刘玉萍:“忙并快乐着”的医者仁心

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-25】 【四川政协报】


视频|委员故事

为了采访刘玉萍,记者从2020年11月开始,每周跟她打电话、发短信,足足约了一个多月。

去年12月底,记者终于采访到她。“实在太忙了,每天早上7 点准时到岗开始一天的工作,有时要忙到晚上七八点钟才下班。周末通常都是在外地交流学习,比如上周六受邀在合肥参加新技术交流会,周日接着去深圳讲课分享经验,这周末又先后要飞南昌和西安两地讲课。”刘玉萍一边说一边掏出手机,点开航旅纵横APP 给记者看。“298904公里,528小时!”这是她在最近三年里的累计飞行里程和飞行时间,已经超过了99.6%的旅客。

究竟是一份怎样的职业,让她忙得脚不沾地?刘玉萍是一名医生,目前担任四川省人民医院(以下简称“省医院”)健康管理中心主任。同时,她也是一名省政协委员。

全力以赴

连续三年排名全国前列

“从进入医学院那天起,就意味着要做好吃苦的准备。”回首自己的从医经历,刘玉萍表示,干这一行是停不下来的,需要不断地学习,在临床上,夜班、周末上班更是家常便饭。自1983年大学毕业,她已经在省医院工作了30多年。

“先在感染科干了21年。2004年省医院成立健康管理中心,我就被调到这边来了。

刘玉萍告诉记者,目前,她仍然坚持每周固定一天时间在门诊一线接诊,“每周四上午在感染科门诊,下午在健康管理门诊”。60岁,该是退休的年龄了,可是医院希望她继续干下去。看她的状态,精神饱满、容光焕发,的确比实际年龄显得年轻许多。当然,医院如此器重她的原因,更在于她的业务能力、管理水平以及在学科领域的影响力。

两个多月前,中华医学会健康管理学分会第五届委员会选举会议在北京召开。经全体委员无记名投票,刘玉萍当选候任主任委员。这意味着,三年之后,她将履行主任委员的职责。中华医学会各分会的主任委员,通常都是由北上广等地的医界“大咖”担任,罕有来自西部地区医院的专家。

那么,刘玉萍又是凭借哪些过人之处而获此殊誉呢?

“以学科引领科室,以服务成就专业。”这是刘玉萍的经验之谈。多年来,在她的带领下,省医院健康管理中心注重学科建设和品牌打造,提供专业的、人性化的服务,成为人们心目中的一块“金字招牌”。

每天,来自全省各地的体检者在这里来来往往。为了给人们提供方便快捷、愉快温馨的服务体验,刘玉萍要求团队通过精细化的组织管理来优化整个体检流程,并通过信息化、智能化的手段,提升体检效率,尽可能减免排队等候的时间,增加舒适体验。“质量要高,态度要好,把关怀送到每位体检者的心中。”在她心目中,业务水平和服务态度都不能缺位。为确保体检质量,省医院健康管理中心专门组建有质量控制小组,每天核对数据和报告,每周开展自查与督查。

“生命攸关的事情,绝不能怠慢。”刘玉萍说,体检结果的准确与否,直接关系着对患者下一步的诊治,疏忽不得。因而,质量控制小组的检查结果直接与科室成员的绩效挂钩。“我们有健全的制度,奖惩分明、公平公正,多做多得、优做优得,员工的自律性都很高。”她欣慰地说,“团队氛围很好,大家都热爱这份工作,因为有‘奔头’,即便常常加班,也是‘累并快乐着’。”

每到周末,刘玉萍就化身为“空中飞人”,不知疲倦地飞来飞去,辗转于全国各地的各大健康论坛和学术讲座。“之所以这么频繁地参加各种学习交流活动,一方面可以及时了解、掌握最新的学科动态、最前沿的专业知识;另一方面,通过向全国各地同行分享交流我们的专业成果和经验,也可以提高我们的声誉和影响力。”刘玉萍说,“要想获得业界的认同,需要长时间的积累,绝非一朝一夕就能办到。”

在刘玉萍的带领下,团队全体成员用顽强拼搏、艰辛付出,换回了令业界瞩目的成绩。自2017年度参评被业内广泛关注的复旦版“中国医院专科综合排行榜”以来,省医院健康管理中心连续三年声誉排名全国第二。

尽心尽力

提交提案倾情履职

“爸、妈,我已报名参加医院疫情防控第一梯队,春节不能回家了……”2020年1月,原计划在除夕夜赶回老家看望年迈双亲的刘玉萍,在得知医院启动新冠肺炎疫情防控工作后,主动投身抗疫一线。

作为参加过抗击“非典”的感染科资深专家,刘玉萍临危受命,兼任省医院发热门诊主任。接管之初,她克服诸多挑战,快速组建管理团队,连续日夜作战,找问题、改流程、制定发热病人标准诊治方案,以专业知识和精准化管理为疫情防控提供有力保障。

常态化疫情防控期间,她积极探索疫情防控长效机制,创新发热门诊管理模式,首创高风险病例“不落地”诊疗方案,注重患者闭环管理,实现院感零感染。同时,她参与新冠科研攻关,主持科技厅和省卫健委新冠应急项目各一项,并坚持每周组织开展规范化培训,提升医务防控人员业务水平。

多年来,刘玉萍始终坚持学以致用,力求用专业知识服务更多的群众。若尔盖、昭觉、长宁、合江、仁寿……每年,她都会组织带领医生前往偏远或贫困地区举办多场义诊义检活动。她希望,大健康理念能够深入人心,帮助人们“生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚、提高生命质量、走得安,无疾而终”。

“深入一线了解民情,关注群众疾苦,尽己所能为社会作贡献,也是对自身价值的一种升华。”刘玉萍认为,作为一名省政协委员,为群众“代言”,就医疗卫生领域的热点难点问题积极建言,是其责任和义务。

2020年,刘玉萍一共提交了4份提案。“全部立案,均已回复。”她告诉记者,其中一件提案关注的是疫情期间病人分类及救治去向问题矛盾凸显的问题。她建议,综合性医院在疫情期间应建立多学科(MDT)感染应急综合病区的长效机制,强调MDT病区平战结合的理念,避免资源浪费。一旦发生疫情,每个科室在任何时候均可快速响应,从而让病人的生命安全真正得到保障。在另一份提案里,她分析了我国现有养老模式的困境与需求,认为城市社区中的机构养老,既为老人提供熟悉的环境和关怀,又能为老年人提供机构养老的专业服务,可能成为中国养老发展新方向。她建议,加大政府资金投入和政策扶持力度,引导和鼓励更多主体参与城市社区机构养老服务建设。

2021年省两会召开在即,刘玉萍又会带什么提案上会呢?“这次我准备围绕结核病发病率在局部地区呈明显上升趋势建言。”刘玉萍说,希望有关部门加大投入,用最快最好的手段阻止结核病的蔓延。

(记者 唐召怡)