宋朝学:用专业知识倾情履职

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-18】 【四川政协报】


视频|委员故事

“百年交汇,谋篇布局。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上……”2020年12月15日,信永中和会计师事务所成都分所“学习党的十九届五中全会精神,加快构建新发展格局”主题党日活动举行,邀请省委党校科研处处长杨志远解读党的十九届五中全会精神。信永中和会计事务所合伙人宋朝学认真聆听讲座。

宋朝学是我国第二批获得中国注册会计师资格证的成员之一,在会计行业已从业30余年。同时,他也是一名省政协委员。

履职 从初心到责任

“我带领的团队服务省内几十家企业走向资本市场,深知经济发展需要资本市场的繁荣,只有经济繁荣才会为社会生活各方面注入新的发展活力。”谈及行业发展,宋朝学认为注册会计师行业承担着“市场经济警察”的角色,维护着市场经济的平稳、可持续发展。从社会公众角度,委托人需要了解上市企业的生产经营状况及财务状况;从企业管理角度,注册会计师行业可以帮助企业完善管理基础、提高企业自身管理水平、防范经营风险等。

2018年初,宋朝学成为第十二届省政协委员。说起初衷,他表示因为长期与资本市场打交道,十分了解四川本土企业发展现状。“作为政协委员,不仅是一份荣誉,更是一份责任,我可以通过政协平台为四川社会经济发展建言献策,贡献自己的绵薄之力。”宋朝学说,成为政协委员后,每年都会提交提案。2018年,他提交了《落实资本市场发展措施,助推四川经济发展建议》的提案,得到了省政协和省地方金融监督管理局等肯定,并推进落实四川省支持和发展资本市场相关扶持政策的出台。

“写这份提案之前,我查阅了国内每年上市公司相关数据资料。”宋朝学在提案中提到,从数据看,四川资本市场的发展落后于沿海地区和部分中西部地区。总的来看,四川已上市公司数量和正在证监会审核排队的拟上市公司数量都与其经济地位不相称。他建议,各级政府金融管理部门要建立和完善发展本地资本市场的政企联动机制;建立健全省、市、县三级政府推动当地资本市场发展机制;政府牵头组成包括本地区证券公司、会计师事务所、律师事务所等的专业上市服务团队,建立拟上市企业清单,有梯队地形成上市资源后备库等。

对于该提案落实情况,宋朝学满意地说:“两年过去了,相关建议都被不同程度地采纳了。”

扶贫 从关爱到扶智

“受资助的学生中有4名在2019年考入重点大学,在校表现突出,专业成绩优异,综合素质较高。在读的小学生、初中生、高中生也成绩优异、身心健康。”2020年12月14日,宋朝学和省新联会注册会计师分会成员赴屏山县开展关爱贫困学生系列活动,了解受资助的25 名贫困学生现状,并与屏山县政府相关部门就下一步如何构建公益资助长效机制进行深入交流,达成初步共识。“发挥注册会计师行业专业作用,屏山县政府通过购买社会中介组织服务,建立服务费部分留存于当地扶贫基金会的长效帮扶机制。”宋朝学说。

2018年12月,宋朝学带领省新联会注册会计师分会、四川同心·注册会计师服务团部分成员前往屏山县屏山镇寺坪村开展精准扶贫活动。宋朝学走访慰问贫困户,了解他们的生活情况和有关需求,鼓励大家致富奔小康。

“走在泥泞的山间小路上,走好几里路才见到一户人家,看到那些丧失了劳动能力的农民、那些在地里玩耍读不起书的孩子,我的内心久久不能平静。扶贫先扶智,只有读书才能改变命运。这就是后来决定在屏山帮扶25 名学生的起因。”宋朝学回忆当初将扶贫从关爱转为扶智的初衷时,印象深刻。宋朝学一心牵挂着屏山县的贫困学生,以他为首发起倡导,呼吁省新联会注册会计师分会筹集资金,共同资助屏山县的贫困学生。2019年6月,宋朝学率队到屏山县开展“不忘合作初心,聚力脱贫奔康”爱心捐助扶智活动。活动中,省新联会注册会计师分会为屏山县捐赠助学金66.8万元,计划2019年起至2032年结束,资助屏山县25名学生从在读年级直至大学毕业,并在假期为他们安排见习、实习,以增长见识和技能。

作为省政协委员,宋朝学也积极参加省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动,通过“以购代捐”推动凉山消费扶贫。

诚信 从过去到未来

作为省新联会注册会计师分会会长,宋朝学坚持独立、客观、公正的原则,深知“独立、诚信”的职业道德是注册会计师的职业标志,更是生命线。“每年都会开展员工集体‘诚信宣誓’活动,强调第三方机构的客观、独立和诚信,并让每一位从业者始终牢记诚信在心头。”宋朝学说,用专业服务四川社会经济发展是他的职责所在。

2018年开始,宋朝学积极响应省委“两新”工委“两新联万村·党建助振兴”号召,组织新联会注册会计师分会的专家,在简阳市、青神县、蒲江县等地对一些单位和企业的财务人员开展专业知识和廉政建设培训。2019年底,初步拟定对凉山彝族自治州11个贫困县的财务人员进行培训,目前已完成培训5个县。受新冠肺炎疫情影响该活动已经暂停,今后将按照实际情况逐步完成余下的培训。

谈及行业未来和个人履职规划,宋朝学认为,会计师行业承担着为市场经济建设、保障经济安全、信息安全、战略安全等重大责任。他表示,“作为政协委员,将继续用心履职;作为注册会计师行业的一员,会一直关注国内外宏观经济环境,将继续持有‘独立、诚信’的态度去工作。”

“看清楚方向,摸清实际情况,协助中国企业、四川企业走出去,参与全球市场竞争。”宋朝学表示,未来履职过程中将继续利用专业知识和行业特点,着重在金融、资本市场和企业发展等方面建言献策,助推四川经济社会发展。

(记者 黄岚 陈冰馨)