张云书:帮助偏远山区群众过上更好生活

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-16】 【四川政协报】

“开完省政协全会,我马上就要赶到云南元谋县青稞冬繁基地去。”1月15日下午,省政协委员、阿坝州农科所青稞研究室主任张云书在接受记者采访时说。不过,他不是去度假,而是去做青稞育种工作。

在冬季,云南元谋的气温可达到20多度。阿坝州农科所在那里建立了一个青稞冬繁育种基地,利用元谋得天独厚的热量条件,进行青稞异地加代繁殖育种。这样可以加快青稞育种速度,更快地培育出新的优良品种。

去年是张云书作为省政协委员履职的第一年。因为已担任了两届阿坝州政协委员,所以他对写提案、提建议等履职工作得心应手。阿坝州的交通基础设施建设、生态文明建设以及脱贫攻坚,是他关注的主要内容。在省政协十二届一次会议上,张云书紧紧围绕省委对阿坝州提出的建设生态示范区的要求,提出了《关于加大对阿坝州草原生态建设支持力度的建议》等提案。

“我的提案得到了承办单位的电话沟通和回复。”张云书说,虽然只有部分建议被采纳,但他仍将继续关注和建言阿坝州的生态建设。“退耕还林、退牧还草等政策补偿标准还是10多年前的,现在生活水平已经大大提高,补偿标准却一直停滞不前。”这次会上,张云书和来自阿坝州的其他几名省政协委员提交了4件联名提案,呼吁加快立项修建汶川至若尔盖郎木寺的高速公路、解决阿坝州生态扶贫难题、建立流域上下游横向生态保护补偿机制、支持阿坝州发展中藏羌药产业。

张云书一年中的绝大部分时间都是在和青稞、和高寒地区群众打交道。种青稞的地方基本都是高寒山区,自然条件恶劣,其他农作物难以种植。正因为如此,青稞成为了当地的“主食粮”和“致富粮”。张云书表示,为了与全国、全省同步全面建成小康社会,在这些地方大力推广优良青稞品种很有必要。“当地农家品种青稞,每亩地可收青稞100多公斤,而种良种青稞,每亩地可增收40到50公斤。”

参加工作以来,张云书像青稞一样扎根在阿坝州高寒山区,走遍了当地每一个种青稞的乡镇。2018年,在壤塘县吾依乡壤古村壤古寨,张云书和州农科所的同事帮助村民建起了300亩青稞良种高产示范基地,“阿坝州所有良种青稞高产示范基地的种子都是我们免费送的。”由于长时间工作在高原,他的脸上早已染满了“高原红”。

张云书说,不管是培育良种还是作为委员履职,都是在为人民群众服务。希望尽己所能,帮助更多偏远贫困地区的群众过上更好的生活。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到