任静:为助推法治建设尽职尽责

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-11】 【四川政协报】

“过去一年,我履职工作很充实,收获也很多。”111日下午,省政协委员、四川罡兴律师事务所主任任静来到驻地宾馆报到后,向记者谈起了2018年的履职工作。

“去年我提交了两件提案,一件是关于刑事案件律师辩护全覆盖的建议,一件是关于法治扶贫的建议。两件提案均得到了相关部门的认真办理和答复,其中不少建议得到了采纳,我很高兴。”去年,任静在《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的建议》提案中提出,刑事案件律师辩护全覆盖试点应建立专项法律援助经费予以保障。“目前,我省已经将法律援助经费纳入各级财政预算予以保障。”任静告诉记者。

作为一名法律工作者,任静履职的“重心”主要在法治建设。今年,任静又带来了两件提案,都与法治相关。“近年来,以各大高校学生为主要消费群体的‘校园贷’迅速发展,由于大学生缺乏理性消费的判断、现阶段未建立信息传递平台以及不完善的征信体制等因素,‘校园贷’出现了很多乱象,甚至造成了一些恶性事件的发生。”任静表示,自己将在会上呼吁采取法律手段,加强对“校园贷”风险的防范。他认为,大学生应提升自身的消费素养,提高信用意识与防范意识,学校和教育部门要加大对学生的风险防范教育力度,市场监管者应加大对“校园贷”的管束,严厉打击不法贷款公司及机构,真正让校园借贷服务能帮助学生。

任静今年还带来了《关于法官律师建立新型良性关系的建议》提案。他表示,法官和律师是法律职业共同体,法治建设离不开法律职业共同体的协同合作,但是法官和律师在实际工作交往和沟通交流中往往“不太顺畅”,没有形成良性互动。“法官和律师之间应该就判决标准、判决尺度等司法问题加强沟通交流,多开展政策宣传沟通会、业务交流会和新举措普及会,建立相互尊重、相互支持、相互信任的新型良性关系。”

作为政协委员,任静不仅关心关注我省脱贫攻坚工作,还身体力行参与扶贫帮困。任静在一次旅游时来到了平武县白马乡祥述家寨,在被美丽自然风景吸引的同时,也发现了当地的贫困程度很深。这几年,任静一直尽最大努力帮助当地群众脱贫致富。去年,他不仅为当地贫困家庭送上生产生活物资,还积极助力产业扶贫,为旅游发展和种养殖业招商引资。

“新时代政协工作大有可为,政协委员也能通过履职大显身手。”任静表示,在新的一年里,自己将不忘初心,继续履行好委员职责;同时加强自身学习,努力提升履职质量和科学化水平,围绕助推我省法治建设再上新台阶积极建言献策。

(记者 阳亚舟)

0
X
选择其他平台 >>
分享到