“村小义诊”催生一份集体提案

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-24】 【四川政协报】

去年12月28日,民革自贡市四川卫生康复职业学院支部的医生们前往富顺县琵琶镇农场村村小开展爱眼义诊。当日有冷空气来袭,气温降到2摄氏度左右。民革自贡市委委员、自贡市第一人民医院眼科主任李爽乐在义诊中发现,该村小教室部分玻璃残缺,寒风倒灌进来,教室冷得像“冰窖”。此外,教室里只有两盏瓦数较低的节能灯,灯光昏暗。

“教室太冷冻得不少孩子流清鼻涕,灯光太暗对其视力健康也有很大影响。”当晚,李爽乐在民革自贡市委委员和支部主委的微信群中介绍了农场村村小的情况,引起大家的关注和讨论。民革自贡市委副主委郭连看到后,立刻联系中共富顺县委主要领导反映相关情况。第二天,该县相关部门立即进行实地调查并着手改善,为农场村村小每间教室安装了8盏日光灯。同时,对破损的窗户也进行了更换,安装上了护窗和塑钢玻璃。

其他偏远村小是否也同样存在基础设施不完善、生活学习条件艰苦的问题?民革自贡市委“举一反三”,通过实地调研和电话询问等方式,对全市偏远农村小学进行“摸底”。摸清情况后,民革自贡市委积极联系民革党员中的专家学者咨询、商议解决办法,并广泛征求意见建议。1月5日,自贡市政协十五届三次会议召开,民革自贡市委向大会提交集体提案《关于彻底改善我市村小办学条件的建议意见》。

“希望全市各级各相关部门把加强村小的基础设施建设提到重要位置,建立健全村小经费保障机制,切实加大对村小的投入,彻底改善其办学条件。”1月6日,在市政协十五届三次会议期间的市委市政府领导与界别委员代表座谈会上,李爽乐代表民革自贡市委发言。

发言结束后,这份集体提案中的建议得到中共自贡市委书记李刚的肯定。自贡市教体局负责人当场表态,委员们的建议意见直指自贡教育事业的短板,2019年市教育部门将切实履行工作职能,在农村教育资源配置上实施底部攻坚行动,促进全市教育事业均衡发展。

(杨岚 记者 阳亚舟)

0
X
选择其他平台 >>
分享到