新形势下要有新作为

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-08-28】 【四川政协报】

要关心委员的工作和生活,帮助委员知上情、晓下情、了民情;要利用好政协网站,搭建好委员履职平台,并探索建立委员服务中心,把政协机关真正打造成委员之家。

按照屏山县委关于深入开展“大学习大讨论大调研”活动的要求,笔者就如何做好新形势下基层政协工作开展调研。通过认真学习党的十九大关于做好新时期人民政协工作的论述、全国政协十三届一次会议精神,以及走访乡镇调研、召开各类座谈会等,笔者认为,基层政协应积极开拓创新,在加强委员服务管理、提升政协工作水平等方面探索创新,力求新形势下有新作为。

一、坚持党的领导是做好政协工作的根本政治原则

政协要自觉接受党的领导。要自觉将履职活动置于党委工作大局中去谋划和推进,政协年度工作计划,要报党委会议研究决定,纳入工作总体部署。县政协党组要定期向县委汇报工作,请县委为政协工作出题目,并帮助解决政协工作中存在的问题。

党委要加强和改善党对政协的领导。要营造全党全社会重视关心支持人民政协工作的良好氛围,及时研究并统筹解决同级政协工作中的重大问题,支持人民政协依照政协章程开展工作。对党委出台的加强和改进人民政协工作的文件、制度,要纳入县委、县政府目督办督查内容,确保落实到位。

二、围绕中心、服务大局是政协履行职能的基本遵循

坚持围绕中心、服务大局履职。围绕中心、服务大局才能展示政协工作新作为,要切实做到与党委政府同心同向、同力同行。

坚持抓重点、抓关键履职。要按照观大势、参大局、议大事的原则,适时顺势,聚焦党委政府中心任务,重点监督重大战略部署的贯彻落实、重点工作和重大项目的推进情况等。

为保障和改善民生建言献策。要切实关心群众、服务民生,关注弱势群体,积极搭建党委政府和群众沟通的桥梁,为维护社会和谐稳定作贡献。

三、加强委员队伍建设是提升政协工作水平的基础

把好委员进出关口。一是进口要严。委员入职门槛要高,积极对上争取调整党员和非党员委员的占比,适当放宽中共委员的比例。在委员考察时,一方面要有代表性,另一方面还要对其能力、素质进行考察,确保质量过硬。二是出口要松。要严格执行委员辞职和辞退机制。对违规违纪的委员,坚持予以辞退;对长期不履职的委员,要进行批评教育,拒不改正的,要劝其辞去委员职务。

落实“四个抓手”。一是抓学习。一方面通过县政协向市政协争取,利用市政协组织委员到高校培训的机会,选派县政协常委、委员和机关干部到高校参加委员培训。另一方面,县委、县政府及相关部门组织外出学习培训时,应当有一定比例的相关界别委员参加。二是抓服务。要关心委员的工作和生活,帮助委员知上情、晓下情、了民情;要利用好政协网站,搭建好委员履职平台,并探索建立委员服务中心,把政协机关真正打造成委员之家。三是要抓管理。要建立委员履职登记台账,对委员履职开展量化考核,积极组织委员参加会议和活动,助力脱贫攻坚和经济发展。四是要抓激励。每年对认真履职且成效明显的委员,报请县委给予通报表扬,激发委员履职积极性。

四、提升政协履职水平是政协事业发展的关键

着力建设学习型政协。通过学习,提升政协机关干部的思想政治水平,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不断提高“四种能力”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

着力改进工作方法。一是要着力改进调研方法。调研选题要少而精,调研要实,问题要找准,建言要科学。二是改进提案的审查立案。对反映问题不实、缺少意见建议等质量较差的提案,坚决不予立案;对一案多头的提案,要做好分头立案。三是改进委员工作考评方式。不以数量论英雄,而以质量论成功。

(作者系屏山县政协主席、党组书记张华全)

0
X
选择其他平台 >>
分享到