加强合作交流  推进中医药文化“南向”发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-05-16】 【四川政协报】

提案名称:《“一带一路”背景下四川中医药文化“南向”发展的建议》

提案者:冷建春(省政协委员、成都中医药大学附属医院医生)

提案缘由:

中医药文化自古以来深受东南亚各国人民喜爱,并为东南亚人民的健康保健发挥重要作用。随着“一带一路”战略的深入开展,东南亚国家积极对接,为中医药文化进一步“南向”发展提供了新的契机。同时,中医药文化在东南亚的发展有较好基础,当地民众对中医药文化接受度高。目前,新加坡、泰国、马来西亚、越南通过立法正式承认了中医药的合法化地位。我省作为中医药大省,有丰富的中医药文化资源和深厚的中医药文化底蕴内涵。因此应当抓住机遇,在东南亚国家中打造中医药的“四川品牌”。

提案建议:

一、创建东南亚中医药合作国际性研究中心。成都是我国重要的医学中心城市之一,集聚了四川大学华西医学中心、成都中医药大学等著名医药、中医药科研机构,中医药资源丰富,专业人才济济,科研实力雄厚。建议由政府相关部门组织牵头,与新加坡、泰国、越南、马来西亚等国的高等医药院校,尤其是高等中医药院校(传统医药大学)及科研机构建立紧密联系,在我省创建国际性中医药研究中心,与东南亚国家开展科研项目联合研究,推动相关国家中医药科学研究高层次、高水平发展,提升中医药的影响力,促进中医药医疗更大范围且更高比例地被各国医疗保险体系覆盖,推进东南亚其他国家的中医立法及正规中医医疗体系的建立。

二、在东南亚国家创建中医药文化交流展示中心(平台)。东南亚国家华人华侨占世界华人华侨人口的80%以上,文化背景与生活习俗相近,对中医药学的认同感较其他欧美地区更高。其中,新加坡、泰国、马来西亚、越南正式承认了中医药的合法化地位,并建立了中医药院校(传统医药大学)。建议在上述国家建立四川省(成都)中医药文化交流展示中心,定期派遣省内中医药专家前往,以论坛、巡回讲座、义诊及展览等形式,宣传我省中医药医疗、养生保健、文化产业等,并积极开展中医药传统文化展示和中医药医疗保健服务等活动,进一步扩大中医药文化在当地民众中的知晓率和影响力。

三、建立四川中医药文化产业博览园。我省是中医药大省,中医药文化资源十分丰富,成都及周边地区有较多的中医药产业基地,如中药种植基地、中药材生产加工基地、康养建设基地等。其中成都市周边区域和峨眉山市-雅安市区域在中医药种植、康养基地建设和文化旅游资源方面特色突出,而且由于地域相连,可将相关区域的中医药产业资源和文化旅游资源相结合,整体打造,建设独具特色的中医药文化产业博览园走廊,打造中医药文化产业特色旅游基地(如中医药文化特色村镇),形成一、二、三产业联动融合发展,并推动我省中医药文化产业国际化,打造“熊猫+中医药”的四川新特色。

四、建立与东南亚国家语言特点适应的中医药文化产业网络发布平台。依托现代互联网技术,结合东南亚国家语言文化特点,利用当代语言翻译技术,传播传统中医药经典理论文化,宣传中医药大健康科普知识,传播我省中医药文化产业发展动态、中医药市场动态,创建并定期发布成都中药材价格指数。同时,注重整合当地自媒体平台的宣传,用当地群众喜闻乐见的方式清晰地表达正确的中医药文化价值,让当地民众认知、接受,从而提高对中医药文化的认同感。

记者 钟继辉 整理

0
X
选择其他平台 >>
分享到