重点提案背后的故事(三)
控辍保学 一个都不能少

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-11-25】 【四川政协报】

控辍保学 一个都不能少

 

提案名称:《关于凉山州控辍保学问题的提案》

提案单位:民建四川省委

承办单位:教育厅、公安厅、财政厅、人社厅等


“不好意思,昨天下午挂断你的电话,当时正在学生家中家访。”本学期课程已过半,对于学生和家长的思想动态,作为凉山州雷波县八寨乡九年一贯制学校副校长,陈常川心中“控辍保学”这根弦一刻也未松懈过。118日,他在接到记者再次打来的电话时说,最让老师和当地干部担心的,是每年春秋两季的开学日。“现在家访也是为下学期开学作准备,不只是学生的心理,家长的想法也要时刻关注,想方设法留住每一个学生。”

为了做通一些辍学孩子及其家长的思想工作,让学生返校就读,陈常川没少下功夫。只要一有空,他就会去学生家里家访,有时一天要走七八个小时。在他的努力下,不少辍学的学生都返校读书了。这只是凉山州各地各校控辍保学工作的一个缩影。

凉山州是全国脱贫攻坚主战场之一,是影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

阻断贫困的代际传递,教育是治本之策。416日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

“义务教育有保障”是2020年如期脱贫摘帽的一道硬杠杠,而控辍保学则是保障义务教育的重要之举。

找原因

教育基础薄弱 历史欠账大

“一个家庭都不能漏,一个学生都不能少。”近年来,省委、省政府高度重视义务教育工作,特别是控辍保学工作,出台了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》《关于全面深化民族地区控辍保学工作的通知》等文件,明确了控辍保学的目标任务、职责分工、具体举措、组织保障,确保适龄儿童少年人人完成九年义务教育。2018年以来,凉山州出台《凉山州义务教育控辍保学工作“一方案三办法十制度”》《凉山州控辍保学“一个都不能少”工作方案》,全面落实控辍保学“六长”责任制和“双线八包”工作机制,将控辍保学任务层层分解、层层压实。

通过大力推进控辍保学,凉山州各县小学及初中入学率普遍达到93%以上,控辍保学工作成效明显。但是,对标工作目标,凉山州控辍保学形势依然十分严峻,存在的不足不容忽视。

部分乡(镇)中小学办学条件差,教室、寝室、运动场所、教学设备和器材不完善;部分地区学校优秀教师招得进、留得住、招得好等问题未得到有效解决;部分县的乡(镇)和学校在控辍保学工作中力度不够……2018年,民建四川省委和民建凉山州委组成联合调研组赴凉山州布拖、越西、金阳、宁南等县开展调研,发现了该州在控辍保学工作中存在的一系列困难和问题。在充分调研的基础上,形成了《关于凉山州控辍保学问题的提案》。该提案作为民建四川省委的集体提案在省政协十二届二次会议上提交后,引发高度关注,被列为省政协今年的5件重点提案之一。

让每个孩子都接受义务教育,事关千家万户,事关国家和民族的未来。民建四川省委在提案中指出,凉山州各县小学及初中入学率普遍达到93%以上,但学生变动和辍学情况仍较为严重,主要存在教育基础薄弱,缺乏资金保障;辍学存量多,历史欠账大;户籍管理漏洞;部分县的乡(镇)和学校在控辍保学工作中力度不够、配合不够等问题,并从专项督导、摸底核查、加强部门协作、加大资金投入、制定针对性措施等方面提出建议。

控辍保学是打赢脱贫攻坚战的刚性要求,也是推动治蜀兴川再上新台阶的现实需要。

出实招

各尽其责 精准施策

提案的办理过程,是推动促进反映问题或解决问题的重要环节。近年来,省政协高度重视提案办理工作,重点提案交由省政协副主席牵头督办,对提案涉及领域中的关键环节和瓶颈因素,创新方式方法,找准督办重点,确保提案办理实效。

6月以来,省政协副主席赵振铣率队,省政协教育委员会会同提案单位、提案承办单位多次深入一线实地调研察实情、座谈协商听意见,聚焦凉山控辍保学突出问题,摸清底数,掌握第一手资料,促使提办双方加深沟通,为提案高质量办理提供了平台。

“现实制约因素有很多,既有整体认识水平不够、家长思想观念落后,也有部分学校办学条件薄弱等。”省政协办公厅教育处工作人员分析学生辍学原因时说。

“去年8月学校改扩建,教室、学生宿舍、食堂等基础设施全面翻新,我们这里的硬件教学条件一点不比城里的学校差,孩子们真正喜欢上了学校,都更愿意来学校上课了!”据陈常川介绍,除了硬件升级,学校还开设了远程教育,学生通过远程视频跟着网络另一端的老师实时学习语文、英语等课程,孩子们的学习积极性越来越高,校园里也热闹起来。

像八寨乡九年一贯制学校这样的学校在凉山州并非个例。提案主办单位教育厅充分发挥“火车头”作用,会同公安厅、财政厅、人社厅等10家提案会办单位认真研究提案办理,全方位保障适龄少年儿童接受义务教育——进一步完善控辍保学体制机制,继续实行控辍保学“责任制+清单制+追究制”;建立户籍与学籍系统定期比对机制,实现对失辍学青少年信息的动态管理;强力控辍劝返;统筹专项资金,最大力度支持凉山改善办学条件,并做好劝返学生生均公用经费、学生资助、营养餐等经费保障;加强对凉山州的教育帮扶工作,优先满足凉山州公费师范生和特岗教师招录招聘需求,大力为凉山州培养补充急需紧缺学科教师和“本土”教师,改进教育方式,丰富校园生活,增强学校吸引力……各提案承办单位合理采纳提案提出的意见建议,各尽其责,构建起了“上下衔接、左右沟通、齐抓共管、合力推进”的工作格局。

“要坚持久久为功,相关各方和有关部门必须发扬钉钉子精神,持续用力,常抓不懈,切实以提案办理推动凉山州失学辍学问题的解决。”820日,赵振铣在提案办理协商座谈会上要求。

“我们将以更大力度抓紧抓实抓好凉山州控辍保学工作,进一步做好劝返复学工作,指导凉山探索小学整班升入初中的整体移交制度,确保九年义务教育巩固率达到95%……”教育厅在提案办理协商座谈会上答复道。这不仅是对提案的答复,更代表了我省打赢控辍保学攻坚战的决心。

(记者 董彦)

省政协2019年重点提案办理清单

单位(盖章):

提案者

民建四川省委

提案号

省政协十二届二次会议第0005号提案

提案题目

关于凉山州控辍保学问题的提案

提案办理协商方式

走访(5)次

座谈(5)次

调研考察(5)次

电话交流(3)次

网络交流()次

协商共识

坚持把控辍保学作为打好凉山州脱贫攻坚战的重要举措,聚焦适龄儿童少年失学辍学问题,进一步完善控辍保学体制机制,开展定期调查登记。积极向上争取、密切协调各方、全力指导地方,统筹专项资金,加快项目建设,最大力度支持凉山改善办学条件。加强资金投入使用监管,加大教师配备力度,加大对凉山州的教育帮扶,全力打好凉山州控辍保学“歼灭战”。

提案

办理

情况

解决或采纳

提案建议

一是明确职责,专项督导。二是妥善处理户籍管理与控辍保学关系,全面真实摸底核查辍学。三是加强部门协作。四是加大对凉山州教育资金投入,夯实教育基础。五是发挥教育行政管理作用,制定针对性措施。六是积极探索控辍保学新举措、新办法。

落实措施

一是强化督促检查。下发系列文件,明确目标任务、职责分工、具体举措、组织保障。成立脱贫攻坚控辍保学专项工作组,专题研究控辍保学工作。加大督导评估和明察暗访力度,对凉山州11个深度贫困县控辍保学工作进行专项督查。二是强化比对核查。积极会同公安厅开展学籍和户籍比对,建立民族地区控辍保学动态管理系统,选派信息专员指导凉山州重新摸清核准失辍学人员信息。三是强化部门联动。明确职责分工,构建起“上下衔接、左右沟通、齐抓共管、合力推进”工作格局。四是强化基础保障。实施民族地区教育十年行动计划、彝区教育扶贫提升工程、深度贫困县寄宿制学校宿舍建设工程,加大中央资金争取力度。支持教师队伍建设。实施特岗教师、公费师范生、“三区人才”教师专项计划、“银龄讲学”计划、深度贫困地区人才振兴工程、“三州”民族地区本土培养工程等政策举措,协同省委编办落实凉山州贫困县义务教育3000名教师编制保障工程”,为凉山州输送培养大批教师人才。五是强化关爱帮扶,建立健全学习帮扶制度,强化学生资助,加强学校管理。

取得实效

通过5次实地核查和4次教育系统学籍数据、公安系统户籍数据、组织系统入户摸底数据三方比对,凉山州已劝返58270人,劝返率达95.6%。

列入计划解决或采纳

提案建议

加大对凉山州教育资金投入,夯实教育基础。

工作打算

一是会同财政部门,统筹中央相关专项资金,最大力度倾斜支持凉山州深度贫困地区教育发展。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加强寄宿制学校建设,按标准化要求建设宿舍、食堂、厕所和体育运动场地,配齐洗浴、饮水、取暖等生活必需设施,办学条件达到我省基本办学标准。二是管好用好项目资金,组建指导工作组深入凉山州深度贫困县做好教育脱贫攻坚项目建设的技术指导,帮助完善管理办法和项目建设规划;三是按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,加强项目建设督导问效问责,争取以省政府督导办名义对项目进度仍然滞后的县进行约谈。

未解决或未采纳

提案建议

 

原因

关于凉山州控辍保学问题的提案

民建四川省委

我省凉山彝族自治州通过大力推进控辍保学,各县小学及初中入学率普遍达到95%93%以上。但学生变动和辍学情况仍较为严重,如:某县九年义务教育阶段辍学学生3907人,辍学率为7.87%;某县916日统计有辍学学生3220人,通过控辍保学,截至115日,仍有1258人在辍学生。其主要问题:

一是教育基础薄弱,缺乏资金保障。部分乡镇中小学办学条件差,教室、寝室、运动场所、教学设备和器材不完善;部分中小学寄宿制建设由于资金缺口大而搁置;部分地区学校缺教师,招师难,保师难,教学不能正常运转。 控辍保学工作没有专门的工作经费支撑。

二是辍学存量多,历史欠账大。凉山是彝族聚居区,经济发展水平落后,有大量的计划外生育儿童,各县都存在辍学存量多,历史欠账大的突出问题。

三是户籍管理漏洞,“黑户”儿童数量不清。凉山州计划外生育的儿童较多,当地公安部门解释,无出生医学证明的儿童不能上户,要出具亲子鉴定证明方能上户,这些儿童成为控辍盲区,处于全辍学状态,成为无户籍、无学籍的黑户。

四是对控辍保学工作认识不到位,相互配合不够。部分县的乡镇和学校在控辍保学工作中力度不够,对控辍保学数据和材料不清,尤其是对小升初学生流失情况数据掌握不清;对控辍保学相关政策、文件、精神等不了解;对辍学儿童的辍学原因不明。部分乡镇、村组和学校还有欺上瞒下现象。同时,乡镇与学校、村组与学校、学校与学校之间缺乏有效配合。

建议:

1、明确职责,专项督导。实行各级,各相关部门、单位一把手负责制,对控辍保学工作进行专项督导检查,并将督导检查结果作为考核县、乡镇,相关部门、单位主要负责人工作实绩内容之一;各村组与学生监护人签订控辍保学责任书,确保控辍保学工作落到实处。把控辍保学工作作为考核学校领导班子的重要内容,明确校长是学校控辍保学工作的第一责任人,全体教师都是控辍保学责任人,学校与教师签订控辍保学责任书。强化依法治教,加大义务教育执法力度,制定和完善控辍保学相关制度和村规民约,明确学生家长或监护人的保学责任。

2、妥善处理户籍管理与控辍保学关系, 全面真实摸底核查辍学。为补办黑户儿童出生医学证明开通绿色通道。公安部门应积极解决黑户儿童上户问题,或采取编定无户籍儿童身份证号,让其先入学籍,确保黑户适龄儿童按时入学。由公安检测部门免费进行骨龄检测,确保辍学儿童年龄的甄别,为控辍保学工作提供依据。

3、加强部门协作。教科、工商、人社、公安、司法等部门应积极参与控辍保学工作,联控联保,主动配合,密切协作,采取行政、经济、法律等手段,全方位保障适龄少年儿童接受义务教育。对督促教育仍不送子女入学的家长或其他监护人,司法部门应依法强制其履行义务;对招收义务教育阶段适龄儿童少年务工、经商的单位和个人,工商、人社部门应依法从重处罚。

4、加大对凉山州教育资金投入,夯实教育基础。一是提高凉山地区教育基础设施建设补助资金额度;增加对凉山州脱贫攻坚中有关教育扶贫的财政支持;二是加快推进凉山州寄宿制学校教育基础设施建设,逐步完善学校教室、寝室、教学设备、教学器材、运动场地等的建设,改善办学条件;三是通过公开招考,特岗计划,考核聘用,外地调入,人才引进等方式补充各类教师

5、发挥教育行政管理作用,制定针对性措施。一是制定并完善中小学学籍管理制度及小升初学籍衔接管理制度,规范转学、休学行为;实行控辍保学月报告制度,严密监测在校生动态;实施小学整班升入初中的整体移交制度和异地就读回执制度;建立教师联系学生制度,加强对问题学生、留守学生心理健康教育;加强寄宿制学校管理服务,着力改善学校卫生设施和学生食宿条件,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学;二是将单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、在外务工家庭、孤儿学生等五种弱势家庭学生作为控辍工作重点,做到底数清、情况明;三是建立流动适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案。

6、积极探索控辍保学新举措、新办法。采用“补偿+技能技术培训”办法,协调农业、劳动人事部门以及职业高中甚至是调动一切社会力量,以补偿性劳动技术培训,如美容、美发、汽修、汽车美容、农业技术等化解大龄辍学生存量。为中小学校创造一定条件,以多种形式课堂教学、课外辅导激发低龄辍学儿童学习兴趣。针对假期学生容易辍学特点,有的放矢开展教育活动。

0
X
选择其他平台 >>
分享到