寒露:履职尽责的脚步从未停歇

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-18】 【四川政协报】


视频|委员故事

8月23日,20多位来自川渝两地的主播抵达长江源头水生态环境保护站,在海拔4538米的唐古拉山镇沱沱河畔,将取自长江干流、支流的水,汇聚到长江源。这是由省政协委员,省电视艺术家协会(以下简称“省视协”)驻会副主席、秘书长寒露策划发起的“同饮一江水·共护长江源”川渝主播环保公益行活动的最后一站。

对寒露而言,热心公益事业、关注社会民生,已经成为一种习惯。作为一名省政协委员,她深入调研,积极建言献策,撰写高质量提案;作为省视协驻会副主席、秘书长,她用影视艺术的力量,为社会发展进步贡献着光与热。

8月26日,中央宣传部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,四川省设分会场。会上公布了2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,寒露成为四川上榜的3名“最美志愿者”之一。

履职尽责

提案建议被采纳

在今年省两会期间,寒露提交了两份提案——《四川广播电视助力凉山州脱贫攻坚对策建议》和《关于加强我国公共卫生防疫,保障人民生命和健康的提案》。省两会闭幕不久,寒露就收到两份提案均已立案并交由相关部门办理的消息。

“这两份提案的办理情况,相关部门都已经给我发来详细的办理回复。”近日,寒露接受采访时说,“提案能够被采纳落实,真正解决一些实际问题,我感到很欣慰,作为政协委员的价值得到了体现。”

新冠肺炎疫情发生以来,寒露心系疫区人民和奋战在抗疫前线的“逆行者”,策划组织了“全民抗疫诗歌诵读”行动,号召全省播音员、主持人以声音的力量支持抗疫。省视协坚持每天3 首诗歌的频率,向社会不断推送诵读作品100 多首。一篇篇饱含深情的抗疫诗歌在学习强国、四川观察等新媒体平台上广为传诵,为抗疫战斗呐喊助威,给广大群众带来了慰藉与鼓舞。

寒露就疫情防控中遇到的种种问题进行深入调研,并于省两会期间提交提案,呼吁各级政府切实加大对公共卫生服务基础设施、人才培养、物资生产研发的投入力度,建立一套独立的公共卫生防疫或公共卫生安全体系。

她的另一份提案,将关注的目光投向了凉山彝区。去年,她曾赴凉山彝族自治州的喜德、冕宁、昭觉、布拖4个贫困县进行深入调研。她认为,在经济脱贫之后,思想教育、文化宣传工作一定要跟上,引导群众从观念、认知、习俗等方面进行根本性改变,激发内生动力。而广播电视作为形象直观的宣传教育媒介,在助力凉山脱贫攻坚中具有不可或缺的作用。为此,她在提案中提出“均衡发展彝语节目,让群众看得懂、听得懂”等建议,呼吁加强对凉山地区广播电视事业的扶持。这份提案得到省委、省政府主要领导的肯定性批示。

最近,寒露还得到一个好消息——她去年提交的提案《加强四川藏区广播电视阵地建设大力提升藏区广播电视传播力影响力》,从众多提案中脱颖而出,入选“四川省政协2019年度好提案”。

投身公益

公益活动有声有色

2019年6月,寒露策划发起的《主播说环保》大型环保公益行动总宣片发布。随后,关于环保的10条短视频陆续出炉,表现形式生动活泼,取得了良好的宣传效果。

一年后,寒露又策划发起“同饮一江水·共护长江源”川渝主播环保公益行活动。“四川和重庆同属长江上游,川渝两地人民血脉相连、休戚与共。我们主办这次环保公益行活动,希望借助川渝两地主播们的传播优势和影响力,带动更多人加入到环保行列中来。”寒露告诉记者,在持续两个月的活动中,主播们以“拾荒慢跑”(即一边跑步,一边捡垃圾)的方式,来到长江干流、支流的水边,现场检测水质,宣传践行健康环保理念。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为农业大省,我省脱贫攻坚与乡村振兴的主战场在县域。为此,寒露策划发起了《主播看四川——乡村振兴区县行》大型媒体行动。相关节目于6月1日正式开播,将持续播出5个月,通过“乡村有故事”“我有你没有”等板块,向全国观众生动展示我省各地实施乡村振兴战略取得的巨大成就。

多年来,寒露策划的惠民品牌“影视小屋”,帮助老少边穷地区的青少年学生圆了影视梦。她还带领农工党四川省委直属文化总支的艺术家们,与成都市特殊教育学校结对子,坚持每天安排专人到学校义务教学。

寒露乐此不疲地投身于公益事业,想方设法将公益活动与本职工作相结合,履职尽责的脚步从未停歇。接下来,她还有好几个“大项目”要忙——

“明年是中国共产党成立100周年,我们准备推出‘百部看百年’经典电影回顾系列片,精选反映党的历史上重要时间节点、重大事件的100部影片,并邀请当年这些事件的参与者、见证者或是资深电影人,对这些影片进行解说。”寒露告诉记者,他们还计划推出“风雅颂·初心”大型演出;推出《第一书记》第三季,记录脱贫攻坚收官之年第一书记们的所思、所想、所干,为时代留下可歌可泣的动人篇章。

此外,寒露及其团队已经完成“四川首批十大历史文化名人校园剧”竞演活动和《非遗100》系列短视频创作工程的策划方案,目前正在为两个项目的实施作前期准备。她认为,通过校园剧引导青少年走近历史文化名人、感悟巴蜀优秀传统文化,既可以丰富校园生活,又能提高学生文化素养,让四川优秀传统的“文化基因”代代传承。而以时尚的短视频形式展现古老的非遗,可以更有效地传播非遗,让非遗项目既体现自身魅力,又彰显时代风采。

(记者 唐召怡)