用好“大数据” 确保农产品质量安全

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-11】 【四川政协报】

追踪提案:《大力推进质量兴农 助推我省乡村振兴》

提案单位:民革四川省委

提案缘由——

中共十九大提出“实施食品安全战略”,将质量兴农提到国家战略的高度。近年来,我省将提升农产品质量作为促进农业可持续发展的工作重点,推进农产品质量安全水平不断提高。但农产品质量安全的基础相对薄弱,有待进一步改善。

提案建议——

一是保护和改善农村生态环境。抓好规范化管理,扩大标准化生产,让生产有标可依;通过开展土壤环境类别划分和重金属污染区耕地修复、畜禽粪污资源化利用和耕地保护行动,加强产地环境治理。

二是健全农产品质量安全体系。加快修订《农产品质量安全法》,与《食品安全法》《农药管理条例》等相关法律法规有效衔接;完善监管机制,通过建立信息共享机制,多部门协同加强检测体系建设,加大监督检查力度,为农产品质量安全保驾护航。

三是用好大数据智慧监管手段。建立从生产、流通、加工到销售的全过程农产品质量安全追溯体系,促进信息实时共享;通过物联网将信息上传追溯平台,加快建立农产品生产经营主体质量安全信用管理制度;不断扩大追溯管理范围,打造追溯示范样板,树立优秀追溯企业典型,带动中小企业实施追溯管理。

四是增强农产品经营主体的质量安全意识。通过线上线下培训相结合的方式,对相关负责人和农技人员开展质量安全意识和诚信意识培训;发挥好农村信用社和新型农户培训机构的作用,对农户进行质量安全培训;建立实施激励机制,强化农产品经营主体质量安全意识。

提案背景——

随着生活水平的不断提高和消费结构的日益升级,食品安全备受社会各界关注。人们对农产品安全要求已经从关注“有没有”“够不够”转变为关注“好不好”“优不优”。

为助推乡村振兴战略深入实施,2018年以来,民革四川省委围绕“质量兴农”课题,多次组织调研组赴山东、海南等地考察,与相关专家、企业进行交流,同时深入绵阳、广安、乐山等地对四川农产品质量现状进行调研并建言。

“农产品质量安全问题怎么重视、怎么抓都不为过。”民革四川省委“三农”委员会副主任、雅安市政协副主席李诚是这个课题的最初提出者,同时他还有一个身份——四川农业大学食品学院院长,农产品质量安全是他一直关注研究的课题。

习近平总书记2013年在中央农村工作会议上强调,食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,把农产品质量抓好。那么四川农产品质量现状如何?”带着这个问题,民革四川省委“三农”委员会组织民革党员和专家深入开展了实地调研。

调研发现,近年来,我省在提高农产品质量方面做了大量工作,取得了明显成效,但因为四川农业多以分散种植、分散养殖为主,加之农业经营主体质量安全意识薄弱、地方监管机制不完善,部分水体、土壤受到污染,农药兽药残留容易超标,农产品质量安全保障还存在一定问题。

“要立法先行,加大惩治力度,同时要加强基层检测机构的建设。”调研组在提案中呼吁借鉴海南等地经验,用好“大数据”“物联网”,做好大数据智慧监管。

(记者  李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到