履职尽责建言脱贫攻坚 汇智聚力助推乡村振兴

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-11-27】 【四川政协报】

编者按:11月17日,省政府批准凉山彝族自治州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县7 县退出贫困县序列。至此,我省88 个贫困县全部清零。脱贫攻坚战令大凉山发生了深刻的变化:“悬崖村”搬迁,村村通上了公路,新建学校、卫生室,智能手机等带来了科技讯息……这些不仅改变了凉山贫困群众的生活方式和思想观念,也开启了他们的新生活。

在这个脱贫攻坚战的重要节点,让我们一起回顾,全省政协系统是如何助力打赢脱贫攻坚战的?下一步,如何按照党的十九届五中全会精神,做好巩固脱贫攻坚成果规划、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作,交出脱贫攻坚与乡村振兴衔接的政协方案?政协委员对此有怎样的意见建议?——

提案点读

提升核桃产业综合效益

提案名称:《关于支持凉山核桃产业提质增效助力凉山脱贫攻坚的建议》

提案单位:民盟四川省委

提案缘由——

自2012年以来,凉山核桃产业得到了较大发展,但产业高质量发展面临如下问题:品种单一,良种化率低,市场占有率不高;加工能力不足,产业链急需延伸;基地基础设施差,管理粗放,示范引领作用发挥不足。

提案建议——

着力提质增效,避免盲目扩张规模。着力于品种改良、精深加工、多元发展和品牌打造,以提升产品商品化率和市场竞争力。延伸产业链条,提升产业综合效益。引导各类经营主体建设一批核桃精深加工项目,打造“凉山核桃”名优产品品牌,延伸产业链条,提高综合效益。

提升基地建设水平,发挥龙头企业示范引领作用。优化种植布局与结构,完善基地配套设施,鼓励引导连片农户通过土地流转等方式规模化建园或成立专业合作社。

强化科技支撑,推动核桃产业持续健康发展。引导建设一批科技推广示范基地、示范园区,培育一批核桃种植专家和职业经理人。

加大政策支持力度,强化基础配套设施建设。出台系列优惠扶持政策,增加针对核桃的省级财政林业产业补助资金预算。

提案回复——

省林业和草原局对该提案的回复:凉山彝族自治州是全国四大核桃核心分布区之一,具有丰富的核桃种质资源,省委、省政府高度重视核桃产业发展,将核桃作为川果三大产业之一纳入现代农业“10+3”产业体系建设,着力支持核桃产业提质增效高质量发展。

为发挥林业独特的资源优势,支持凉山州决战决胜脱贫攻坚,省林业和草原局研究提出了《关于全力支持凉山州决胜脱贫攻坚八条帮扶措施》,在项目建设补助、贷款贴息等方面予以优先支持。2017 年以来,科学技术厅支持核桃产业科技研发、示范和推广项目30项、经费1450万元。2019年底,财政厅、省林业和草原局安排下达凉山州中央财政造林补助资金2580万元,用于支持统筹开展造林绿化和实施核桃低产底效林改造。2020年省级造林绿化专项资金分配中,再次安排凉山州3380万元。下一步,省林业和草原局将会同有关部门,持续支持凉山州核桃产业提质增效,助力巩固脱贫攻坚。

推进民族地区现代农业发展

提案名称:《关于推进民族地区现代农业发展的提案》

提案人:钟雪、杨治平

提案缘由——

近年来,我省民族地区农业发展在“乡村振兴”“脱贫攻坚”等国家战略的持续推动下,有效地改善了农业基础设施和生态环境,壮大了优势特色产业。但广泛存在有产业无标准、有产业无品牌的现状和问题,更缺乏标准的大型示范产业园,无法规范化管理及标准化种养殖。

提案建议——

高起点谋篇布局,科学规划。充分发挥农业综合开发的“综合”优势,找准与发展现代农业的结合点,围绕特色主导产业建基地、强龙头、壮产业。实行集中资金、重点投入、规模开发,如重点加快推进会理石榴、盐源苹果、雷波脐橙、德昌桑葚、金阳花椒等特色农业产业的标准化、品牌化。从基地建设、配套设施等环节入手,大力推进民族地区农业标准化建设,积极扩大品牌影响力。

深耕农业产业链条。要积极探索产业开发的新路子,形成一批龙头企业集群。要注重产业链条衔接,形成从研发、生产、加工、贮运到销售的全产业链。同时,积极扶持农民专业合作社,推动农业与旅游相结合,拓宽农民增收渠道。将产业化财政补助资金向新型经营主体倾斜,积极探索土地入股合作等多种经营形式,更好地形成与农民利益相联结的机制。

提案回复——

农业农村厅对该提案的回复:我省民族地区在产业发展上,产业布局更加优化,优势特色更加明显,区域品牌更趋响亮。民族地区独特的生态气候条件造就了特色鲜明的产业优势,成为了民族地区乡村振兴和脱贫攻坚的重要支撑,区域特色果类品牌逐步创响,市场知名度和影响力进一步提升。

近年来,我省农民合作社发展态势良好,利益联结机制日趋完善,带农惠农成效不断凸显,农业农村发展进入产业融合发展的新阶段。突出抓好农民合作社规范发展,宣传贯彻法律,完善政策体系,优化发展环境,鼓励联合与合作,提升合作层次和领域。

我省在农村发展用地方面,深化农村土地制度改革,破解乡村发展用地难题,支持农村集体经济组织及其成员采取自营、出租、入股、合作等多种方式,利用闲置宅基地和闲置农房发展农村新产业新业态。

(记者 黄岚 整理)

社情民意信息

重视解决凉山州“控辍保学”难题

民盟自流井支部副主委、凉山州金阳县木府乡中心校副校长陈志金

民盟自贡市委在凉山彝族自治州两年的帮扶中,先后对7个乡镇9所学校开展“控辍保学”调研,发现历史欠账突出、部门联动不足等问题。为此建议:

明确职责、部门协作。明确政府是控辍主体,学校是保学主体。严格落实乡(镇)长、村长、组长、校长和教师责任制,签订责任书,把“控辍保学”工作纳入考核。相关部门全方位保障适龄少年儿童接受义务教育,形成“控辍保学”合力。

全面入户摸底,厘清户籍学籍错乱,精确掌握适龄儿童信息。政府牵头、学校配合,通过拉网式摸排,彻底整改,确保适龄儿童以准确信息入学。建立和试行户籍与学籍系统定期比对、义务教育学生身份证学校集中托管、超龄生学业补偿,完善动态监测机制。

加大资金投入,改变教育现状。利用均衡教育契机,推动基础教育设施建设,改善办学条件,提高教育设施建设资金投入。弥补教师缺口,让学校学科教师相对齐备。加大教师培训,提升教育教学质量。通过培训、跟岗实践、对口交流等培养教师队伍。积极开展教研活动,采取送教下乡。利用寒、暑假,由政府购买社会服务,将教师送培,提升教师综合能力。

强推“学前学普”,发展职业技能培训。全面实行“一村一幼”计划,对辅导员进行全员培训,帮助幼儿在学前阶段过好普通话关。处理好义务教育和非义务教育的关系,发展职业技术学校,深入实施职业教育东西部协作。

实现脱贫攻坚和乡村振兴有效结合

凉山民建会员、凉山州甘洛县人民政府副县长许艳

实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效结合,对于凉山彝族自治州贫困群众实现稳定增收和可持续发展具有重要意义。为此建议:

处理好“三个关系”。处理好乡村发展整体性和脱贫攻坚政策针对性关系,让贫困户与非贫困户建立紧密关系。处理好脱贫攻坚政策福利性与效率性关系,建议更注重增强“造血”功能和发展后劲的政策投入。处理好塑形与塑魂的关系,大力发展农村文化。

做好体制机制的有机结合。确保乡村振兴和脱贫攻坚一体化推进,帮扶驻村工作队及时转换为乡村振兴工作队。建议根据全州各地实情,制定脱贫攻坚与乡村振兴实施细则。建议对乡村振兴项目和资源输入机制进行创新,将项目资源与农民主动性相结合,提升农户的主体责任意识。

做好产业发展的有机结合。立足凉山独特资源优势,重点做好特色产业,积极探索小农产业发展,直接搭建农产品与城市消费者“去中间环节”平台。

做好要素保障有机结合。建立乡土人才塑造与外部人才吸纳双重机制,可考虑实施“一村一全科医生”等培训机制。完善土地产权服务机制,扩大集体经营性建设用地入市改革覆盖范围。将扶贫资金在内的涉农资金进行集成使用,撬动金融和社会资本更多投向农村。

(记者 黄岚 整理)

政协实践

美姑:“三借三还”富民产业助奔康

彝族新年前夕,美姑县峨曲古乡尔红千村村民拉木阿呷归还了3年前从政府借来的3只母羊。谈起自己的“养羊经”,拉木阿呷很是自豪:“如今我家养的美姑黑山羊,全都高价卖到大城市去了。3年前政府‘借’羊给我们的时候,真没想到会赚这么多。现在,村里人人都养羊,人人都靠羊致富。”

2016年起,美姑县结合全县实际,拟定“123+N”特色产业发展思路,在全县创新开展“三借三还”(借羊还羊、借薯还薯、借枝还枝)产业扶贫新模式。通过“三借三还”,一举解决了贫困地区群众发展特色产业没有资金、没有门路的根本性问题。县政协对口帮扶的峨曲古乡尔红千村,便是最早一批靠“借羊还羊”政策脱贫的村子之一。

“过去有一些企业来县里投资搞‘扶贫项目’,一开始兴冲冲地来,后面灰溜溜地走,最终能留下来的没几个。”县政协副主席龚恩富直言,在凉山,扶贫产业不好做,企业生存是道坎。如何因地制宜发展特色产业、稳住产业、带动群众增收,一直是脱贫攻坚中的一道难题。

“缺人才、缺技术、缺资金”是不少扶贫项目难以在美姑落地生根、发展壮大的根本原因。因为土地贫瘠、观念落后、教育欠账等历史原因,困难群众想要在短时间掌握复杂的生产技术不现实。因此,扶贫项目一旦和困难群众脱了钩,群众失去了发展的动力和信心,项目就难以为继了。要想激发群众脱贫的内生动力,制定真正接地气、可操作性强的脱贫方案是重中之重。

为了摸清群众的产业发展需求,县政协按照县委安排部署,全员下沉一线,由主席班子成员带头深入所联系的贫困乡镇、贫困村和贫困户开展调研,组织召开脱贫攻坚动员会和产业发展推进会,为广大贫困户制定了“一乡一业、一村一品、一户一策”的产业发展需求表:

九口乡、洛俄依甘乡、峨曲古乡土地富饶、适宜发展养殖业,借羊还羊、借牛还牛有搞头;

瓦古乡、子威乡、尔合乡都是高海拔地区,种的乌洋芋又大又糯味道好,借薯还薯产量高;

二半山以下的地方气候好,嫁接核桃长得好;

岩鹰鸡好养活,全县各乡都能养;

…………

“产业需求表从最初的‘三借三还’发展到如今的‘借啥有啥、再借再还’,产业规模也从最初的黑山羊、核桃、马铃薯发展到几乎覆盖方方面面。困难群众想发展什么产业,我们就想办法帮他们‘借’什么产业,一切以群众的实际利益出发,最大限度满足群众需求。”龚恩富告诉记者,这样做的效果十分明显。现在,一乡一村一户都有了自己的特色产业,加上专业农技员的悉心指导,全县的产业发展更灵活、更全面,村民对发展也更有谱了。

据悉,截至今年6月,全县实施“借羊还羊”,已投入资金671.32万

元,向43个贫困村4291 户建卡贫困户投放美姑山羊8582只;实施“借薯还薯”面积1.2万亩,发放“青薯9号”种薯488万斤、马铃薯原种300万粒,建立“青薯9号”原种基地500亩,覆盖全县80个贫困村;实施“借枝还枝”,累计核桃嫁接172万芽,改良嫁接核桃4万亩,覆盖建卡贫困户7500户;实施“借鸡还鸡”,岩鹰鸡饲养覆盖全县36个乡镇292个村,存栏87万羽,出栏93万羽;实施“借牛还牛”,投入资金103.8 万元,向县政协对口帮扶的2个贫困村173户建卡贫困户发放173头“西门塔尔牛”……

“这些数字的背后,是全县这些年来,干部们一户一户摸排走访出来的成果。”县政协主席沙明英认为,要确保精准扶贫工作落到实处,必须一切以人民群众为中心,帮到群众心坎里、扶到群众需要处。

(林斌 记者 姜寒冬)

昭觉:“搬出来”的幸福新生活

“孜莫格尼(彝语“吉祥如意”)!库史木撒(彝族“新年快乐”)!杀起年猪喝杯酒,幸福生活感恩党!”11月20日,2021年彝历新年第一天,昭觉县三岔河乡三河村村民吉美吉也身着彝族传统服饰,走家串户吆喝着大伙杀年猪、过新年。


易地扶贫搬迁新村风貌。阿克鸠射

2018年2月,习近平总书记来三河村看望当地彝族群众时,全村处处都是低矮破旧的土坯房,进村的机耕道坑坑洼洼,“晴天一身土、雨天两脚泥”是当时村民外出的真实写照。

2019年底,吉美吉也一家搬进了易地搬迁安置点的新家,过上了“组团式、微田园,大聚居、小杂居”的幸福新生活。如今,村里的光景大不一样,无论是“面子”还是“里子”,都已焕然一新。土坯房变成了小洋房,羊肠小道变成了康庄大道,村里新建了幼儿园、学校、卫生室等配套设施,村民的生活方便了、日子好起来了,脱贫致富的喜悦像一首唱不完的歌回荡在彝族群众心里。

“三河依旧在,旧貌换新颜。”昭觉县政协委员、三岔河乡乡长李青秀说,两年多来,全村贫困户人均纯收入从3100元增加到11245元。跟着收入一起涨起来的,还有群众的脱贫信心——办夜校、种特产、搞旅游,这个大凉山深处的偏远山村,正在发生一场前所未有的蝶变。

改变的,又何止一个三河村。为了让搬迁群众“搬得出、住得进、留得下”,在家门口就能安居乐业,近年来,县政协坚持全员下沉基层,巩固脱贫攻坚成果、提高脱贫成色和质量,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。不仅动员全体委员和机关干部在全县开展“十查二十八核”“整改提升·万师入户”入户工作,而且在做好社区生活常识普及宣传工作的同时,入户摸排了解群众实际情况、帮助群众解决就业问题、因地制宜发展特色产业,交出了一份从脱贫攻坚到乡村振兴的漂亮答卷。

在省农业科学院的大力支持下,火普村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展绿色农业,在海拔2700多米的高山上种出了灵芝、红油菜、羊肚菌等有机农产品,改变了过去村民只种土豆、荞麦、元根“老三样”的传统。县政协委员、县农业农村局副局长雪安林给记者算了一笔账,原本是几毛钱一斤的土豆,如今是上百元一斤的羊肚菌,同样一亩土地,村民可以增收1万元以上。2019年底,火普村实现整村脱贫,全村贫困户人均纯收入达9500元,火普村居民的生活彻底“火”起来了。

在谷莫村,山清水秀的环境中,坐落着一座座与大自然相得益彰的两层楼房,村口盛开着格桑花,一条潺潺小溪从村中流过,当地妇女们穿着传统服饰坐在各自门前刺绣、编织,宛如桃源,美不胜收。前来采风的县政协委员、县委宣传部副部长阿克鸠射感慨道,“过去谈起谷莫村,只羡无限风光美;如今再看谷莫村,更羡村民生活美。”近年来,当地“靠山吃山”,大力发展食品加工业,把苦荞加工成苦荞茶,把乌金猪加工成腊肉,抽真空包装销往外地,不仅提高了产品附加值,还顺带宣传了当地美景。谷莫村借着这股东风,又发展起乡村民宿旅游业,拓宽村民增收渠道,如今产销两旺游客多,村民心里特别甜。

悬崖村、柳且村、地莫村……在昭觉的每一片土地上,都上演着这样的脱贫故事。脱贫攻坚带来的,绝不仅仅是物质上的富足,更让昭觉群众逐渐转变了思维,摈弃了过去的成规旧俗,用积极的心态去创造更美好的幸福明天。

(沙晓红 记者 姜寒冬)

喜德:不止“柴米油盐”,还有“琴棋书画”

凉山彝族自治州喜德县是一个地处山区、以农为主、彝族聚居的国家扶贫开发工作重点县。过去五年,这个22.3万人口的偏远县城实现了近六万人脱贫,成为全省最后脱贫摘帽的七个县之一,焕发出新的生机。

莫色且莫村位于喜德县米市镇南部,平均海拔2450米以上,属典型的高寒山区。作为莫色且莫村的对口帮扶单位,喜德县政协机关主动作为,深入细致地摸清当地情况——全村共194户638人,其中建档立卡户68户290人,全村全部为山地、林地和牧草地,主要种植玉米、马铃薯、荞麦,村民的生产活动基本是零散种植、养殖,仅停留在自给自足的层面。

县政协主席会议成员带头投身脱贫攻坚一线,扎实履行联乡帮扶工作,对脱贫攻坚、彝家新寨建设、重点项目建设等工作认真进行督查指导,协调处理存在困难和问题。截至目前,经县政协协调,帮助落实项目资金90万元用于发展养殖业,并帮助引进成都企业建成高山有机茶示范园,为全县范围适种推广打下坚实的基础。为了提升大家的生产经营能力和文化知识水平,县政协专门举办培训班,发放彝族传统教育经典书籍《玛牧特依》500余册,受到群众好评。

谈到村里发生的变化,县政协副秘书长、办公室主任刘瑛感触很深。她说,控辍保学工作是一项艰难、艰巨的任务,需要经常入户与村民沟通交流,宣传读书的重要性,让孩子们多读书,走出大山、改变大山,“我们把工作做细,加大走村入户频次,掐灭辍学苗头,确保了全村儿童正常入学。”在县政协机关的大力帮扶下,莫色且莫村已于2019年退出贫困村序列。如今,村里的羊肠小道变成了宽敞平坦的水泥路,全村农户实现了通水通电的愿望,能收看各种各样的电视节目。“新修的水泥路有4.9公里,直接接通家家户户的院坝。”莫色且莫村第一书记陈晓斌说,“有了新公路,大家再也不怕出门脏脚了,更重要的是,农产品能更方便地销往全国各地了。”

“从协调资金为贫困孩子捐赠棉被、棉服、雨靴等生活必需品,到为移民安置点实施硬化道路、安装太阳能灯等配套工程,再到协调产业项目的落地落实,莫色切莫村发生了巨大的变化,群众的生活水平也明显改善。”刘瑛说,“不但解决了村民柴米油盐的温饱问题,精神生活中也让村民感受到琴棋书画的魅力。”

喜德县政协副主席彭建华告诉记者,通过5年多的全力帮扶,莫色且莫村的基础设施得到了巨大改善,贫困户的收入不断提高,村容村貌有了翻天覆地的改变。下一步,县政协将按照“四个不摘”的帮扶要求,结合乡村振兴战略,以产业振兴为基础,以文化振兴为导向,全力帮扶助推该村的产业、人才、生态等全面振兴,不断提升村民的幸福指数。

(孙丽华 记者 张建)