罗友平:奔走田间地头 助力乡村振兴

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-13】 【四川政协报】

112日下午4点,记者见到省政协委员、民盟四川省委常委、省统筹城乡研究会执行会长兼秘书长罗友平时,他正在准备大会发言材料。

“我从2017年开始关注乡村振兴中的城镇化问题,在参加相关调研的基础上,结合自己的本职工作提出了一些意见建议。”罗友平说,作为省统筹城乡研究会执行会长兼秘书长,农业农村问题一直是他关注的重点。作为政协委员,他的提案都与“三农”紧密相关。

去年省两会期间,罗友平提交了《关于深化农村金融改革,推动乡村振兴战略实施的建议》和《关于推动我省“互联网+旅游”融合发展的建议》两件提案,均得到了重视和采纳。“中国人民银行成都分行相关负责人还到单位与我面商,推动相关建议落实。”对于提案办理单位的认真办理,罗友平表示非常满意。

“政协委员这一身份让我能够在更广阔平台上更好地发挥作用,围绕省委、省政府中心工作积极建言,为党政决策提供有益参考。”谈及一年来的履职体会,罗友平如是感慨。

进入新时代,习近平总书记对加强和改进人民政协工作提出了新的更高要求。如何围绕中心大局高质量履职,成了罗友平经常思考的问题。“除了不断加强学习外,政协委员还应围绕党政中心工作积极建言,深入一线、深入基层、深入群众,提出高质量提案。”

罗友平认为,提出高质量提案的最好办法是实践,只有贴近基层才能了解群众呼声,让提案真正解民忧、助发展。2018年,他过半时间都奔走在调研考察的途中,到武胜县、华蓥市等地就特色小城镇建设进行调研,到中江县调研特色农产品带动产业发展,到甘孜藏区调研农牧业发展……履职足迹遍布全省各地。

“也正是在调研中,我发现当前乡村法治建设空白亟待填补,才有了今年的提案。”罗友平向记者介绍了今年准备的两份提案,分别是《推进法治乡村建设,助力我省乡村振兴的建议》与《借鉴遂宁海绵城市国家试点经验,加快我省海绵城市建设的建议》。前者源于之前的调研,后者则来自他一直关注并参与的遂宁市海绵城市试点建设。

(记者 李周羲)

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到