集众智聚合力 助推民营经济健康发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-28】 【四川政协报】

编者按:民营经济在经济社会发展中发挥着极其重要的作用。党的十八大以来,党中央、国务院出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措,有效地提振了市场信心。然而,不容忽视的是,当前民营企业转型升级还存在不少困难和问题。

去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为民营经济持续健康发展指明了方向。紧接着,我省迅速贯彻落实,召开民营经济健康发展大会,并出台《关于促进民营经济健康发展的意见》,提出20条政策措施。省政协各参加单位和广大委员深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在省政协十二届二次会议上,围绕民营经济健康发展提出提案、献计献智,为推动相关工作提供有益参考。

多措并举 推动民营文化企业“跑起来”

提案名称:《关于推动我省民营文化企业发展的建议》

提案人:省工商联

提案缘由——

近年来,四川充分开发文化资源,重点培育壮大文化产业企业,全省文化产业增加值、产业规模、企业数量实现了健康快速发展,文化产业已成为我省集聚度高、竞争力强、特色产业群兴起的优势产业之一。

但我省的民营文化企业市场经营时间短、根基薄弱,加之出台的扶持民营文化产业发展的政策举措尚不够明晰和有力,民营文化企业面临着政务服务不足、融资难、知识产权保护力度不够、行业人才及行业数据缺乏等短板,其产业规模和效益还处在初级状态,在文化市场竞争中处在劣势地位。

提案建议——

一、完善民营企业文化顶层设计。制定统一完整的民营文化产业发展战略,充分深化和细化现有政策;建立督查机制,营造民营文化企业公平发展和健康发展的良好环境。

二、加强金融融资服务。建立普惠的金融制度、强化财税金融支持、鼓励银行业及其他金融机构加大对小微民营文化企业的信贷投放力度,破解民营文化企业资金瓶颈制约。

三、培育壮大领军型企业。着力培育一批民营文化企业“黑马”“独角兽”和“瞪羚”,支持其尽快多渠道上市,发挥产业龙头示范效应;同时加大政策支持力度,鼓励民营文化企业抱团“走出去”。

四、进一步降低企业税费。制定各级支持小微民营文化企业发展的专项政策,落实相关税收优惠政策,切实降低小微企业的税务负担。

五、搭建民营文化企业服务平台。建立跨行业的各级民营文化企业公共服务平台,加强行政服务和指导,为民营文化企业提供全面的公共服务。

六、完善法律保护体系。加大知识产权保护力度,构建有利于文化企业发展的法律环境;建立问责制度,切实保护民营文化企业的创新成果;健全文化企业家诚信经营约束与激励机制,强化信用监管和社会监督。

七、加大产业发展专项支持力度。将建立现代企业制度的民营文化企业纳入政府产业发展基金支持,切实解决骨干民营文化企业流动资金和应急资金需求。

八、积极推动参与混合所有制改革。积极引导资本投向民营新兴文化企业,支持民营新兴文化企业通过入股、购买、兼并等形式参与国有企事业单位的改制、重组。

九、充分发挥社会组织的职能作用。政府通过项目合作和平台搭建的方式给商(协)会一定的资源和权利,在现有基础上推动商(协)会向复合型发展,发挥好商(协)会的平台优势和资源整合功能。

细化实化帮扶措施 让好政策直抵民营企业

提案名称:《关于进一步加快民营经济健康发展的建议》

提案人:周文宇

提案缘由——

随着改革开放的深入和市场经济体制的建立,民营经济逐步成长壮大,已成为最具活力的经济增长点。如何助推民营经济转型升级、跨越提升,成为新时期经济工作的一个热点和难点问题。目前主要存在以下问题和困难:一是在政策支持上,普惠式、原则式的政策较多,精准施策、点滴灌溉式的政策较少,引导效果不佳;二是在核心竞争力上,劳动密集型、技术含量低的市场主体较多,科研型、技术型的市场主体较少,产业趋同严重,企业核心竞争力不强;三是在融资渠道上,因民营企业综合实力普遍不强、金融机构“重公轻私”思想严重,民营企业融资成本较高、融资难度较大;四是在人力成本上,员工社保负担较重,企业用工成本较高。

提案建议——

一、细化扶持政策。建议立足四川省情,在普惠式、原则式政策的基础上,出台针对性强的扶持政策,为构建良好的民营经济发展环境提供政策支撑。继续放宽民间投资领域限制,降低市场准入门槛,运用政府和社会资本合作模式,引导和鼓励更多民间资本进入卫生、文化、体育、康养等领域,为投资持续增长注入活力。进一步促使各级政府用好、用活鼓励民间投资的相关政策,帮助企业向上争取政策和资金,激发企业创新活力。

二、优化发展环境。建议加大“放管服”改革力度,深入推进商事制度改革,简化民营企业行政审批程序,降低民营企业运营成本,提高民营企业经济效益,进一步整治市场不正当竞争行为,构建加快发展和科学发展的良好环境。

三、化解融资难题。建议在《四川省推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》基础上,细化普惠金融发展实施意见,推动民营企业融资创新,化解民营企业尤其是中小微企业融资难、融资贵问题。引导金融机构扩大对民营企业的信贷规模,加大信贷资金投放力度,推动银行信贷方面进一步降低民营企业贷款门槛。促使各级政府进一步激活民间融资,鼓励中小金融机构创新金融产品,拓宽民营企业融资渠道。

四、健全法律法规。按照法律法规修订程序,从国家层面进行梳理,尽快修订与商事制度改革相冲突的法律、法规、规章和规范性文件,为改革实施提供坚强的法治保障。

完善培训机制 加强民营企业家队伍建设

提案名称:《关于加强中小微民营企业家培训力度的建议》

提案人:陈亚

提案缘由——

中小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,相关数据显示,现在我国民营企业近2500万户,对国家税收贡献超过50%,对新增就业贡献率达到了90%。其中,民营企业家是企业的灵魂,是推动创新发展、转型升级的主要力量。

加强民营企业家的培训工作,提高其综合能力素质,能够帮助中小微民营企业家准确及时把握国家经济政策和市场信息、实现企业精细化管理、增强企业发展动力,对推动民营经济健康发展具有重要意义。

提案建议——

一、建立民营企业家培训机制。建立由政府主导、市场化运作的机制,由经信委牵头,工商联、商(协)会组织各部门共同参与,高起点、高标准制订民营企业家培训规划;将民营企业家的培训工作纳入地方政府人才队伍建设整体规划,出台民营企业家培训3—5年工作计划和总体培训方案,保障民营企业家培训工作的顺利开展,培养高素质的民营企业家队伍。

二、成立民营企业家教育培训学院。依托高校的优质教育资源,积极寻求与全国知名高校合作,成立具备较高资质的培训机构;聘请专家和本地专业人士组成高水平的企业家培训师资队伍,既注重共性化培训模式,又注重企业经营管理中实际需要的政策解读、市场信息、管理理论和技术等专业化、系统化、个性化培训模式。

三、设立民营企业家专项教育培训基金。在政府财政预算中将民营企业家培训教育经费专项列支,根据民营企业家培训教育规划,每年划拨一定比例的专项资金;征集有责任感的企业家捐助资金,社会化募集一部分资金,用于民营企业家队伍的培训教育工作。

四、利用互联网平台搭建民营企业家网络商学院。利用互联网信息传递快、互动性强、信息量大、成本低廉等优势创办网络商学院,开通专门网站、专题网页、线上沙龙、微信课堂等,为民营企业家们搭建学习、交流、互动的互联网平台。

用好智库 促进民营经济转型升级

提案名称:《关于大力发展智库产业促进我省民营经济转型的建议》

提案人:王德忠

提案缘由——

去年,中央、省委先后就促进民营经济健康发展召开会议,对大力营造良好营商环境、着力解决突出问题和实际困难、毫不动摇支持民营经济健康发展提出要求。其中,营造民营经济发展健康生态,离不开民营经济转型升级。这一方面需要政府实行减税降费等利好政策,另一方面也需要市场力量的支持,尤其是市场中智慧要素的支持。

智库是支持民营经济发展的重要力量。大力发展智库产业尤其是民营智库产业,对于促进我省民营经济转型升级具有重要作用。

提案建议——

一、把智库产业纳入现代服务业规划,出台针对性税费减免政策。目前,许多民营经济在转型中遇到资金、技术、管理问题,需要民间智库的智力支持。大力发展智库产业可以促进民营智库发展,为民营经济转型升级贡献智慧。为此,建议省发改委、商务厅等相关部门将智库产业纳入现代服务业规划,为智库产业发展扫清障碍。

二、出台鼓励高校专家学者创办或兼职民营智库新政。建议省委、省政府在评估既有激励政策的基础上,针对民营智库新经济形式,研究出台新的更加有效的激励政策。重点鼓励经济学者、管理学者、技术专家、金融专家、营销专家等创办智库,或带着学生兼职民营智库。一方面解决民营智库人手不够、智力不足问题;一方面为学生实习实训与创新创业提供新的平台,为培育新生代企业家打下坚实基础。

三、鼓励各级政府给予民营智库企业订单激励。与官方智库、半官方智库相比,民间智库总体上比较弱小,智库预期效果不尽如人意。通过政府购买方式给予民营智库奖励性订单,可以发挥民间智库反映现实、表达民意、贡献智慧的独特优势,为各级政府决策提供精准、精细服务,助力民营经济发展。

提案背后的故事——

发展民营智库产业 促民企转型之路走得更远

“智库是支持民营经济发展的重要力量,用好智库技术、管理、决策咨询等优势,可以让民营企业转型升级之路走得更好更远。”提及撰写《关于大力发展智库产业促进我省民营经济转型的建议》这份提案的原因,省政协委员、民盟四川师范大学支部主委、四川师范大学发展规划与学科建设处副处长王德忠这样告诉记者。

新型智库建设一直是王德忠关心的重点。近5年来,他多次通过座谈、走访及项目参与等形式,调研官方智库、半官方智库与民间智库发展情况。“2018年,我两次参与省委智库成果评审工作,作为高校老师参与了省社科院、高校系统这类半官方智库的多个项目咨询,也实地走访了多个民间智库。”他发现,相对于官方智库和半官方智库,民间智库似乎走得更为“曲折”。

“随着现代服务业发展,民间智库也如雨后春笋般快速增长,但是资源、信息、资金等发展要素稍显紧缺和不对等,缺乏相应的鼓励措施和长远发展机制。”王德忠认为,民间智库在服务市场方面更专业、更专注,更具有灵活性与超然性,也补足了当前智库建设人才“不够用”的问题。“最重要的是,民营智库本就是现代服务业的重要组成部分,发展民营智库产业,对促进我省民营经济转型升级及现代服务业的提档升级都具有重要意义。”

过去,政府政策倾向于鼓励科技人员建立智库,以此推进相关发明专利的转化。但要促进民营企业发展,除了提供技术支持外,还要利用经济学者、管理学者、金融专家、营销专家等智库资源,为企业发展提供指导与借鉴。为此,王德忠建议,通过项目支持、场地免租、税收优惠、鼓励高校教师兼职创业等政策,大力发展民营智库产业,一方面使之成为现代服务业新业态,另一方面通过智库产业的发展,促进我省民营经济转型升级。

依法平等保护 民营企业合法权益

提案名称:《关于解决民营企业职务侵占罪等经济犯罪立案难问题的建议》

提案人:邱伟

提案缘由——

在民营企业日常经营中, 员工职务侵占、非国家工作人员受贿等经济犯罪行为时有发生,犯罪数额越来越大,但是企业报案后,立案却十分困难,致使部分违法人员长期逍遥法外,未受到任何法律追究。由于此类犯罪行为未得到有效遏制,给民营企业的合法经营和健康发展造成事实上的极大损害。有效解决此类立案难问题,需要引起足够重视并付诸切实有效的行动。

提案建议——

一、高度重视民营企业员工经济犯罪立案难问题,将其纳入我省各级司法机关保护民营企业合法经营的重点措施范围,综合施策、专项治理。

二、针对企业报案,建议公安部门加大人力物力投入,第一时间受理和侦讯,迅速调查涉案各方财务和资金等线索,及时传唤相关嫌疑人、案件关联人和证人。

三、强化立案情况的监督考核,清除“不破不立”的现象,督促受理机关依法及时立案,对应立未立的行为加大责任追究力度。

四、进一步加强各级人大和政协对此类立案难问题的调查研究及督查督办。

提案背后的故事——

完善相关法律法规 大力优化营商环境

今年全国两会期间,全国人大代表、江西省工商联副主席熊建明,全国政协委员、广东省工商联副主席陈志列等不少企业界的代表、委员都关注了民营企业内部频现“蛀虫”的问题。随着民营企业规模的壮大,廉政监管问题也越来越突出。省政协委员、成都市青联副主席、域上和美集团董事长邱伟对这个问题的关注,也正是来源于他身边的真实案例。

邱伟说,在成都东边有一家火锅店,本来店里的生意还不错,但是后来经营越来越困难。火锅店老板经过排查才发现,店里不少员工都参与了营业款的贪污。“中小企业起步都比较艰难,如果再加上内部腐败,很有可能造成企业倒闭。”邱伟从网上查询得知,2018年,国内多家知名企业也爆出了内部员工腐败案件,如深圳市大疆创新科技有限公司等。该公司内部发布的反腐败公告称,2018年因内部腐败问题预计损失超过10亿元。

近年来,中央加大反腐败斗争力度,取得了显著成效。邱伟从中切身感受到了营商环境的改善。然而,他认为,现行《刑法》对于公职人员的贪污犯罪和民营企业员工的职务侵占犯罪在定罪量刑上没有统一标准,对民营企业员工经济犯罪无法起到有效的预防和惩治作用。

“民营企业的内部腐败较少涉及公共财产,难以形成公愤,再加上各个公司‘家丑不可外扬’的考虑,所以这个问题一直没有得到太多关注。”邱伟说,反腐败对民营企业来说同样重要,关乎企业的生死存亡。

为何民营企业员工经济犯罪立案难呢?邱伟认为,这类经济犯罪一般都比较隐蔽,取证较难,“比如说采购员拿回扣,交易是正常的,各项手续也齐全,明面上根本体现不出来。”而且有的人将非法获得的款项挥霍一空,没有能力退赔,公安机关往往就以“经济纠纷”为由回应受害人诉求。

邱伟表示,推动民营经济健康发展除了给予优惠措施、支持政策外,还要在预防民营企业员工职务犯罪等方面完善相关法律法规,配合企业有效遏制内部腐败,从而更好地为企业发展保驾护航,“这也是优化营商环境的重要一环”。

(记者 刘奕锋 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到