刘宁:讲好“破产故事”的普法先行者

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-11-25】 【四川政协报】


视频|委员故事

“同学们好,我是你们本学期企业破产法课程的授课老师刘宁,很高兴大家选择破产法这门‘年轻’的课程。”10月15日19时,成都理工大学第九教学楼404教室坐满了人,省政协委员、成都理工大学破产法与企业保护研究中心主任刘宁正在给研一、研二的学生上课。

从教十余年的刘宁始终坚守教学一线,培养、指导了成百上千名法学生。如今,她的学生遍布全国,成为全国公检法系统中的新生力量。多年来,刘宁始终关注破产法研究与实践,在全省多地组织开展了形式多样的破产法研讨、交流,普及破产保护理念,推动破产审判常态化、法治化,维护企业合法权益。

作为省政协社法委立法咨询专家,刘宁多次参与地方立法协商工作,对《中国(四川)自由贸易试验区条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省乡村振兴促进条例》等多部地方性法规提出建议60余条,多数被立法机关采纳。担任省政协委员以来,刘宁多次围绕破产法领域相关问题建言献策,通过提案、社情民意信息等方式提出了不少有针对性、可操作性的意见建议,为促进我省破产理论研究与司法实务作出积极贡献。

学生成长路上的领路人

“一提到企业破产,很多人的第一反应会觉得这是一件糟糕的事情。事实上,企业破产并不像大家听上去那么悲观,它是一个资源整合、优化配置的过程,企业破产重整对于全社会、债权人和利益相关者都有积极意义。”开学第一讲,刘宁就为学生们解析了企业破产的本质。面对学生们的提问,她有问必答,用专业精准、通俗易懂的话语将我国破产法的前世今生、理论制度等娓娓道来。

“两个小时的课程,一点也不觉得闷。”下课后,慕名而来的“蹭课生”陈嘉丽道出了大家心声。目前已在某公司从事法务工作的陈嘉丽告诉记者,她听说,这学期刘教授开设了破产法课程,刚好自己正从事相关方面的工作,便抱着试一试的态度来“蹭课”,没想到此行受益匪浅。

听到这番话的刘宁笑着对陈嘉丽说:“欢迎你常来‘蹭课’,我的课堂大门随时为你敞开。在今后的课程中,我还将为大家讲解破产法具体知识,也将为同学们提供参与破产重整实务的机会,让大家的学习不再是纸上谈兵,而是有理论、有实务,活学活用,解决实际问题。”

在记者的采访过程中,热情、专业、果断,是同学们在评价刘宁时提到最多的三个词。

在四川大学法学院任教8年后,刘宁放弃优渥的条件,来到成都理工大学,牵头设立成都理工大学破产法与企业保护研究中心,推动破产法学科建设。成都理工大学与成都市中级人民法院联合设立了四川省法学会破产法学研究会,多次开展调研、研讨、讲座、咨询等活动,并举办“破产法治·天府论坛”,在全省法律界产生了较大影响力,该论坛正逐渐成为我省知名学术论坛。

通过刘宁及研究中心的努力,成都理工大学构建起了破产法学研究体系,通过人才培养、科研、学术活动等,让成都理工大学逐渐成为四川破产法研究领域的学术重镇,大幅提升了学校法学学科的知名度和美誉度,也吸引了越来越多学生的关注,报考学校破产法专业的学生一年比一年多。

让企业起死回生的管理人

“凤凰涅槃,祛除沉疴痼疾;司法重整,助力浴火重生。”走进刘宁的办公室,悬挂在墙上的一面锦旗吸引了记者的目光。

据刘宁介绍,这面锦旗是由四川正坤房地产开发有限公司(以下简称“正坤公司”)“丹凤朝阳”房地产项目债权人代表及全体业主代表集体赠予的。

正坤公司成立于2010年,“丹凤朝阳”是其在成都市青白江区开发的房地产项目。该项目于2011年7月开工,因资金链断裂,2013年停工烂尾。烂尾后,债务人、债权人进行了长达6年的庭外协调,但因各方利益难以协调,项目长期陷入停滞,成为青白江区“三张清单”专项行动历史遗留问题。

2018年2月,青白江区人民法院依法裁定正坤公司破产重整,指定刘宁担任管理人团队负责人,由刘宁团队负责完成接管、尽调、债权审查、清产核资和破产重整工作。

“我们接手正坤这个项目时情况特别复杂,光债权人就有几百人,涉及上百个家庭的利益,处理起来不简单。但法院选择了我们,我们就一定要把这个项目做好,给当地政府交出一份满意的答卷。”刘宁介绍说,对于一个破产项目,首要的工作就是清产核资。刘宁及其团队花了3个月时间,对债务人公司进行全面梳理、制定重整计划草案。

为促成重整成功,刘宁团队在重整计划执行期间,主动联合当地法院和有关职能部门,建立了“丹凤朝阳”项目府院联动工作协调机制,全面推进复工复建,并通过市场化公开招募、比选,成功引进投资人,并全程提供监督、辅助与服务,为企业解决了信用修复、融资、行政许可等诸多难题。为了让债权人放心,刘宁在工地的活动板房内设立了办公点,在工地飞扬的尘土和嘈杂的施工声中,与团队反复研究、讨论,将工作推进的障碍逐一攻破……

“烂尾楼项目涉及各方债权和利益,处理起来特别棘手,如果无法妥善处理,很有可能造成二次烂尾。”正坤公司总经理邱应营直言,自己不是第一次参与企业重整,接触过多家管理人,但刘宁和她的团队是其中最专业、最公正、最敬业的管理人团队之一。其良好的研究能力与疑难问题协调、解决能力,以及高标准、细致入微的专业服务,增强了外地企业来川投资的信心。

该项目的成功重整,化解了正坤公司14亿元的债务,妥善解决了几百名债权人的住房问题与债权问题,让青白江区正式进入“零烂尾楼”时代。7月24日,正坤公司从青白江区住房和城乡建设局手中接过施工许可证,项目全面启动复工复建。9月19日,项目售楼部重新开放,吸引了大批购房者前来购房。

一个成功的破产重整案例,就是对破产法最好的诠释。从当初无人问津的烂尾楼到如今人气爆棚的优质楼盘,刘宁和她的团队用两年多时间让濒临死亡的正坤公司起死回生,不仅维护了债权人的合法权益,更是一次生动的普法宣传,该案被成都市委政法委《2019年历史遗留问题清单攻坚化解经验选编》收录,并向全市政法机关印发;在省法学会破产法学研究会主办的首届“破产法治·天府论坛”上,青白江区法院院长徐涛将此案作为青白江区优化营商环境的标杆性案例之一,在大会上作了主题发言,赢得参会人员的一致好评。

“作为一名法律专业的政协委员,一定要有服务意识,既要主动服务大局、助力地方经济社会高质量发展,为营造法治化营商环境建言献策;也要服务于人民,发挥政协委员作用,主动亮明委员身份履职尽责,依法维护和保障人民群众的合法权益,让法治之光照进每个人心里。”刘宁表示,自己将在普法这条路上继续走下去,让更多的人了解破产法、运用破产法。

(记者 姜寒冬 侯诗羽)