。

统筹协调,发动盟员参与脱贫攻坚。民盟广安市委组织盟员研究制定了民盟参与脱贫攻坚工作方案。贺宗飞要求全市民盟组织和广大盟员要将脱贫攻坚与社会服务、产业扶贫和建言献策等结合起来,积极为脱贫攻坚办实事好事。作为定点帮扶平寨村的牵头人,贺宗飞多次到该村调研督导脱贫攻坚,协调各帮扶单位捐助帮扶资金。对于定点帮扶户,贺宗飞帮助其仔细分析贫困原因、协调解决困难、开拓增收渠道。截至目前,全市700 余名盟员均通过各种形式和途径参与脱贫攻坚。自2013年以来,全市民盟各级组织及领导联系贫困村37个,盟员联系贫困户600余户,帮助争取扶贫项目百余个,协调争取扶贫资金和个人捐款捐物累计价值约1.14亿元。

紧扣职能,开展脱贫攻坚民主监督。根据中共广安市委的安排,民盟广安市委对口武胜县开展脱贫攻坚民主监督工作。2018年,贺宗飞组织民盟广安市委开展集中调研和暗访6 次,形成调研报告专报市委、市政府,并反馈武胜县委,得到市委、市政府主要领导批示。2019 年以来,民盟广安市委与下级组织上下联动,采取分散式调研的方法开展民主监督。针对调研发现的个性问题,调研组成员及时将问题和建议反馈给相关乡镇,供他们参考研究;共性问题主要以社情民意信息、调研报告、提案等形式反馈,以促进顶层设计进一步完善。在脱贫攻坚民主监督过程中,民盟广安市委上报关于脱贫攻坚的社情民意信息20余条,其中被市政协采用2条,民盟四川省委采用11条,省政协采用4条,民盟中央采用2条。

主动汇报,对外争取扶贫资源。为了给广安争取更多扶贫资源,在贺宗飞的带领下,民盟广安市委多次到民盟中央、民盟四川省委汇报工作,协调民盟四川省委定点帮扶武胜县三溪镇观音桥村和白坪乡隘口村,落实各类帮扶资金170.5万元;为武胜县五排水库库区4个村争取到2013-2015年移民后整村推进示范片建设项目资金3900万元。

发挥优势,积极开展卫生、教育、科技扶贫活动。依托民盟界别优势开展帮扶活动,是民盟脱贫攻坚工作的一大特色。近年来,民盟广安市委组织盟内医卫专家到镇村开展“送健康下基层”等义诊活动累计30余次;组织优秀盟员教师到农村开展以支教为主的“烛光行动”39次;邀请盟内外专家为贫困村群众举办种养殖技术培训和指导20 余次,受益群众达600余人。

发起募捐,汇聚盟员爱心扶贫。利用“扶贫日”等契机,在盟内发起各类扶贫捐赠活动;引导盟内企业家投身光彩事业,积极为贫困村、贫困户捐赠资金、物质,帮助贫困村修路修房修广场;以城乡贫困学生为主要资助对象,组织开展捐资助学活动。近年来,全市民盟各级组织和广大盟员累计为贫困村、贫困户、贫困学生捐款捐物累计价值415.89万元,帮助贫困学生数百人次。尤其是部分盟员企业家通过各种形式扶贫济困,取得良好社会反响。

(王莹莹 唐韬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到