精耕细作 打造精品

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-14】 【四川政协报】

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。人民政协作为中国特色社会主义协商民主建设的重要渠道,做好调查研究工作,对于提升协商议政质量、提高民主监督实效、增强建言献策能力,具有十分重要的意义。

一、立足全局,精准确立课题

加强领导,落实责任。每年2月底前,盐亭县政协党组、主席会议都及时召开专题会,结合全县实际,围绕全县工作重心和群众普遍关心的热点问题认真讨论并听取多方面意见后,确定15个左右课题作为调研课题,与县委、县政府协商后纳入当年工作计划。

创新方式,拓宽渠道。充分利用政协委员分布广、能人多的优势,规定每个委员小组每年年底前后征集上报3—5个调研课题;主动与县委、县政府和相关部门沟通,收集更多的意见、建议供调研选题。

二、凝智聚力,精心组织调研

认真组织,明确责任。由县政协分管领导牵头,与对口委(室)提前组织,列出调研计划;选择懂政协、会协商、善议政、能力强的政协委员、机关干部、相关单位人员组成专门调研组,针对课题开展学习和讨论,明确调研的重点、方向、内容和思路;责任单位围绕课题认真起草方案,相关人员做好前期准备;相关参与单位、人员积极针对课题提前收集相关素材,主动对接,协调配合。

找准角度,注意方法。要事前沟通,与主管部门协商,把工作做深做细,听取所涉及主管部门的意见,列出主要问题,抓住关键环节,把握调研方向。要广泛走访。通过到相关部门、单位、现场和基层群众中深入开展走访,广泛听取意见,全面收集问题。

立足课题,甄别问题。要认真组织分析研究其本质,对情况要去伪存真,对原因要去末取本,对结果要去虚存实,以问题为导向,采取调查、看资料、问情况、访群众、走现场等方式,对问题一层层深入探究下去,找出问题的本质;对一些深层次问题,要反复核实,认真甄别;与相关主管部门和单位沟通,反复讨论、分析,有针对性地提出解决办法。

把握尺度,精准建议。看准说对,调研才有价值,委员才有威信,党政才能重视。对调研中收集到的大量意见建议,本着“帮忙不添乱”的原则,对具有前瞻性、战略性、操作性强的意见建议进行保留,形成最终报告供县委、县政府决策参考。

三、督查问效,落实成果转化

领导带头,强化过程监督。政协党组既要能“掌舵”,又要能“划船”,不仅要有想法还要有办法,要能动脑子定方向还要撸起袖子抓落实,对调研的各环节工作都应主动参与,同时联系带动政府相关领导全程参与,促进活动有效开展。政协办与县目督办全程跟踪监督,及时指出问题、提醒进度,将发现的情况反馈给相关领导和部门,督促落实。

完善机制,强化成果转化。要建立全程跟踪机制。从调研报告的形成起,对调研报告的报送、去向,县委、县政府领导批示情况和部门具体落实情况等方面进行跟踪和统计,使调研成果转化走向程序化和制度化。要建立反馈机制。调研报告一经形成,及时报送县委、县政府供决策参考。县委、县政府领导对报告签批后,县委办、政府办根据批示内容作出相应落实。要建立激励机制。县政府将政协调研工作纳入相关单位年度目标考核内容,县政协也将调研工作纳入了对各参加单位、各委室、委员小组、委员履职的考核范畴。

(作者系盐亭政协主席、党组书记黄加伦)

0
X
选择其他平台 >>
分享到