提案大看台丨贡献政协智慧 助力决战决胜脱贫攻坚

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-19】 【四川政协报】

近年来,我省把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全省上下一心、奋力攻坚。省政协把围绕决战决胜脱贫攻坚建言资政,作为政协履职的重要内容,持续开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,为打赢深度贫困歼灭战和脱贫成果巩固战贡献政协智慧和力量。


稻城县傍河乡普牙村新貌。周云帆 

在省政协十二届三次会议上,如何如期啃下决战脱贫攻坚的硬骨头、如何避免脱贫后的贫困人口返贫、如何将推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接……成为各民主党派和广大政协委员共同关注的热点、建言献策的重点。近日,本报记者整理了省政协十二届三次会议以来部分聚焦脱贫攻坚的提案,了解委员们在履职过程中的所思所想,和提案调研中那些鲜为人知的故事。

提案背后的故事

提案名称:《巩固提升脱贫成果全面推进乡村振兴》

提案单位:民革四川省委

承办单位:省扶贫开发局、农业农村厅、财政厅等

提案建议——

培育特色产业,夯实稳定脱贫基础;创新机制,引导贫困村集体经济组织发展壮大;统筹发展,推动贫困村成为乡村振兴示范村;重视队伍建设,助力乡村全面振兴。

巩固脱贫攻坚成效 绘就乡村振兴新画卷

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”今年全国两会召开前夕,大凉山深处的“悬崖村”——四川昭觉县阿土列尔村的84户贫困户,搬进了易地扶贫搬迁集中安置点,开启了新生活。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。深入推进产业发展,对巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接、深度融合,助推我省由农业大省向农业强省跨越具有极其重要的战略意义。

兴产业

“造血”扶贫巩固脱贫成果

“三农”领域一直是民革四川省委参政议政工作的重点。2018年以来,民革四川省委围绕实施产业融合发展等课题建言献策,提交了多件关于助推乡村振兴的集体提案。

巩固脱贫成果,实施乡村振兴战略的重点和落脚点在哪?在省政协农业和农村委员会主任、民革四川省委专职副主委郑学炳看来,因地制宜发展特色产业,是夯实稳定脱贫成果的重要抓手。“这些年来,我们多次前往凉山、甘孜等深度贫困地区开展调研和帮扶工作,结合当地产业发展需要和实际情况,协调省级相关部门支持当地发展特色产业、提供技术指导和培训,大力实施产业扶贫,实现从‘输血’到‘造血’的转变。”郑学炳说。

“今年的土豆长得特别好,村里有合作社又不愁销路,这日子越来越有奔头了。”在稻城县傍河乡普牙村,贫困户布邱一大早就来到自家的蔬菜大棚开始新一天的劳作。

布邱是郑学炳的结对帮扶户。按布邱的话说,这位城里来的帮扶干部待他像亲兄弟一样,除了每年定期来看望他之外,还经常给他支招出力,教他如何发展特色产业脱贫致富。“以前我们都不懂技术,大伙都是‘靠天吃饭’。‘结对子’以后,不仅学会了技术,也转变了发展思路。”布邱告诉记者,这几年来,民革四川省委根据当地实际情况,依托高原藏区资源优势,大力帮助当地发展特色种养殖业和旅游业,并组织各方面专家在村里搞了不少专业培训。现在,大伙的日子都渐渐富起来了,生活都发生了翻天覆地的变化。

自2015年作为牵头单位对口帮扶普牙村以来,民革四川省委不仅在当地建立了“民扶稻合作社”,还充分发挥民主党派优势,通过“以购代捐”消费扶贫的方式激发群众积极性,在当地大力发展高山蔬菜和优质牦牛产业。2018年,普牙村成功摘掉了“贫困帽”。不仅如此,民革四川省委还将普牙村的成功经验推广到全县,全县农旅融合发展势头强劲,2019年3月,稻城县顺利通过了省级脱贫摘帽验收。

如今走进普牙村牛奶制品厂,一排排机器井然有序地运作着,全自动生产线上产出的高山牦牛奶十分畅销。因为在全县率先建立了村级农产品溯源系统,成功获得绿色食品认证,普牙村已向省农产品经营集团申请了“四川扶贫”集体商标,特色农产品正一步步做大。

这样由“输血”到“造血”的成功案例正在全省遍地开花:在北川县,民革四川省委与成都市女知识分子联谊会一起把专业的羌绣培训送到了北川羌族妇女身边;在美姑县,省政协农业和农村委联合农业农村厅、省农科院,协调落实美姑县马铃薯原种基地、黑山羊原种场项目帮扶资金2700万元,贴上“四川扶贫”商标的美姑黑山羊现在已进入全省各大商超;在宜宾市翠屏区,省政协委员孙力民与当地新隆种植专业合作社签订收购协议,助力当地茶农破解疫情期间春茶滞销难题;在广元市苍溪县,广元市政协委员罗洪发动当地贫困户大力发展林下经济,通过电商平台,将革命老区黄猫垭的优质瓜果销往全国各地……

注重“一村一品”“一村一业”,实现连片聚集发展,是推进乡村振兴、巩固脱贫成果的必由之路。

做品牌

用好“四川扶贫”金字招牌

实施农产品品牌建设工程,是我省创新推进产业扶贫的一项重要举措。2018年12月,我省创新建立“四川扶贫”公益性集体商标,开通“四川扶贫”官方抖音号,依托电商平台畅通销售渠道,发动各级机关企事业单位广泛开展“以购代扶”活动,大力推广“四川扶贫”产品“扶贫八进”行动,极大地带动了贫困地区农产品销售和贫困户增收。今年1月初,“四川扶贫好产品迎春年货大集”的线下会场引发了市民的购买热潮,线上专区也展开同步销售,帮助贫困地区“带货”。

就如何用好“四川扶贫”这块金字招牌,解决贫困地区农产品滞销难题,为贫困户创造“活路”、找到“销路”,省政协委员、商务厅厅长刘欣给出了他的答案:“在疫情防控常态化的趋势下,‘直播带货’成为恢复农产品市场消费信心的重要抓手。要突出线上线下深度融合,大力宣传推广‘四川扶贫’品牌,让扶贫好产品通过‘云端’走出深山,销往全国各地。”

在此背景下,全省首个官方指定的品牌农产品和“四川扶贫”产品直播电商网络基地平台于5月正式上线。首场推介会上,来自雅安名山、广元剑阁、资阳安岳、成都简阳、眉山丹棱的县(区、市)领导纷纷为当地优质品牌农产品推介“带货”。

为了帮助三台县老马镇新河村农户销售十万斤“脆红桃”,5月下旬起,绵阳市政协副主席赵黎和三台县老马镇党委书记马进涛、新河村第一书记邹家臣等人一起,通过直播的方式为贫困户代言卖货。“当好群众的代言人,架起群众和党委政府之间的连心桥,是践行‘人民政协为人民’理念,为国履职、为民尽责的目标任务。”赵黎认为,越是关键时刻,越要担当作为,为全省脱贫攻坚大局服好务、尽好力。

全面推广使用“四川扶贫”公益性集体商标,积极探索推广第一书记、政协委员、党政领导代言贫困村产品,提升农产品美誉度,做大做强特色品牌,将会在保障扶贫成果,解决贫困地区农产品销路方面起到重要作用。

转思想

推动贫困村成为乡村振兴典范

威远县严陵镇兴家村在2014年被确定为县级贫困村时,建档立卡贫困户达168户468人,贫困率高达19.6%,村民的主要收入来源以小规模种养殖业为主。

威远县政协委员严陵镇委员联络小组将兴家村作为政协委员参与乡村振兴、服务民生的实践基地,成立了“兴家村政协委员之家”,充分发挥联络小组桥梁纽带作用。此举不仅让委员履职“活”起来,更是成功地激活了当地群众的脱贫内生动力。

“制定好村规民约后,村民的意识逐渐改变。”县政协委员谢红梅回忆说,刚开始到村上时,发现村民“不讲规矩”的情况较为突出,生活垃圾乱丢乱倒、畜禽粪便随意堆放,环境卫生条件较差。谢红梅联系到黄利萍委员,一起帮该村制定村规民约“三字经”,树立村民依“约”做事的规矩意识。村容村貌大为改善的同时,村民的精气神也渐渐提升了。

为了进一步激发村民的脱贫动力,联络小组组长、严陵镇党委副书记张何军在村里组织开展农村道德讲堂,利用村民身边人、身边事感染大家。贫困户脱贫的志气树立起来了,观念更新了,动力更足了。

扶志还需扶智,才能真正带动村民致富。王远宗、陆柏屹两位委员充分发挥专业优势,带来康养知识、扶贫政策和种养技术,帮助村“两委”引进业主流转土地420亩,建成荷花观赏园、葛根种植园、桃李采摘园等,通过产业发展解决剩余劳动力80人。经过各方努力,兴家村在2017年退出贫困村序列,还被评为“2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村”。

“村里公路全覆盖,家家户户产业旺,一心一意奔小康。”谈起这些年的变化,兴家村党支部书记王桂兰激动地说,在委员联络小组的真帮实扶下,全村每一户、每一个人都在奔康的路上奋力前行。

抓好群众的思想引导工作,明确“扶贫先扶志、扶贫不扶懒”的工作要求,激发村民的内生动力,强化村级扶贫组织建设,充分发挥带头人作用,推动贫困村“华丽变身”乡村振兴示范村,才是吸引农村年轻人返乡创业的根本途径。

脱贫“领头羊”挂上“四川扶贫”金字招牌

“继续参与扶贫工作,努力做好基地黑山羊和跑山鸡的养殖,防止脱贫户返贫。”经过一个多月的申报审核,4月27日,隆昌市政协委员、四川合顺牧业有限公司董事长吕林洋拿到“四川扶贫”集体商标授权证书,这让他对之后巩固脱贫成果更有信心了。

大佛坎村养殖基地的脱贫“领头羊”和跑山鸡主要是针对大客户订单实行定量生产,冬季销售腊制品,比如腊羊排、羊腿、羊肉香肠和麻辣羊肉干等。虽然新冠肺炎疫情对公司的养殖和销售产生了一定的影响,但吕林洋抓住机会,申报“四川扶贫”集体商标。“拿到这个商标后,既能提高我们产品的知名度,农户销售的时候价格也能高一些,他们的收入也会多一些。”他说。

2015年5月,四川合顺牧业有限公司在隆昌市石燕桥镇大佛坎村(原李市镇大佛坎村)成立了农民专业合作社。同年10月,黑山羊标准化养殖基地落成,年出栏可达4000头。从2017年开始,通过“公司+基地+农户+销售”,采取“寄养包风险、代养包回收、合养包分红”的新型养殖模式,因地制宜利用黑山羊养殖助推精准扶贫,后来,公司又增加了跑山鸡养殖。2019年,入社贫困户166户,其中寄养153户、代养5户、入股7户、基地务工1人。

截至目前,养殖基地累计为没有劳动力的贫困户寄养山羊1300余头,创收6万余元;为入股的农户累计创收7万余元,除去银行资金利息及运营费,每户累计均收入6000余元;每年为大佛坎村提供临时岗位10余个,已累计为农户和贫困户发放工资8万余元。57岁的贫困户付跃存在养殖基地煮饭、做后勤工作4年多了。她家条件不好,丈夫还有病在身,“之前家里吃饭都困难,现在就近工作,每个月2200元,很满足了”。

在当地有关部门的努力下和养殖基地的帮扶下,大佛坎村已于2018年退出贫困村序列。在脱贫攻坚的道路上,不仅委员有担当,市政协也一直出智出力,不仅建言献策积极争取政策,还通过扶贫课堂授课、现场技术指导等方式,为决战决胜脱贫攻坚贡献政协力量。

提案速览

提案名称:《四川广播电视助力凉山州脱贫攻坚对策建议》

提案人:寒露

承办单位:省广播电视局、省扶贫开发局

提案建议——

切实解决本地节目传输问题,让群众看得到、听得到;均衡发展彝语节目,让群众看得懂、听得懂;尽快解决彝语频道播出许可证;完善专业人才使用机制,让人才招得来、留得住。

委员谈提案——

寒露:更广泛地传播文明生活方式

“凉山州是脱贫攻坚工作的重中之重,我结合平时的工作,一直在思考如何通过广播电视助力凉山州顺利脱贫。”省政协委员,四川省电视艺术家协会驻会副主席、秘书长寒露说,凉山州的深度贫困与恶劣的自然条件、落后的思想观念、复杂的社会问题相互交织。今年5月,她的《四川广播电视助力凉山州脱贫攻坚对策建议》提案得到了省委、省政府有关领导的批示,更加坚定了她提交这份提案的初心——通过广播电视加强宣传教育引导,让更多的彝族同胞能看得到、看得懂、能思考,早日过上小康生活。

2019年7月,通过走访调研喜德县光明镇阿吼村、冕宁县拖乌乡鲁坝村、昭觉县解放乡火普村、布拖县拉达乡店子村等贫困村寨,寒露更真切地认识到凉山州脱贫攻坚任务的艰巨,更深刻地感受到了广播电视人身上的责任。

寒露认为,广播电视作为形象直观的宣传教育媒介,传播面很广。可利用广播大力宣传脱贫致富先进典型、传播农业实用技术和简便易学的卫生健康知识,还可通过影视剧、综艺等群众喜闻乐见的广播电视节目形式,传播文明生活方式,潜移默化地改变彝区群众的思想观念和生活习惯。

提案名称:《关于大力培养民族地区本土人才,稳定脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的建议》

提案人:杨挺

承办单位:教育厅、省民族宗教事务委员会

提案建议——

增加计划,注重本土人才培养;定向培养,支持高校开设定向班;强化宣传,鼓励应届毕业生援边。

委员谈提案——

杨挺:希望本土人才回得来、留得住

“功以才成,业由才广。脱贫攻坚离不开人才,乡村振兴更离不开人才。”省政协委员、凉山州农业农村局经济作物站站长杨挺长期奋战在贫困地区的农业战线上,让他深有感触的是,凉山州除了自然条件不好外,也十分缺人才。

在贫困、落后的边远民族地区,人难留、才难求。杨挺走访调研了解,很多行政事业单位公开招考无人报名,新人长期招不进,人员结构老化,面临后继无人的窘境。比如昭觉县农业农村局的工作人员,30岁以下的仅2人。

每年高考,虽然有很多凉山州学子考出去,但学成归来建设家乡的人才少。杨挺表示,凉山州自身的师资是非常薄弱的,凉山学子和全省、全国的学子竞争,还有很大一批人被刷下来,但这些人其实也是凉山州本土的可造之才。希望民族地区的人才培养问题得到更多的关注,在制定政策的时候,可以适当向民族地区倾斜,加大对人才定向培养的力度,让学子走出大山学知识,回到家乡干事业。

提案名称:《打赢教育脱贫攻坚战坚决阻断贫困代际传递》

提案人:石进陈东华何吉英

承办单位:教育厅、省扶贫开发局、财政厅等

提案建议——

进一步加大对民族地区教育基本建设资金支持的力度;支持帮助解决民族地区师资量少质弱问题;加大对教育信息化的支持力度;进一步加大国家专项重点高校招生计划的支持力度。

委员谈提案——

让更多孩子接受优质教育

□石进(省政协委员、凉山日报社专刊部副主任)

圆凉山孩子的读书梦一直是我的心结。

10多年前,我们通过社会热心人士的帮助在普格县螺髻山镇办了一个“爱心孤儿班”。初中毕业后,班里有5个成绩特别优秀的彝族孩子想继续求学。了解到这一情况后,西昌一中为5个孩子免除了学杂费,同时,我们帮孩子们募集到了更多的社会捐助,让他们能安心学习。

这5个孩子都很争气,全部考上大学。大学毕业后,学医的阿热日阿木和特久依乃分别到凉山州疾病预防控制中心、德昌县人民医院就职,另外3个孩子都回到了普格县工作。让我特别感动的是,蔡芬留在了螺髻山中学特补乡分校,成为一名数学老师。她说,想让更多的螺髻山孩子走出大山,改变自己的命运。

每一个从凉山走出去的学子都心怀感恩、心系故土。


凉山州首个整村脱贫的瓦吉吉村的孩子们。程钦波 

这两年多来,在美姑县开展脱贫攻坚对口帮扶工作,更让我意识到教育对孩子的重要性。为了整合教育资源优质办学,美姑县在州府西昌创办了美姑中学西昌校区,将该县的优秀初中毕业生招收到西昌集中办学,实行封闭式管理,教学环境和学习氛围大幅改善。去年2019届参考学生136人,本科录取率46.32%,专科上线率100%,不少贫困学生考入了四川农业大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学、西南民族大学等高校。这样的出口成绩也许相对于内地来说微不足道,但对于入口成绩最高分只有400多分的深度贫困县美姑实属不易。不仅初步突破了美姑高中教育发展的瓶颈,更有利于美姑控辍保学、教育均衡发展的实现。如今在凉山贫困地区,越来越多的村民愿意将孩子送去读书而不是打工了,这种思想观念的转变,让人欣喜。

最近,我到美姑县依洛拉达乡且莫村驻村帮扶时,问对口帮扶户吉朵拉一最大的愿望是什么。这位朴实的彝族汉子总是重复一句话:要把3个女儿供上大学。吉朵拉一丧偶后,独自拉扯3个女儿,生活虽然艰苦,但他用肩膀扛起了整个家的重担,长期在外从事架电线工作的他很少休息,但他觉得,自己苦一苦,只要能供孩子读书,一切都是值得的。

(记者 姜寒冬 黄岚)

0
X
选择其他平台 >>
分享到