建好内陆自贸区“试验田”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-13】 【四川政协报】

追踪提案:《关于推动我省自贸区升级发展的提案》

提案单位:民建四川省委

提案缘由——

建设中国(四川)自由贸易试验区(以下简称“四川自贸区”)是国家从总体发展战略布局出发,全面深化改革、扩大开放,建设内陆开放型经济新高地的关键一步。四川自贸区挂牌一年多来,各项工作稳步推进,阶段性成效显著,但距离国际最高标准、最优水平的开放治理体系还有较大差距,有待进一步提升。

提案建议——

一、健全法律法规,提升自贸区法治化水平。尽快制定和出台自贸区管理条例等法规,确保自贸区内各类市场主体的平等地位和发展权利受到法律保护;加快调解与仲裁制度建设,建立完备的“调解+仲裁+诉讼”的纠纷处理架构;提高制度体系和运行机制与国际规则的契合度,为内陆自贸区建设打好先行先试“试验田”基础。

二、对标国家定位,突出内陆自贸区特色。对接内陆自贸区特殊环境,对接国家“一带一路”建设、长江经济带发展,对接四川经济社会发展特点和优势,从顶层设计、制度规划、机构完善、队伍保障、机制健全、服务优化等方面入手,以国际化标准对自贸区各组成部分进行功能分区,分解细化指标体系。

三、强化管理机构,提升自贸区协同化水平。加强省级统筹,统一管理指挥各区块、各区域的协同合作;下放项目立项、基础设施建设等审批权限;构建资产连接纽带,对自贸区范围内港口、铁路、航空等公司实行股份制改革,打造“两地三片区”利益共同体。

四、加强多元保障,提升自贸区集成化水平。推动实现商贸、金融、加工、服务和信息共享平台一体化,破除门户之见,变“我的”为“四川的”,真正将四川自贸区建设成为内陆“先行先试”新高地。

提案背景——

2015年以来,民建四川省委持续关注四川自贸区建设工作,提交的《关于在中国(成都)设立内陆自由贸易区的建议》得到中共中央领导充分肯定,有力助推了我省自贸区的成功申报。此后,民建四川省委每年都将自贸区建设作为重点调研课题,2018年提交的《关于我省自贸区建设问题的提案》被省政协列为重点督办提案。

“自贸试验区建设是我省推动全面开放的‘引领性工程’。”省政协委员、民建四川省委专职副主委王元勇认为,我省自贸区建设活力持续迸发,各项工作取得显著成效,但还存在体制机制创新不够、各片区产业发展交叉、管理体制不顺、内陆自贸区空间拓展不够等问题。

省自贸办专职副主任陈友清对提案提出的问题和建议作出回应,认为民建四川省委直指要害、建言精准,省自贸办将在下一步工作中吸收采纳所提建议。

为助推四川自贸区建设,去年,民建四川省委组织课题组多次前往成都、泸州、宜宾等地开展调研,针对“四川自贸区建设推进过程中存在的问题”“四川自贸区建设对川南经济区建设的影响”以及“四川自贸区商事调解制度现状及问题”等进行深入调查研究,广泛听取意见,最终形成了这件提案。

提案呼吁,要以四川自贸区先行先试为引擎,将四川全域开放引向深入,在“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略中抢抓机遇,走在前列。

(记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到