开出“好方子” 献出“金点子”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-13】 【四川政协报】

新形势下做好民族地区政协协商议政工作,是深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,对于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,具有十分重要的意义。

一、坚持抓实引导,提升协商议政认识高度

一方面,要更加重视委员培训。健全政协委员培训机制,充分依托各级党校、行政学院、高等院校和政协培训机构,分期分批、全覆盖组织政协委员参加培训,学懂弄通悟透人民政协在历史新方位必须把握的政治方向、必须服从的工作大局、必须坚守的价值取向、必须担当的使命任务。

另一方面,要更加重视委员引导。大力推进政协宣教载体创新,推送政协理论研讨、行业视点、履职动态、调研视察、委员风采等情况,充分运用各地好经验、好做法,发挥其教育引导的功能和作用。

二、坚持创新实践,健全协商议政工作机制

科学确定协商议政内容。准确把握国家大政方针、党政工作意图、人民群众愿望,围绕事关经济社会发展的重大事项,围绕事关各族群众切身利益的难点问题,围绕阶段性重大任务确定协商议题,反映党委所想、政府所为、群众所盼,让协商成果得到采纳使用。

健全完善协商议政体制。突出重大问题协商,每年选择2—3个事关经济社会发展全局的重大问题,组织动员相关领域政协委员反复调研论证;重视重点问题协商,每年选择3—5个社会各界普遍关心的重点问题,推动界别委员与有关部门沟通协商;抓好一般问题协商,每年选择若干特定问题,召开专委会议与有关部门协商。

精心谋划年度协商计划。精心制定年度协商计划,与政协全体会议同步进行,在全体会议期间组织各专委会、各界别委员展开讨论并提出初步意向,让协商活动充分体现广大政协委员的意见建议,使各层次协商活动在全体会议结束后,能迅速有效地开展起来。

三、坚持规范程序,推动协商议政有序开展

要做好协商前调研。精准组织政协委员和相关专家,带着任务深入基层、深入群众、深入一线,了解掌握真实情况,并以问题为导向“细剖麻雀”,做好梳理、分析、归纳、概括和提炼,透过现象看本质,把握规律性,形成较为科学的观点和认识,针对问题提出切实可行的解决办法,切实做到言之有据。

要做好决策前协商。开展协商议政活动要做到与同级党政工作思路紧密衔接,并选在重大决策作出之前,组织部分政协委员和相关领域专家进行广泛沟通协商,对其中的重大问题形成共识。

要做好协商后追踪。切实把准方向、对标要求、聚焦重点、抓住关键,充分运用政协调研视察、民主评议、走访座谈、沟通交流、跟踪回访等措施,积极推动协商议政成果按规定程序办理反馈和落地落实。

四、坚持丰富平台,增强协商议政活动质效

要丰富协商平台。在抓实常委会议专题协商、提案办理协商、对口协商、界别协商常态平台之外,积极打造例会式专题协商、机制式对口协商、视察式现场协商、调研式平等协商、协助式联合协商、论坛式互动协商等特色平台,让各界别委员围绕协商主题开出“好方子”、献出“金点子”。

要提高协商质量。把提升协商议政质量作为立足点,在重大协商活动中增加“面对面交流”环节,让党政部门负责人当面回应委员提问,使协商活动紧扣主题、有的放矢、精确发力、切中要害,做到平等协商而不强加于人、真诚协商而不敷衍了事、务实协商而不流于形式,力求建言献策说得好、说得对、说得准、说得精,议得深、议得广、议得透、议得巧,让党政择善而取、取之能用、用之能成。

要推进成果转化。大力推动政协机关和相关专委会及时跟进,随时了解有没有党政领导批示、有没有部门(单位)研究处理,加强意见反馈,主动督促回音,促进成果落实,实现转化生效。

五、坚持党建引领,保障政协事业正确向前

推进党建责任落实到位。强化抓党建主动意识、主业意识和主责意识,强化党组主体责任、书记第一责任、支部具体责任,实行“三级责任清单制”,按岗定责、以责定单、照单履职,逐级明晰党建工作责任。

推进政治引领持续持久。履行党组把方向、管大局、保落实职责,深入学习贯彻习近平总书记关于党对政协工作领导的思想,常态化制度化开展“两学一做”学习教育活动,教育引导党员干部增强“四个意识”,强化“四个自信”,在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

推进思想教育抓常抓长。以问题为导向,不断增强党员队伍思想教育的针对性、时代性和实效性,把理论武装抓在平常、教育引导严在经常、查纠改进贵在经常,促使政协党员干部补精神之钙、养思想之元、固定力之基。

推进示范带动倾力倾智。把党员干部“围绕中心、服务大局”作为履职实践“主战场”,大力实施“党员先锋工程”,积极营造争先创优氛围,聚合“一个党员就是一面旗帜”的示范效应,力促政协干部(委员)践行担当之为。

推进正风肃纪从严从实。全面贯彻落实党的各项“准则”“条例”“规定”,严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,教育引导党员干部严守政治纪律、政治规矩。

(作者系甘孜州政协主席、党组书记向秋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到