抢抓机遇 培育壮大战略性新兴产业

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-14】 【四川政协报】

追踪提案:《关于加快发展我省战略性新兴产业的建议》

提案单位:省工商联

提案缘由——

近年来,全省战略性新兴产业发展提速,呈现你追我赶的态势。特别是成都、绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、遂宁等市各出高招,取得了较大突破和成效,彰显出抢占战略性新兴产业发展制高点的雄心和气魄。根据省委、省政府提出的“十三五”时期战略性新兴产业发展目标,目前发展中还存在以下突出问题:一是产业层次不高;二是产业聚集度不高;三是企业自主创新和技术研发能力不强;四是资金保障困难。

提案建议——

一、全面提高对发展战略性新兴产业的认识。跳出产业梯级承接的一般模式,充分发挥区位、交通、资源生态、综合成本等优势,加快与发达地区产业全方位对接。敏锐把握战略性新兴产业以及产业转型升级的动态与趋势,变招商引资为招商选资,高端对接新兴产业、先进制造业以及产业链中的中高端项目。

二、建立健全工作机制。加大统筹领导和协调推进力度,成立全省促进战略性新兴产业发展领导小组,建立四川新兴产业培育发展联席会议和分产业专责工作小组制度,各市州也建立相应领导机构和制度,协力推进工作开展。

三、抓好产业规划和产业突破。制定四川新兴产业发展总体规划以及子规划,明确发展方向、发展重点、技术路线和产业空间布局等,科学引导全省战略性新兴产业发展。以“产业规划引导—产业基地聚集—骨干企业示范—关键技术联盟—重大项目政银企对接”五位一体为抓手,加大重点基地、产业、技术、项目的投入。

四、加大政策扶持力度。在资金扶持、项目建设、技术攻关、人才支撑等配套政策方面,采取扶优扶强、重点突破、竞争性扶持等方式,因势利导,加快培育发展战略性新兴产业。

五、加大招才引资力度。创新人才引进和招商引资体制、思路、方式等,成立专业化的招才招商团队,建立目标管理责任制、督查机制、奖惩机制和项目建设机制,突出大项目招商和产业链招商。实施委托招商、借力招商、平台招商、以商招商。

六、大力扶持中小微企业。对符合战略性新兴产业发展规划的科技型、成长型中小微企业,加大关心支持力度,帮助解决发展中遇到的困难和问题。

七、进一步优化投资环境。推行“终身保姆式、贴身管家式、私人定制式”服务,对规划确定的产业出台专项支持政策。组建战略性新兴产业发展基金,对电和气实行限额补贴,降低企业成本。

提案背景——

培育壮大战略性新兴产业是供给侧结构性改革的重要内容,也是“十三五”规划确定的重点任务。党中央和国务院高度重视战略性新兴产业在构建现代化产业体系中的重要作用。在省委、省政府的大力推动下,战略性新兴产业在我省经济高质量发展中的支撑作用凸显。2018年11月,我省发布《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》,明确了战略性新兴产业的发展目标、方向和重点。

“四川的工业体系目前仍然是以传统制造业为支撑。”省政协委员、省工商联党组书记陈泉说,战略性新兴产业代表着新一轮科技革命和产业变革的方向,是四川实现弯道超车、缩小与沿海发达地区差距的重要落子。省工商联围绕这个课题进行了深入调研,梳理出一些反映突出的问题,希望通过精准建言推动该项工作。

本届省政协委员中也不乏战略性新兴产业方面的科研骨干人员和专家学者。电子科技大学计算机科学与工程学院教授、大数据研究中心主任周涛就是其中一位。他以大数据产业为例,分析了四川的努力方向,“四川战略性新兴产业虽然起步晚,但人才资源丰富、产业基础好,容易实现转型升级,关键在于抓政策落实,从人才、资源、资金等方面给予大力支持。希望四川牢牢抓住新一轮科技革命机遇,加快‘制造强省’建设。”

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到