政协工作有为才有位

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-08-28】 【四川政协报】

加强学习培训,让学习成为政协一项永恒的主题,尽可能为每一位委员创造良好的学习条件,使其吃透上情、熟悉下情、了解民情,练就过硬本领。

习近平总书记对新时代人民政协工作提出了“懂政协、会协商、善议政”的新要求,为我们提升履职能力、搞好政协工作提供了根本遵循。在实际工作中,我们发现,一些政协委员在履行职能、发挥作用方面存在“悬空”现象,一定程度影响了政协整体形象,使政协的履职成效“落空”。具体表现在:

认识上的“虚空”。对人民政协的性质定位、职能职责、履职形式、作用发挥等缺乏明确的认识和准确的把握,特别是受社会上对政协的一些模糊认识的影响,部分委员思想摇摆、信心不足,认为政协是“拼盘”,是“空架子”,政协工作只是动动“嘴皮子”,影响有限,当不得真。

作风上的“飘空”。不喜欢思考和研究问题,研究问题不深、不细、不透,参政议政参不到要害处、议不到点子上。要么放“空炮”,海阔天空,云里雾里,不着边际;要么放“高射炮”,高高在上,自以为是,把自己的观点强加于人;要么放“马后炮”,当事后诸葛亮,没有超前性,缺乏独到见解。视察调研流于形式,走马观花,形成的调研报告缺少真知灼见,撰写的提案和社情民意信息乏善可陈。

工作上的“踏空”。政协工作必须围绕党委政府中心工作来开展,围绕人民群众关心关注的热点问题来进行。但在具体实践中不时会出现“偏题”甚至“跑题”情况,既与中心工作合不上拍、或者慢半拍,又与热点问题存在一定距离,不痛不痒,或者隔靴搔痒,让人民群众对政协工作的期待大打折扣。

质效上的“落空”。履职质效不高,一直是政协工作的一大“顽疾”。政治协商质量不高,你好我好,一团和气;民主监督拉不下情面,不敢监督,不善监督;参政议政走走程序,听不到政协声音,或者政协声音不洪亮,该说不说,得过且过。久而久之,政协的阵地就会失守,结果就可能沦为自娱自乐、孤芳自赏。

事实上,政协工作要有为才能有位,不能永远悬在空中,必须接地气、实打实。为此,应从以下几个方面狠下功夫:

提高委员素质,发挥主体作用。政协委员是政协工作的主体,委员的素质关乎政协工作的成效。一是加强学习培训,让学习成为政协一项永恒的主题,尽可能为每一位委员创造良好的学习条件,使其吃透上情、熟悉下情、了解民情,练就过硬本领:二是建立健康的出入机制,严把入口,疏通出口,加强委员动态管理,优胜劣汰;三是搞好履职服务,在时间、人员、经费等方面做好协调,提供优质服务。

集中优势兵力,主攻重点课题。政协工作应扬长避短,有所为有所不为,不能眉毛胡子一把抓,切忌贪多嚼不烂。一要有效整合力量,建立专家人才库,集中统一调配,改变“散打”状态,形成“拳头”优势;二要大幅精简课题,按照“少而精”的原则,每年确定几个重点题目,或提案、或社情民意信息、或调研报告,组建课题小组,一抓到底,抓出深度,抓出成效;三要打破市、县之间,各专委会之间的界限,调动精兵强将,合力攻关。

改革考评机制,树立正确导向。质量是政协工作的生命。要建立起以质量为中心的委员考核评价体系,不管是全面工作,还是单项工作,都要把质量放在第一位。对政协各参加单位、各委员活动小组、每一位委员的考核评价,都应以质量为第一标准,加大履职质量方面的考评比例和分值,让质量成为政协工作的形象和品牌。

(达州市政协提案委主任严洪波)

0
X
选择其他平台 >>
分享到