筑牢地灾防治“前沿阵地”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-03-15】 【 】

  ■追踪提案:《关于充分利用高新技术进一步提升我国地质灾害防治能力的建议》

  ■提案人:住川全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任 许强

  提案缘由——

  我国山地丘陵区约占国土面积的65%,地质条件复杂,崩塌、滑坡、泥石流等灾害隐患多、分布广、防范难度大,是世界上地质灾害最严重、受威胁人口最多的国家之一。目前已查明地质灾害隐患点近30万处,严重威胁着人民群众的生命和财产安全。

  面对严峻复杂的地质灾害防治形势,在党中央、国务院的坚强领导下,地方党委政府高度重视,相关部门密切配合,基层干部群众共同努力,地质灾害防治工作取得显著成效,但依然存在高位隐蔽性灾害隐患识别与排查遭遇瓶颈、监测预警存在误区、专业预警工作薄弱等问题。

  提案建议——

  构建“三查”体系,提升灾害隐患识别能力。建议尽快构建由高精度遥感+InSAR的“普查”、机载LiDAR+无人机航拍的“详查”、地面调查核实的“核查”共同组成的“空—天—地”一体化“三查”体系,以此突破传统灾害隐患排查的极限和瓶颈,从不同角度和尺度来提前识别和发现重大地质灾害隐患,发现后再针对具体情况加以主动防范。

  强化专业监测预警,提升主动防灾能力。建立适合各类灾害的预警模型和判据,研发和构建地质灾害实时监测预警平台,逐步实现灾害的实时自动预警和信息发布,使专业监测预警在防灾减灾中发挥更大作用。待专业监测预警技术成熟后,再逐步将该技术扩大到群测群防监测点。

  发展与整合相关产业,提升灾害应急救援能力。充分利用相关区域在航空业方面的良好基础和优势,探索“通用航空+应急救援”模式,大力发展基于通用航空的灾害应急抢险救灾、医疗救援等新兴产业,建立空中应急救援体系。建立基于大数据的灾害应急测绘、监测预警、应急指挥与救援统一平台,全面提升灾害应急救援能力。

  明确防灾思路,提升灾害风险综合防控能力。对已查明和新发现的地质灾害隐患点进行编目建库、科学管理,对灾害隐患点进行定量风险评估和排序。开展防灾减灾理论研究和高新技术推广应用,使防灾关口前移,掌握防灾减灾的主动权。

  提案背后——

  2017年6月24日,阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌。许强同成都理工大学的裴向军教授收到信息后,立即赶往现场提供技术服务。2016年,该山体2400米处曾被确定了一个隐患点,但2017年的塌方地点比已知隐患点高出近1000米。

  在随后的救援中,为了排查是否存在新的隐患点,地质专家团队徒步行走13个小时,登上海拔3000多米的塌方顶点,果然发现两处危岩体。对于这两处重大的新生隐患,相关部门立即进行了应急处置。

  许强开展救援服务时就已经在思考:靠人跑,只能发现一般人正常能够达到的范围内的隐患点,如果再高,人很难走上去,隐患点也就难以被发现。因此有必要采取一些高新技术进行初步探查,在此基础上再派人有目的地逐一排查。今年两会,许强提交了这件提案,希望国家有关部门能尽快开展相关工作,提高我国地质灾害监测预警和防治水平。

  □本报记者 刘奕锋

  原标题:筑牢地灾防治“前沿阵地”

0
X
选择其他平台 >>
分享到