2019民盟法治论坛在攀枝花市举办

强化法治保障 助力科技创新

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-11-22】 【四川政协报】

11月20日,由民盟中央法制委员会、民盟中央科技委员会、民盟四川省委共同主办的2019民盟法治论坛在攀枝花市举办。论坛以“科技创新的法治保障”为主题。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席论坛并讲话,最高人民法院党组成员、副院长张述元作主旨演讲,中共四川省委常委、统战部部长田向利出席论坛并讲话,省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣主持论坛开幕式。

张道宏指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中共十九届四中全会明确指出,要完善科技创新体制机制,并作出“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”的决策部署。面对科技领域更为激烈的国际竞争,着眼建设世界科技强国的目标,民盟要继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,进一步助推全面深化改革,发挥法治对促进科技创新的制度保障作用,推动科技创新管理向科学化、规范化、制度化方向发展,在全面推进依法治国的伟大征程中发挥更大的作用。

田向利指出,治蜀兴川重在厉行法治。四川省深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实依法治国基本方略,深刻把握新时代治蜀兴川法治保障,坚持把法治贯穿改革发展稳定全过程,作为事关全局的战略任务和系统工程。民盟法治论坛的设立和发展,充分体现了民盟中央对四川改革发展的关心和厚爱,为四川法治建设带来了新资源、新优势、新力量,也为我们提供了非常难得的学习交流机会。我们将充分学习转化好论坛成果,充分借鉴运用到四川法治建设具体实践当中,为治蜀兴川再上新台阶筑牢法治保障。

来自全国的200余名专家、学者从不同领域、不同视角就论坛主题进行了深入研讨。

(邱兰 记者 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到