大力推进天府农博园建设 助力台湾农民创业园发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-30】 【四川政协报】

提案名称:《关于加快天府农博园建设的建议》

提案人:省政协委员、新津县政协副主席、台盟成都市支部主委 潘裕萍

提案缘由——

党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,将乡村发展放到了更加重要的位置。2017年4月天府农业博览园落户新津,为四川实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,推进四川由农业大省向农业强省跨越提供了一个重要平台。

目前,天府农博园主要存在协调效率不高、高端专业人才紧缺、土地规划支撑不足、交通保障不足、园区发展格局缺乏合理规划等问题。

提案建议——

1.争取将天府农博园规划建设协调小组办公室办公地点设置在天府农博园,并由省、成都市抽调具体人员常态开展联络协调工作,进一步提高统筹集成效率和效果,在更高层次、更大力度上统揽农博园各项工作。

2.参照北京世园会、长春农博园、重庆园博园引进专业人才领军办会办园的做法,由省、成都市从博览局、文物局、农科院等单位抽调专业干部人才充实到农博园管理队伍中,并支持成立中国天府乡村振兴研究院,从省内各高等院校、科研院所聘请专家学者开展长期研究,为天府农博园建设乃至全省乡村振兴提供智力支撑;出台相应人才激励政策,引导更多的高层次人才向天府农博园聚集。

3.将天府农博园项目纳入新一轮土地利用总体规划修编试点,调减农博园所在区域基本农田保护指标,适当增加建设用地指标,满足农博园规划建设需求。同时,将天府农博园作为试点,实行基本农田保护目标在本区域平衡,解决农村必须的基础设施和公益设施用地。

4.建议高标准开展周边道路交通规划,提前考虑与成都市中心城区,周边县(市、区)的道路交通扩容问题,开通和增加与成都市中心城区、周边区县的公共交通线路,加大客运量的公共交通保障;加快轨道交通布局,积极协调地铁12号线及支线提前动工,确保交通建设与天府农博园建设协调发展。

5.建议协调将双流、大邑、崇州与农博园的临边区域纳入农博园统筹范围。同时,加快推进周边区域产业结构调整,通过削减存量、控制增量,转移非农产业、降低面源污染,推动成片发展,打造产业融合发展示范区。

提案背后——

“在全国29个国家级台湾农民创业园中,我省占2个,分别是2006年授牌建立的新津台湾农民创业园和2009年授牌建立的盐边台湾农民创业园。经过十余年的发展,新津县台湾农民创业园累计引进台资企业11家,投资总规模近10亿元。”省政协委员、新津县政协副主席、台盟成都市支部主委潘裕萍告诉记者:“新津台创园以翔生大地农业、番薯藤台湾风情一条街、桃园湖观光区等台资项目为引领,积极引进台湾现代农业和休闲农业先进理念,现已成为天府农博园的核心区。”

“天府农博园的发展直接影响着新津台创园,而目前,天府农博园面临着诸多问题。”潘裕萍认为,只有解决了天府农博园的发展困境,才能更好地留住在川台资农业企业。“目前,天府农博园首先应大力引入人才。”她建议,尽快出台相应人才激励政策,引导更多的高层次人才向天府农博园聚集。同时,进一步优化营商环境,政府部门进一步树立服务理念,妥善解决台资农业企业在川发展遇到的困难和问题,注重督促各地和相关部门兑现政策。

 

提案办理进展

据该提案办理单位四川省农业农村厅相关负责人介绍,天府农博园是我省重点农业建设项目,提案中所提及的五个问题,天府农博园规划建设小组正在积极推动落实。

1.编制规划。聘请省内外多家专业机构,正在着力建立“多规合一”的规划体系,相关建设单位已细化任务,倒排工期,各项工作正有序开展。

2.健全工作机制。新津县已组建天府农博园管委会,抽调40余名人员组建业务团队;将积极协调和制定相关支持政策,逐步建立起产学研和运营等各方面专业人才引进机制,形成符合园区建设发展需要的人才队伍。

3.腾出空间,保障规划落地。在核心区以林盘保护修复、拆院并院等为抓手,推动农民适度规模集中,在改善人居条件的同时,节约集体建设用地,为场馆建设、产业植入腾出空间;已启动2万余亩高标准农田建设,同时,梳理调整区域内不适宜项目,在守住生态保护红线的基础上,为新引进产业项目留出空间。

4.争取向上支持。在完善和确定总体规划后,根据各项规划实际需要,省市县有关部门结合各自职能,积极向上争取支持。

下一步,农业农村厅将继续加大协调力度,在产业、交通布局上统筹规划,增强联动;相关建设单位将细化任务,倒排工期,加快园区筹建进度。

记者 张诗若

0
X
选择其他平台 >>
分享到