提案大看台丨建言献策农业高质量发展 提升“川字号”品牌知名度

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-08】 【四川政协报】

编者按:现代农业园区是农村改革的“试验田”、农业技术的“推广站”、优质农产品品牌的“孵化器”、现代农业的“样板区”,是推进农业农村现代化的重要抓手。川粮油、川猪、川果、川牛羊等优势特色产业如何高质量发展?如何以现代农业园区建设为重点推进农业农村现代化?如何补短板、强弱项、上台阶,实现我省现代农业综合水平显著提升?对此,全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员不仅积极建言献策,更是参与其中,用实际行动助推科技兴农,不断擦亮农业大省金字招牌。

提案深读

提案名称:《稳定和做大做强我省生猪产业的几点建议》

提案单位:民革四川省委

承办单位:农业农村厅、财政厅、自然资源厅等

提案建议——

长抓疫情防控稳产能;推进产业优化促升级;突破要素瓶颈实支撑;加强营销推广强品牌。

推动产业转型升级 擦亮“川猪”农业品牌

8月26日召开的全省现代农业园区建设工作会议提出,要充分认识新形势下建设现代农业园区的重大意义,推动农业在全省经济社会发展中多作贡献,要以现代农业园区建设为重点推进农业农村现代化,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。其中,恢复生猪生产、推动川猪产业转型升级是关键性因素之一。

恢复生猪生产 保障市场稳定

四川是生猪养殖和猪肉消费大省,常年出栏生猪6000万头,出栏量位居全国首位,生猪出栏量、猪肉消费量均占全国十分之一左右。

近两年来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情等因素影响,全国生猪产能大幅下滑。四川作为传统养猪大省,体现得尤为明显。“以遂宁为例,2019年全年出栏生猪284.25万头,同比减少24.2%,年末生猪存栏145.48万头,同比减少36.4%,其中能繁母猪13.36万头,同比减少36.7%。”省政协委员、遂宁市政协副主席欧斯云直言,生猪存出栏下降,影响生猪价格及其他物价。尽快出台生猪稳产保供政策“稳生产、稳信心、稳物价”,遏制住生猪生产下滑、价格上涨的趋势是当务之急。

“当前,散养户不敢养、不能养、规模化程度低是导致我省能繁母猪存栏持续下行,生猪供应不足的主要原因。”省政协农业和农村委员会副主任、省农村信用社联合社原理事长张远国告诉记者,四川生猪养殖的散养户占比60%左右,规模化和标准化养殖率均低于全国平均水平。张远国建议,在养殖模式上,坚持规模养殖和零星散养“双管齐下”;在环境治理上,坚持科学治污、精准治污、依法治污的同时,取消超出法律法规的生猪禁养规定,避免“一禁了之,一拆了之”的简单做法,尽快恢复生猪产能。

我省已创新扶持举措,转变发展方式,全力恢复生猪正常生产秩序:

用地方面,2019年为规模化养殖场建设提供成片用地2.74万亩,盘活利用闲置土地6500多亩,促进规模化猪场建设;

资金支持方面,我省在2019年落实中央、省级财政资金21亿元支持生猪产业发展的基础上,今年又新增3亿元专门用于新增能繁母猪补助;

生态环境保护方面,我省全覆盖排查了183个县(市、区)畜禽养殖禁养区划定情况,调整了81个县(市、区)的8001个禁养区,为生猪养殖拓宽空间;

落实政策方面,我省在全国率先印发《促进生猪生产保障市场供应九条措施》,之后又陆续出台《促进生猪恢复生产八条措施》等35个政策文件,加大对生猪复产支持力度;

…………

“我们积极抢抓成渝现代高效特色农业带建设机遇,以100个生猪生产基地县为重点,坚持‘抓大不放小’‘以大带小’,推广‘公司+家庭农场+农户’‘农户+合作社+龙头企业’等发展模式,大力发展代养寄养,带动散养户发展标准化养殖。目前全省已有1300余个新建代养场竣工投产,补栏生猪超过430万头,布局新开工养猪场项目1899个,其中已建成397个,新增产能233万头。”省政协农业和农村委员会副主任、农业农村厅厅长杨秀彬坦言,一系列稳产保供政策相继出台,为稳定生猪生产注入了一剂强心剂,目前全省生猪规模养殖量及标准化养殖水平显著提高,“川猪”的基本盘已稳。

截至6月底,全省生猪存栏3322.7万头,其中能繁母猪存栏341.3万头,累计出栏生猪2228.7万头、居全国第一。全省生猪存栏、能繁母猪存栏逐月连续大幅增长,能繁母猪数量已恢复到可支撑年出栏6000万头以上水平。

产业优化升级 擦亮“川猪”品牌

“川猪出栏量常年位居全国第一,但能进入精深加工领域的占比仅为10%-12%,不仅远低于发达国家,也低于全国平均值。”省政协农业和农村委员会副主任、铁骑力士集团董事长雷文勇的一席话,道出了我省生猪产业结构的尴尬现状。四川是生猪大省,却不是猪肉精深加工大省。同为养殖大省,四川的猪肉加工与河南、浙江、山东等省相比,仍有较大差距,主要体现在规模化、品牌化、龙头企业等方面。

“起步晚、水平低、规模小,产品附加值上不去,市面上缺少真正喊得响的川猪品牌。”雷文勇告诉记者,2000年,公司到河南双汇集团调研时,对方就已经从欧洲引进国内第一条冷鲜肉生产线。而当时,四川大多数肉类加工企业才刚刚起步。

遂宁是我省肉食品深加工大市。2019年,遂宁肉食品深加工能力占全省1/3,当地罐头产量占全省62.7%,全市肉类罐头加工及配套产业实现主营业年收入60余亿元,但当地却没有一家国内一线品牌。而在河南,2018年全省规模以上肉制品企业就达324家,主营业务收入1586亿元,其中牧原集团、双汇集团的市值均突破2000亿元。

对此,省政协农业和农村委员会副主任、省供销合作社联合社监事会原主任但其明认为,“要打造市场认可度高的肉类拳头产品,以此打响川猪知名度。”他建议,学习借鉴金华火腿与金华猪紧密捆绑的模式,支持本土企业研发凸显川猪特色风味的优质肉产品,抢占更大市场份额。

“散养猪不便回收、品质良莠不齐、成本较高,在一定程度上限制了我省肉类加工企业的发展壮大。”农业农村厅总畜牧师赵勇直言,大力发展规模化养殖,才能从根本上解决这个问题。目前,全省规模化养殖猪场建设正在稳步推进中,预计今年全年,全省规模化养猪场出栏占比有望首次达到六成左右。

同步推进的还有肉品冷链物流体系建设。截至8月,全省已建成规模化屠宰企业984家,屠宰企业建成肉品冷链物流设施146个,冻肉仓储能力达27万吨,正逐步转型为以精深加工为核心的生猪产业发展模式,推动生猪全产业链融合发展。

“接下来,我们将重点围绕川猪品牌效应不强、深加工程度低、产品附加值不高、龙头企业不强等问题继续深入调研,着眼于国际国内市场需求变化,巩固优势,开发产品,为擦亮‘川猪’金字招牌贡献智慧和力量。”省政协农业和农村委员会主任、民革四川省委专职副主委郑学炳表示,下一步,省政协农业和农村委员会将认真梳理总结前一阶段开展“生猪稳产保供和提质增效”重点调研暨“稳定和做大做强我省生猪产业的几点建议”重点提案督办调研的相关内容,努力为全省生猪产业发展提供好的意见建议,推动农业在全省经济社会发展中多作贡献。

(记者 姜寒冬)

提案速览

提案名称:《关于加快四川现代农业园区发展的建议》

提案人:罗友平

承办单位:农业农村厅、自然资源厅、财政厅、四川银保监局

提案建议——

支持有条件的地方设立园区管委会,鼓励提升工资待遇、提供发展平台,并加强与人才市场合作,强化人力支撑;落实有关农业设施用地政策,优先协调保障园区用地,有效利用闲置地、建设用地或复垦用地,多途径解决用地困难;落实资金支持,鼓励园区成立财政出资的担保公司,或利用闲置土地、固定资产或其他有效担保物等作为抵押担保,解决融资难问题;创新发展模式、运行机制,及利益分配机制,形成特色发展模式,激发园区发展活力。

委员谈提案——

罗友平:建设集约化园区增强带动能力

2019年初,省委、省政府印发《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》,明确“以发展现代农业园区为抓手,擦亮农业大省金字招牌”,9月印发《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》,从政策层面不断推进四川由农业大省向农业强省跨越。

省政协委员,省统筹城乡研究会会长、研究员罗友平在调研中发现,各级农业园区建设得到了地方重视,在各地发展势头良好,但仍然存在一些问题和不足,特别是建设水平与沿海地区相比偏低,还没有形成“产-销-邮”的完整体系。在一些地方的现代农业园区建设中,相关配套政策还落实不到位,用地指标、农产品加工、金融支撑等有待加强;人力等基本生产要素,还没有形成具有合力的“组合拳”,制约了农业经济发展;部分园区规模偏小,效能不高,带动和示范能力不强。

罗友平认为,集约化园区能有效地将农村一二三产业融合,包括传统的种植、养殖业,围绕种植养殖的加工,发展景观式游玩园区等;周边的土地既可以得到有效流转,富余劳动力也能进入园区。“在未来3-5年,有望大量出现科技含量较高、对周边现代农业发展带动能力更强,同时在特色优势产业的集聚上具有更高辐射作用,且能带动农户脱贫增收的园区。”罗友平说,届时,众多优质的四川特色农产品将实现量产化、标准化与规模化,更能促进农业的科技创新,实现四川由农业大省向农业强省的跨越式转变。

(记者 陈冰馨)

提案名称:《关于加快我省农业适用型人才培养适应现代农业的建议》

提案人:罗素平

承办单位:农业农村厅

提案建议——

在政策方面出台更多优惠政策,着力引进高素质农业专业化人才;广泛开展农经管理和农业技术指导,加强基层农业科技人才培养;重视农村农业带头人队伍建设,努力建设一支有文化、懂技术、会经营、善创业的农村实用人才带头人队伍;强化农业科技创新驱动作用,带动广大农户走科技创新创业、脱贫致富之路,提升我省农业现代化水平。

委员谈提案——

罗素平:建立懂农村爱农村的人才队伍

在帮扶对口联系的贫困村脱贫摘帽的过程中,省政协委员、泸州市政协副主席罗素平发现,在田间地头,除了专家教授,懂技术、懂经营、懂产业的新型农民人才同样缺乏。

罗素平说,农业是整个社会保持稳定的根本性基础产业。目前,我国处于城镇化、工业化快速推进的时期,农业对经济社会的支撑作用就显得尤为明显。如果现代农业的发展没有人才做支撑,实现农业现代化发展乃至支撑国家的现代化是很难实现的。新冠肺炎疫情给各行各业的发展都带来了巨大的挑战,缺少人才的农村战场想要打赢这样一场硬仗显得尤为艰难。小康不小康,关键看老乡。罗素平说,老乡的职场就在“三农”,如果“三农”发展不好,老乡就没有良好的职业支撑,要想脱贫奔小康是很难的。

我省是农业大省,农业人才的需求缺口非常明显。罗素平希望各地能够积极落地落实农业方面的人才计划,把各级优秀的农业人才引进到农业发展的各条战线上去,推动农业现代化,加快推进乡村振兴计划。只有广纳贤才,建立一支懂农村、爱农村的乡村振兴队伍,才能真正实现农业强、农民富。

(记者 张建)

政协实践

科技支撑 促进现代农业发展

俯瞰百岛湖科技园。

9月2日,全省现代农业园区建设现场会召开后不久,德阳市政府代表团走进达州市大竹县考察现代农业园区建设。在四川百岛湖生态农业开发有限公司(以下简称“百岛湖农业公司”)小龙虾繁育中心,大竹县政协常委、百岛湖农业公司董事长陈芝秀当起了讲解员,介绍如何通过技术突破,推动小龙虾在良种选育、繁育上占领行业制高点。

“现代农业的发展离不开科技支撑,这也是农业企业的核心竞争力。”从2017 年返乡创业以来,陈芝秀一直坚持以科技引领企业发展。为了科学解决小龙虾选育、繁育、养殖等问题,陈芝秀多次前往湖北武汉,聘请国家级星火计划有关淡水螯虾项目负责人兼首席专家舒新亚担任公司技术顾问,同时加强与四川省农业科学院水产研究所、四川农业大学动物科技学院的合作,为企业创新发展提供技术支撑。目前,百岛湖农业公司建成了“一心一园一基地”——小龙虾良种繁育中心、水产科技园、稻渔综合种养示范基地,并荣获“国家级水产健康养殖示范场”“四川省首家省级小龙虾良种场”等称号。

陈芝秀以科技推动现代农业发展,仅仅是大竹县政协人助力现代农业发展的一个缩影。翻开县政协近几年的工作记录,每年都有不少与现代农业相关的履职课题。去年前往重庆考察农业品牌建设就是其中之一。

去年11月,县政协考察组走进重庆,实地考察了福城村春橙基地、同鑫现代农业园、“三峡橘乡”田园综合体等,大家一致认为当地农业品牌建设“起点高、规模大、质量优,效益好”,有力促进了当地乡村振兴和产业扶贫工作的开展。“以忠县为例,当地成功创建了柑橘区域公用品牌‘忠橙’,其品牌价值超过了12.8亿元。”此次考察的带队领导、县政协副主席王守元表示,很多经验都值得大竹学习。考察结束后,县政协及时撰写《关于赴重庆开州等地学习考察农业品牌建设情况的报告》,提出加大政策扶持,夯实品牌基础;突出产业规模,做优品牌质量;注重营销宣传,培育品牌形象等方面建议,得到县委、县政府相关领导的重视,并推动建议落实。

今年4月,在县政协十四届五次会议召开前夕,县政协组织与会委员现场视察全县农业产业发展情况。会议期间,现代农业产业发展成为大家呼吁的重点,提案提交后得到有效办理。县农业农村局在办理《用科技促进农业现代化的发展》时,明确提出实施农业科技创新体系建设工程,逐步建立以农业科研院校为支撑、企业为主体的科技创新体系;实施优质专用品种培育引进工程,构建育繁推一体化的现代种业体系。

近年来,大竹县以乡村振兴战略统揽“三农”工作,调优农业产业结构,做大做强“5+5+3”现代农业体系,强化科技支撑,壮大农产品加工业,推进大竹由农业大县向农业强县跨越,并明确到2022年全县农业生产总值达到120 亿元的目标。

(王生红 记者 王天雨)

振兴乡村争 当有机农业“排头兵”

工人在食用菌生产车间里忙碌。

8月26日下午,全省现代农业园区建设工作会议在南充市召开。会前,西充县作为考察点位之一,现代农业园区发展的蓬勃态势获得与会代表的普遍好评。“我们企业有幸成为考察点位之一,考察人员参观了我们的食用菌生产车间。”西充县政协常委、西充星河生物科技有限公司总经理尹相力颇为自豪。

在公司的生产车间里,架子上成排的各类食用菌长势正旺,清新的芳香充盈菇房。“我们的食用菌不仅畅销西南、西北等国内市场,还外销至东南亚。”尹相力说,作为一家高新科技型农业龙头企业,公司集食用菌研发、生产、销售于一体,坚持农业产业工厂化生产和生态循环发展模式,培育真姬菇等食用菌品牌8个,日产各类食用菌100余吨,年产值超2.3亿元。他提交的提案《关于构建好充实立体营销体系,助推农业高质量发展的建议》,受到相关部门的重视并得到办理。

身体力行做农业企业,认真履职撰写提案。在西充,同尹相力一样助推现代农业发展的政协委员还有很多——

县政协委员、四川森肽集团有限公司相关负责人谢勇,其丰森农业粮油种植基地位于西充县优质(有机)粮油现代农业园区内。每到秋季,成熟的稻谷染黄了大地,形成丰饶的产业景观带。

县政协委员王春燕,从新加坡回国后专注有机果蔬发展,广东深圳等城市的客户纷纷选择她的农场产品充盈自家的“菜篮子”。她提交的《关于做优做强西充农业的发展建议》等提案受到重视。

住西充县南充市政协委员、有田有家负责人谭嵩,致力于提高现代农业的科技含量。在其投入的智慧农业系统中,园区内温度、空气质量、风向等数据自动传输到总控制室,一旦指标超标,系统自动报警,生成解决方案。

近年来,西充县按照“东桃西橙、南薯北禽、中部粮油”的现代农业产业布局,建成现代农业园区40万亩。在该县争当有机农业“排头兵”的发展定位中,处处都有西充县政协人的身影。

在今年的西充县政府工作报告中,再次着重提到农业发展,把农业园区建设作为乡村振兴的主要抓手之一。助推以有机农业为主的现代农业发展,是县政协近年来的主要履职着力点之一。

据县政协农业农村委主任张昭堰介绍,除专题调研外,今年以来,县政协召开了关于红苕产业发展专题协商会议,专题商讨产业发展现状及下一步发展规划;“同商共议西充事”的首站,选在十万亩充国香桃产业园中,相关部门负责人、香桃产业业主、村干部、农户、电商、政协委员、香桃产业发展专家共同探讨香桃产业如何进一步做大做强;《关于打造农产品生鲜快线的建议》等社情民意信息受到相关领导重视批示;县政协十届五次会议期间,委员提交《关于加强西充有机食品发展的建议》等30余件与农业发展有关的提案……

一个现代农业园区,承载一方产业发展,带动一方百姓致富。在助推现代农业园区发展上,西充政协人一直在努力。

(曾明辉 记者 张聪)

产业扶贫 红心猕猴桃的有机之路

桥溪乡红太阳猕猴桃专业合作社的种植基地。

8月30日,第六届苍溪红心猕猴桃网络采摘节在广元市苍溪县国家现代农业产业园亭子基地开幕。

“今年的采摘节采用网络直播,让消费者跟随镜头走进大棚,了解苍溪有机红心猕猴桃究竟好在哪儿,贵在哪儿。”苍溪县政协委员、成都苍溪商会会长黄正德告诉记者,今年,他们带着桥溪乡红太阳猕猴桃专业合作社的有机猕猴桃来参展,目的就是为了打响有机猕猴桃的知名度,向更多消费者推荐,抢占高端市场。

近年来,苍溪县把发展红心猕猴桃产业作为产业立县的重中之重,鼓励支持贫困农户大力种植。目前,全县红心猕猴桃累计栽植39.5万亩,覆盖39个乡(镇)740余个行政村,年产红肉猕猴桃鲜果12.6万吨,占全省产量65%,年产值超60亿元,全县有超过1.8万户贫困户依靠猕猴桃脱贫致富。

“为了寻找苍溪红心猕猴桃产业的可持续发展之路,打造中国高端生态红心猕猴桃品牌,我根据猕猴桃的生长特点和桥溪乡的自然条件,规划制定了‘五彩’猕猴桃发展模式。”苍溪县政协委员、桥溪乡高级农艺师伍洪昭说,目前,该乡在海拔550米以下种植黄肉猕猴桃,海拔550-800米种植红心猕猴桃(红心、粉红肉、全红肉),海拔800 米以上种植绿肉猕猴桃。

按照伍洪昭的要求,当地的猕猴桃种植必须施用优质有机肥。刚开始时,种植户担心自家果子长不大,将来没有销路,很多人都不愿意搞。对此,伍洪昭对全乡种植生态红心猕猴桃的农户实行订单生产,最低保价每斤20 元(其中贫困户保价每斤25元),生产技术销售由他“一肩挑”,这才消除了大家的后顾之忧。

在伍洪昭的指导下,2016年以来,全乡培育科技示范户130户,其中贫困户26户,新建家庭农场5个,新建农民专业合作社3个。2019年,伍洪昭和黄正德合力支持的产业扶贫项目——桥溪乡红太阳猕猴桃专业合作社产出的红阳猕猴桃,在全省首届猕猴桃品鉴会中,荣获最佳外观奖和红肉组金奖两项大奖,打响了桥溪有机猕猴桃的名气,后续订单供不应求。

(田青 记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到