颜渊:呼唤医学人文精神“回归”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-17】 【四川政协报】

116日,省政协委员、内江市第一人民医院麻醉科主任颜渊在参加小组讨论时谈到医疗纠纷,他提出的“医学人文信仰”主张让人耳目一新。

“医学人文信仰是以敬畏生命、尊重生命、关爱生命、呵护生命、善待生命为信念的医学哲学信仰。”颜渊认为,医务人员对患者身心的关怀、生命的尊重、尊严的维护和价值的认同,是医学人文精神的核心,是防止医疗纠纷最原始的动力。

随后,颜渊向同组委员分享了一件亲身经历的案例。多年前,一名78岁的胆石胆囊炎患者来到内江市第一人民医院就诊,术前麻醉诱导插管时突然发现患者声门十分狭小,仅有正常人的1/4。为减少患者后期恢复的痛苦,医疗团队放弃了气管切开术,决定使用最小口径的导管为患者进行插管,通过呼吸管理,尽量减轻患者痛苦。“这就是医学人文的直接体现,多一些同理心,少一些职业冷漠;多一些耐心体贴,少一些急躁厌烦,医患矛盾自会减少。”一席话毕,在座委员们纷纷鼓掌。

20187月至9月,省政协开展“分级诊疗与双向转诊落实情况”视察监督,颜渊作为医卫界别委员参与了此次视察。“‘双向转诊难’早在3年前就引起了医学界广泛关注,其中很大一个问题是,不少大医院将收纳患者数据、治愈数据当作工作成果,而忽视了患者的就医需求和体验;而基层医院因设备设施配套不齐全,患者心怀顾虑,不敢放心就诊。”他认为,目前分级诊疗和双向转诊落实过程中遇到困难,主要是因为基层“接不住”、大医院“不想放”、资源“不均衡”、政策“配套弱”等问题。因此,他建议,进一步完善基层医院医疗设施,提高基层医院医疗水平;促进优质医疗下沉,针对基层医院薄弱环节开展培训;进一步健全监督机制,在检查时实行“交叉检查”制度,发现问题及时整改。

去年10月,在省政协召开的“我省分级诊疗与双向转诊落实情况”视察监督意见反馈会上,颜渊的建议得到省政府的重视和肯定。与会省政府领导当场表示:“将认真吸纳委员们的建议,希望明年能在1-2个问题上见到实效,让委员的协商成果转化成实实在在的制度和政策。”

去年12月,泸州、宜宾、自贡、内江四市开展麻醉学术交流会,颜渊在会上再次提出了关于“交叉检查”的建议,得到了相关部门的高度认同。经四市卫生局交流研究后决定,自2019年起,泸州、宜宾、自贡、内江正式实行“交叉检查”工作制度。

持续建言,必有回响。谈起今后的履职打算,颜渊说:“我将牢记政协委员的职责与使命,切实做到履职为民,做一名合格的政协委员。”

(记者  张诗若)

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到