第五届中国(成都)国际科幻大会精彩连连——爱科幻,就来“中国科幻之都”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-11-28】 【四川政协报】

■《2019 中国城市科幻指数报告》发布,“中国十大科幻城市”榜单出炉,成都分值第一,荣获2019“中国最科幻城市”;

■省作协主席、原《科幻世界》杂志主编阿来,“雨果奖”得主刘慈欣,分别领取了属于他们的“特别奖项”;

■建立“中国科幻研究院”,创办国内首个科幻学术期刊《科幻评论》……

第五届中国(成都)国际科幻大会精彩连连——

爱科幻,就来“中国科幻之都”

11月22日至24日,以“多元幻想,多彩未来”为主题的第五届中国(成都)国际科幻大会在成都市东郊记忆·成都国际时尚产业园举行,邀请来自14个国家的近60位国际嘉宾和300余位中国知名科幻作家、学者等参会。3天时间,这座有着“中国科幻之都”美誉的城市全力推动着本土科幻与世界科幻的交流碰撞——不仅举办“2019科幻高峰会议暨亚洲科幻会议”和“银河之夜”颁奖活动,还带来49场专题系列论坛以及国际科幻文创&产业展等活动,给市民献上了一场科幻盛宴。


雨天并不能阻止大家对此次大会的热情。

成都,一座科幻来了都不想走的城市

“成都科幻作家总人口比例高,机构活跃度高,科幻会展和主题公园潜力巨大……”开幕式上,深圳科学与幻想成长基金首席研究员三丰发布的《2019中国城市科幻指数报告》显示,中国十大科幻城市依次是:成都、北京、深圳、上海、南京、重庆、广州、西安、天津、武汉。成都总得分位列第一,成为2019“中国最科幻城市”。


栩栩如生的展品令观众驻足不前。

该排名通过产业发展、政策支持、媒体覆盖和居民接受4个维度16项指标评估而成,成都在产业发展维度和政策支持维度均排名第一。

中国(成都)国际科幻大会起源于1991年,经过多年的积累沉淀和发展,成都以其悠久的科幻文化历史、浓厚的科幻文化氛围和频繁的科幻文化活动,早已成为科幻迷心中的“中国科幻之都”。这里以科幻世界杂志社为核心,发掘培养出刘慈欣、王晋康、何夕等一批国内顶尖科幻作家。近年来,成都文创产业的快速发展,也让科幻文学优势具备了转化为文化创造和文化产业的优势。


“科幻启蒙第一课”专题论坛上,嘉宾参与现场访谈。

近年来,成都明确提出规划建设“中国科幻城”(中国科幻产业园),大力发展科幻文化产业,打造科幻产业功能区和国际化平台。也正是基于此,8月16日在爱尔兰都柏林召开的第77届世界科幻大会上,成都正式申办2023年第81届世界科幻大会。2023年第81届世界科幻大会最终举办权,将在2021年美国华盛顿举办的第79届世界科幻大会上,由世界各国参会代表投票决出。

科幻展让科幻迷“提前过年”

“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”在《流浪地球》主题展入口处,每位参观者都会情不自禁地念出这条“安全出行语”。

本届科幻大会设立的国际科幻文创&产业展——成都科幻成果展、国际科幻文创展、《流浪地球》主题展、星际迷航飞船模型展、星球大战主题展等八大展区精彩纷呈,让科幻迷直呼“提前过年”!


科幻迷坠入科幻作品的“海洋”中。

《流浪地球》主题展无疑是本次国际科幻文创&产业展上“最靓的仔”。《流浪地球》首次发表的《科幻世界》杂志原刊,以及救援队军事外骨骼、地面防护服等电影拍摄原版服装道具,珍贵设计手稿和百余幅剧照……让参观者不仅了解了影片拍摄时不为人知的幕后故事,还学习了相关科学知识。

作为中国最科幻的城市,成都有何发展规划和城市潜力?在成都科幻成果展区,参观者看到了以《科幻世界》杂志为代表的本地科幻成果。科幻世界杂志社展示了40年来的优秀作品,再现了中国科幻40年来的发展历程,凸显了成都“中国科幻之都”的地位。


《流浪地球》主题展区。

“今天女儿上课,我来帮她见偶像,送她一个礼物。她特别喜欢大刘,《流浪地球》上映时,我陪她看了3遍。”22日上午,刘慈欣签售活动现场,一位高三学生家长跟记者聊起她家的小科幻迷。

3天时间里,刘慈欣、罗伯特·索耶、王晋康、何夕等18位国内外知名科幻作家开启了7场签售活动,活动现场人群络绎不绝。为了早点见到偶像,有些科幻迷提前好几个小时赶到会场等候。

科幻为孩子开启想象创造之窗

49场专题系列论坛也是本届大会重头戏之一。

如何引领孩子走入科幻世界?如何让科幻为孩子开启想象创造之窗?24日,“科幻启蒙第一课”专题论坛邀请科幻作家何夕、赵海虹,中国科技馆网络科普部副主任任贺春,《科幻世界》(少年版)编辑部主任黄蕊等嘉宾参与现场对谈。

“说起科幻,大家可能会认为这是小众的,其实我认为科幻是大众的。如何让科幻带给孩子更多的启发,这是成年人应该多思考的问题。”何夕认为,科幻不仅是有趣的、奇妙的,还应该被赋予激发想象力、启发思考的能力。


大会现场的VR技术体验项目,令小参观者入迷。

“家长首先要清楚什么是科幻,要区别科幻、科普、奇幻、魔幻”,任贺春说,“奇幻、魔幻是不需要逻辑的天马行空的想象。科普是严谨的,是经过论证和推敲的科学理论。科幻则是将奇幻、魔幻的想象与科普的科学理论融合在一起的产物,既有奇妙的想象情节,背后还有严谨的科学理论。”

这一观点得到赵海虹的认同,“科幻的背后必须要有理论支撑,但故事情节可以是荒诞的、奇特的。科幻打破了科普与奇幻、魔幻的壁垒,这是它最动人的特征。”赵海虹建议要针对孩子的年龄,有针对性地遴选科幻作品,以免因作品背后的科学理论晦涩难懂,令孩子失去兴趣。

“科幻作品的选取主要看孩子年龄的大小以及对科学知识的了解程度”,长期从事科幻作品选编的黄蕊建议,年龄较小的孩子对图画的注意力更大,可选取科幻类绘本,激发他们的兴趣。识字较多的孩子可选取短篇科幻小说,要注意的是短篇小说一定是经典的、科学知识较基础的,还要避免暴力、血腥等内容。再往后,孩子会建立自己的阅读喜好,可以自行选择感兴趣的作品。此外,她还提出,科幻作品一定要和科普一同进行,要在读故事的同时学习科学知识,才能有启发思想的作用。

(记者 董彦 张诗若)

嘉宾访谈

索耶的预言或将成为现实

访谈嘉宾:成都作家,首届九州之星获奖者 七月

记者:您的长篇代表作《群星》是近年来第一部以成都为背景和“主角”的长篇科幻小说,在此次科幻大会上首次亮相。在您看来,从事科幻创作是一个怎样的过程?能否用一句话概括您对科幻小说这一文本的理解?

七月:从事创作是一个非常辛苦的过程,大概相当于一个007的工作。幸而能从中感觉到灵性、理性和人文撞击出的智慧之美。在我看来,科幻小说是一种通过想象来重构和思考世界的文学,关于科技、关于未来,以及关于人在其中的生活。


成都科幻成果展显示了“中国科幻之都”的实力。

记者:此次来成都参加科幻大会,给您留下了哪些特别的印象?

七月:作为一个甚少参加活动的人,第一次见到这么多读者和粉丝,有年轻人,也有一些年纪偏长的,这跟欧美科幻活动都是老一代读者参加形成了鲜明对比。也许加拿大“科幻文学教父”罗伯特·索耶预言的中国代替美国成为下一个世界科幻中心将会成为现实。

记者:在您眼中,成都是否具备打造中国科幻高地的基础,未来还需要在哪些方面着力?

七月:科幻高地这个概念可能更多的是跟别的城市对比。我觉得,首先成都是国内科幻产业基础最好的城市,成都应该把自己打造成一个输出更多优秀科幻文化产品的产业基地。这一点既需要像八光分文化、《科幻世界》这样的科幻文化公司的努力,也需要我们这些作者的努力。

(记者 唐召怡)

委员访谈

“申幻”是融入世界的过程


访谈委员:省政协常委、省政协文化文史和学习委员会主任,省科普作家协会理事长,

第一届和第四届“中国科幻小说银河奖”得主 吴显奎

记者:在1月召开的省两会上,省委书记彭清华出席了省政协联组会,听取来自文艺界别委员的发言。您建言“大力发展成都科幻产业,建设中国科幻之都”,并建议成都申办2023年第81届世界科幻大会(以下简称“申幻”)。您的建言得到了彭清华书记的肯定,随后被列为省政协今年重要提案。请问“申幻”有哪些积极意义?近一年时间过去了,在您看来,成都建设科幻之都有何进展?

吴显奎:始于1939年的世界科幻大会,是当今世界最受瞩目、历史最悠久、规模和影响力最大的科幻文化主题活动,被称为“科幻界诺贝尔”的雨果奖,就是在世界科幻大会上揭晓。每次年会都有上万名来自世界各地的科幻爱好者参加。“申幻”的过程就是让中国的科幻迷、科幻创作者和科幻产业链上的所有从业人员都能够聚焦科幻。我一直坚信,科幻是面向未来的艺术。中华民族有着悠久厚重的历史,我们有自豪感,但不能沉湎于以往的成就,还要着力去创造未来的辉煌。成都“申幻”过程,实际上就是成都、中国融入世界的过程,也是世界聚焦中国、成都的过程。我认为这种互动会推动人类自觉地面向未来,应对各种未知的考验。

成都市政府高度重视我们的提案,还指定了一个专门机构办理该提案。今年以来,我们也看到成都在建设科幻之都的进程中又迈出了一大步。8月,在爱尔兰都柏林召开的第77届世界科幻大会上,成都正式提出申办2023年第81届世界科幻大会。在刚刚闭幕的第五届中国(成都)国际科幻大会上,中国科普作家协会副理事长、著名科幻理论研究专家吴岩发布了《2019中国科幻产业报告》,专门指出成都支持“影视硅谷”项目为代表的科幻项目,投资大,、效果好。深圳科学与幻想成长基金发布的《2019中国城市科幻指数报告》,成都总得分位列第一。

记者:在此次国际科幻大会的论坛上,您表示成都具有“申幻”的软硬件条件,请具体谈谈您的观点。

吴显奎:是的,成都具备申办2023年世界科幻大会软件和硬件条件,现在最需要的是,让世界科幻界了解成都。

第一,成都拥有全国创办最早、发行量最大的科幻杂志《科幻世界》。它创刊40年,影响三代人。从《科幻世界》走岀了刘慈欣、韩松、王晋康、何夕、星河、吴岩、江波、阿缺、三丰等众多科幻明星作家。获得世界科幻小说最高奖雨果奖的长篇科幻小说《三体》是由《科幻世界》策划推出的。中国科幻大片《流浪地球》《疯狂的外星人》文创稿也是在四川推出的。

第二,成都具备发展科幻产业的基础。科幻大片《流浪地球》和《哪吒之魔童降世》是今年非常火的两部片子,成都相关的技术团队作了很重要的贡献。事实上,成都有很多民间科幻机构,如去年成立的银河科幻联盟,以及时光幻象、八光分公司、赛凡科幻空间、成都科幻文创中心等,还有影响力愈来愈大的科幻星云奖等,由此聚集和发掘了一大批科幻人才,成为推动科幻发展的一支不可或缺的力量。此外,成都依托四川传媒学院,建立了一个影视硅谷,四川传媒学院在校生24000人,一大批人专门搞文创、动漫、游戏和影视,这些都和科幻相关。从去年开始,四川省科普作家协会开始实施“四川科普科幻青年之星千人培训计划”,计划用5年时间,选拔培养1000名青年科普科幻爱好者,目前已经成功选拔和培养了300名。成都具有搞科幻的人才基础。

第三,成都是国际会展之都,有西部国际博览城、世纪城国际会展中心两个大型展馆,每年在成都举办的各种展会有上千场。此外,成都的接待条件、酒店数量、会议服务都比较优秀,能满足像世界科幻大会这样参与者众多的大型活动。□本报记者 唐召怡

(记者 唐召怡)

提案点读

完善科幻文化产业链 打造炫目“科幻之都”

提案名称:《关于成都发展科幻产业的建议》

提案单位:省政协文化文史和学习委员会

提案缘由——

目前,中国的科幻事业正迎来快速发展的契机,市场潜力巨大,消费需求激增。尽管增长态势迅猛,但和美、日等国家相比,仍有较大差距,主要表现在原创不足、大片奇缺、产业链结构不完整、发展不均衡、专业人才稀缺等方面。

四川是中国科幻事业的高地,被誉为“中国科幻之都”的成都有较强的科幻文化氛围,更有其他城市无可比拟的产业发展优势:全国发行量最大、也是国内唯一的科幻杂志——《科幻世界》在成都深耕40余年;曾在1991年、1997年、2007年先后3次成功举办过国际性科幻大会;八光分文化等一批新型科幻文化产业已初具规模……成都有条件立足国内巨大的市场需求,整合全省资源、引入商业资本,发展适合本土的科幻产业模式,形成包括科幻图书(杂志)、科幻电影、科幻游戏、科幻动漫、科幻主题公园和相关产业在内的完整产业链,发展具有持续盈利能力的商业模式。

提案建议——

一是申办世界科幻大会,全方位带动成都科幻产业发展。二是打造简阳科幻影视小镇,形成科幻文化旅游基地。三是建设科幻动漫、科幻游戏创作基地。四是制定相关政策,鼓励支持科幻产业发展。

提案回复——

成都市人民政府对该提案的回复:

一、关于申办世界科幻大会,全方位带动成都科幻产业发展建议的办理情况

当前,我市正联合省科协积极申办第81届世界科幻大会。同时,由市科协牵头,积极向国家相关部门申请授牌。主动对接省科协,继续支持办好《科幻世界》杂志,进一步提升其影响力,始终保持全国科幻期刊的龙头地位。将科幻文学创作列入2019年我市文艺精品创作内容,对优秀科幻文学作品予以扶持奖励。

二、关于打造科幻影视小镇,形成科幻文化旅游基地建议的办理情况

成都科技影视文创产业功能区位于郫都区团结街道,是我市2019年66个产业功能区之一。当前,该功能区建设已取得了阶段性进展。一是已与凤凰新联合教育科技有限公司等54家企业签订项目投资协议,协议资金达288亿元。二是成功举办了影视文创项目集中签约暨影视硅谷摄影棚群落建设启动仪式,吸引国家广电总局广播科学研究院等18家企业签约落地,协议资金达28亿元。三是孵化“特效小哥”等34家优秀创业团队完成工商注册,协助“四川映业”等20家影视文创企业落地功能区。四是功能区以创意生态农业为外延围绕核心项目区域形成“现代农创产业集群”,吸引社会资本约145亿元,“春华锦田”等项目相继落地。

该功能区在核心区完全建成后,可容纳300余家影视文创制作团队入驻,有效吸引国内外一线科幻影视项目在功能区创作、拍摄、后期制作,为之提供有力支撑和坚强保障。

三、关于建设科幻动漫、科幻游戏创作基地建议的办理情况

2019年,我市将科幻创作和影视剧制作项目列为市级文化产业专项资金扶持的重点项目之一,扶持帮助在细分产业环节具有技术领先条件的功能区企业,逐步将科幻创作和科幻影视拍摄制作打造成为功能区的独特优势和金字招牌。筹建成都市影视产业发展基金和动漫游戏产业发展基金,推进政府引导,吸引社会资本参与。推动影视科技与动漫游戏产业融合发展,加强影视产业科技创新,以大数据、5G技术等前沿技术为引领,积极培育概念设计、动画原画等影视科技企业,推进超高清、高帧率、卫星传输等高新设备技术应用。

四、关于制定相关政策,鼓励支持科幻产业发展建议的办理情况

为促进我市影视产业发展,草拟《关于促进成都市影视产业繁荣发展的若干意见》,包括强化财税支持、支持人才引进和培育、支持园区建设运营等内容。目前,正在征求相关部门和专家学者的意见建议。

(记者 张诗若 整理)

图片除署名外均由记者 张诗若 董彦 摄

0
X
选择其他平台 >>
分享到