建好自贸试验区 增强区域经济凝聚力

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-14】 【四川日报】

“很多市州同质化发展,谁也不服谁。”1月13日中午,省政协委员、民革泸州市委副主委、合江县副县长宋远平谈及我省区域协同发展时,对问题毫不避讳。

致公党四川省委的一份集体提案,也谈到川南经济区同质化突出的问题。

对于区域发展问题,多个政协提案都不约而同地点到了自贸试验区。

建议:政策同城化,加强成都引领辐射力

“自贸试验区建设,将打破各自为政的局面。”1月13日下午,省政协委员、香港理工大学物流及航运学系教授阎洪告诉记者。

农工党四川省委提案建议,四川自贸试验区川南临港片区可加强与成都平原经济区合作,建立川南航运进出口货物集散与双流空港口岸合作关系,将成都平原经济区作为泸州港最重要的货源地,积极引进四川天府商品交易所来泸州设立分所。

“抓好周边协同发展。”致公党四川省委在集体提案中建议,在宜宾、自贡等市率先建设自贸试验区协同改革先行区,推广复制改革举措,增强区域发展活力。

省政协委员、眉山市政协主席王影聪认为,应推进政策协同同城化,推动成都自贸试验区政策向眉山、德阳、资阳辐射,建成与成都有机融合、一体发展的现代经济集中发展区,助推环成都经济圈建设。

落实:共建国家综保区、改革协同区、多式联运大通道

行动正加快落实。省人大代表、德阳市发改委党组书记朱伟表示,德阳正创建中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,“下一步,我们将研究制定德阳与四川自贸试验区成都片区协同发展实施方案,以‘一区两园’模式与成都共建国家综保区,共同打造国家开放口岸。”

在省人大代表、达州市发改委主任王成眼中,自贸试验区对增强区域经济凝聚力大有裨益,今年达州将抓好保税仓建设,向着综合保税中心努力,打通南向通道,融入我省“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

四川自贸试验区川南临港片区管委会常务副主任任晓波透露,今年已定下“小目标”:协同成都,共建向东向南多式联运大通道,推进与成德绵地区物流一体化发展,构建“总部研发在成都、生产配套在泸州”的新型合作关系,开行“蓉欧+泸州港”号班列100列,增设雅安等无水港并开通公路班车;服务川南,深化川南港口群合作,推进“自贸红利·区域共享”,加强与川南经济区重点产业园区协同,探索共建改革协同区,稳定和扩大港口腹地货源等。

(记者 魏冯)

0
X
选择其他平台 >>
分享到