创新推动履职 服务高质量发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-13】 【四川政协报】

今年上半年,邻水县政协围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,通过深入调研、体察民情,收集意见建议200多条,通过梳理,编印《社情民意》信息15期,提出意见建议近100条。

省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习宣传、贯彻落实省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要政治任务。基层政协组织要深刻领会此次全会精神,自觉提高政治站位,创新推动履职,服务高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶汇聚更多智慧、凝聚更大力量。

一、提高政治站位,更加注重围绕中心。

围绕高质量发展主题,牢牢把握经济建设这个中心,找准大事要事,选择有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,找准工作的最佳结合点和切入点,在全面了解掌握情况的基础上,提出具有前瞻性、建设性的意见和建议,争取在出大思路、求大发展上献良策、支高招。

在“大学习、大讨论、大调研”活动中,邻水县政协围绕县域工业发展、第三产业发展和非公经济发展等涉及经济建设方面课题开展专题调研,收到良好效果,形成的调研报告和所提出的意见建议得到了县委、县政府及有关方面的积极回应。《关于加强县域工业经济发展的调查与建议》的调研报告,还得到了县委主要领导的亲自批示。

二、坚持第一要务,更加注重服务大局

发挥优势,主动服务县委、县政府工作大局,以深化“两学一做”学习教育活动为统领,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,深入基层、深入一线、深入群众,广泛开展调查研究,收集“第一手”资料,通过多种途径,积极为党委政府科学决策出好主意、提好办法、献好建议。同时,主动参与全县中心工作和重点项目建设,为实现全县经济社会发展目标献计出力。

今年以来,县政协在认真做好本职工作的同时,积极参与城市、旅游、交通、生态“四大会战”以及脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,县政协经济委、农业委、人资环委还协同市政协环保督查组,对全县环境保护工作进行专项督导。邻水县成功创建国家卫生县城,其中凝聚了县政协持续建言和积极参与的辛勤付出。

三、牢记党的宗旨,更加注重关注民生

在实践中,作为基层政协组织,重点要通过提案办理强力助推民生、专题调研高度聚焦民生、集中视察倾情献计民生、社情民意广泛代言民生。尤其是在反映社情民意信息工作中,要充分发挥政协委员接触社会直接、了解情况真实、上下渠道畅通、党委政府重视的优势,努力做好群众利益的坚定代言人。

今年上半年,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,通过深入调研、体察民情,县政协共收集意见建议200多条,通过梳理,编印《社情民意》信息15期,提出意见建议近100条,特别是关于《当前精准扶贫应解决好五个方面的问题》的建议,得到了县委、县政府主要领导的充分肯定和批示。《四川政协报》《四川民生报》《广安市政协》杂志先后转发了相关信息,收到了良好的社会效果。

四、立足自身优势,更加注重凝聚力量

今年,为助推县委、县政府提出的“四大会战”,县政协正式启动了“我为返乡创业加把油”的主题实践活动,广泛动员全县广大政协委员和政协工作者积极为返乡创业和县域经济发展贡献力量。自活动开展以来,县政协以工商联、总商会为依托,通过“走出去请”“请进来谈”,先后深入重庆、广东、云南等地,通过召开座谈会,开展联谊活动,把有意愿的创业者请回来参观、座谈,宣传邻水发展前景和良好的投资环境,取得了良好成效。

截至目前,已收集返乡创业项目67个,其中建成8个,总投资0.835亿元,在建项目10个,拟投资12.5亿元,跟踪洽谈27个,拟投资40.9亿元。

五、突出改革发展,更加注重真抓实干

作为基层政协领导干部要带头坚持既议又干,突出真抓实干,积极为助推地方经济社会发展建好言、献好策、出大力。同时要结合自身实际,找到结合点,以优势服务发展,以专长助力自身工作。今年,县政协在真抓实干方面重点突出了脱贫攻坚的服务参与,通过精准建言给力、精准帮助解困、精准监督护航的生动实践,彰显了政协委员的责任和担当。

截至目前,共走访贫困群众864户2568人,为群众办好事、实事240多件,为近1000名群众免费体检,为偏远山区学校送优质课14堂,为联系贫困村送化肥1.5吨,种子68公斤,鸡苗120只,机关先后出资近10万余元,支持贫困群众发展生产和改善生产条件。还组织工商界、经济界委员捐款200万元,帮助贫困村改善基础设施,修建村级公路,发展致富产业,赢得社会各界赞许。

(作者系邻水县政协秘书长甘德清)

0
X
选择其他平台 >>
分享到