降低用电成本 扶持老区民营企业

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-12】 【四川政协报】

提案名称:《对川陕革命老区给予电力扶持促进民营经济发展的建议》

提案者:朱冬(省政协委员、巴中市政协主席)

提案缘由——

去年,省委、省政府出台《关于促进民营经济健康发展的意见》,提出了20条政策、措施,随后又召开了全省民营经济健康发展大会,为我省民营经济发展提供了大好机遇和广阔空间。

一直以来,川陕革命老区大部分地区特别是核心区域经济发展水平低,地方财力薄弱,整体发展滞后。民营经济作为当地经济的“顶梁柱”、财税收入的“主力军”,在增加就业岗位、激发市场活力、推动技术创新等方面发挥着重要作用。但老区民营经济发展一直限于基础条件等方面制约,面临很多突出问题和现实难题。以川陕革命老区核心区巴中市为例,民营经济总量仅占全省1.7%,民营企业数量仅占全省1.6%。影响民营经济发展一个很重要的因素就是生产要素成本较高。2018年,巴中辖区内仅10户工商企业享受国电区域实施的直购电优惠政策。对此,应尽快落实促进民营经济健康发展20条政策、措施,提振老区民营企业信心,激发民营经济活力。

提案建议——

一、省政府参照阿坝、甘孜、凉山三州留存电量政策,给予川陕革命老区一定扶持电量,解决产业扶贫问题。

二、省政府在落实国电区域实施的直购电优惠政策,特别是落实园区内企业“打捆”参与电力市场交易时,实行区别对待,给予川陕革命老区更加优惠的条件,降低老区民营企业用电成本。

记者 王天雨 整理

0
X
选择其他平台 >>
分享到