守初心担使命应具有“孺子牛精神”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-02】 【四川政协网】

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅先生在《自潮》中的这句千古绝唱,表达了他的两种态度,对黑暗社会无比憎恨、对敌人决不屈服,对劳苦大众无比同情、对人民甘愿俯首听命当牛做马。“孺子牛精神”,实际上是共产党人身上秉承的“傻子精神”,是勤奋敬业、不计得失、无私奉献、敢于担当的精神,这种“傻子精神”应当成为时代精神,成为党员干部守初心、担使命精神世界深处的执着与坚守。

翻开中国历史的画卷,从战火纷飞的革命年代到中国特色社会主义进入新时代,在创立和建设新中国的伟大历程中,无数仁人志士和共产党人甘当“孺子牛”,用“傻子精神”践行自己的初心使命,诠释全心全意为人民服务的理想宗旨。

革命战争时期,一大批为了国家独立、民族解放,放弃高官厚禄和荣华富贵,抛头颅、洒热血献出宝贵的生命的“傻子”们,谱写了一曲曲气壮山河的爱国乐章。以朱德、刘伯承为代表的中国共产党人放弃旧军阀给予的高官厚禄和荣华富贵,冒着杀头的风险只身漂洋过海寻求救国救民的真理,正是这种“傻”壮大了革命武装力量;以方志敏、夏明翰为代表的共产党人被捕之后宁愿牺牲自己的生命也不背叛组织和同志,正是这种“傻”夺取了中国革命的胜利。

和平建设时期,一大批为了建设社会主义,无私奉献、甘于平凡、埋头苦干的“傻子”们,谱写了一曲曲战天斗地的艰苦创业乐章。“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的共产主义战士雷锋,坚持助人为乐,可就是这种“傻”成为了新中国的道德种子和人们基本的价值观;“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,用身体搅拌泥浆压制井喷,可就是这种“傻”诠释了铁人精神,成就了大庆油田;“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的县委书记焦裕禄,拖着虚弱的身体与“三害”斗争,最终累倒在岗位上,可就是这种“傻”擦亮了共产党员的底色,立起了县委书记的标杆;中国“航天之父”钱学森,毅然放弃国外优厚的生活待遇回到祖国,一头扎在大西北人迹罕见的茫茫戈壁滩,风餐露宿潜心研究,可就是这种“傻”打下了中国航空工业的基础。

改革开放新时期,一大批为了建设小康社会,恪尽职守、默默奉献的“傻子”们,谱写了一曲曲感人肺腑的爱国奉献乐章。领导干部的楷模孔繁森,在两次圆满完成援藏任务后,毅然选择留在被称为“世界屋脊之屋脊”“生命之禁区”的阿里地区工作,将生命献给了雪域高原和藏族人民,可就是这种“傻”促进当地经济社会发展和民族团结;抗洪英雄李向群先后4次晕倒在大堤上,仍带病勇斗洪魔英勇牺牲,可就是这种“傻”保住了南平大堤,保卫了人民生命和财产安全;新时期的活雷锋郭明义,15年每天坚持提前2小时上班,20年无偿献血6万多毫升,16年如一日帮困助学,可就是这种“傻”使整个“矿山人”的精神得到升华,让很多病患得到重生,让180多名特困生完成学业;歼-15舰载机工程总指挥罗阳,夜以继日奋战,因劳累过度牺牲在歼-15舰载机研制岗位上,可就是这种“傻”使中国歼-15舰载机成功起降航母“辽宁舰”,实现了我国国防建设的一次历史性跨越。

这些不同时期的“傻子”,虽然横跨历史时空、横淌历史长河,岗位职业迥异、事迹经历不同,但在他们身上,处处体现着甘为人民“孺子牛”的崇高品质,他们身上所具有的信念和能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们是“民族的脊梁”。

当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,处于“百年未有大变局”之中。各种利益的诱惑不断来袭,多元化价值观的冲击,让我们面临的国际国内形势更加复杂、问题更加棘手,让很多党员干部不再淡定、显得难以做到不为名利所动,有令不行,有禁不止,甚至公然违反中央八项规定。一些党员干部忘记了自己入党时的初心,放松世界观、人生观和价值观的改造,以致不惜违反党纪国法走上犯罪道路;一些党员干部以人民为中心的发展理念不强,工作中慢作为甚至不作为,解决群众操心事烦恼事力度不足,为民谋利尽责的实效不大;一些党员干部保持为民清廉务实的政治本色不够,律己不严,贪图享乐,腐化堕落,最终走到为人民服务的对立面;一些党员干部干事创业劲头不足,政治责任感和历史使命感不强,嘴上说得多,实际行动少;一些党员干部考虑个人得失多,明哲保身、瞻前顾后,在大事难事危事中不敢担当。这些问题和不足,虽然是个别少数,但长期以往将直接影响到党和政府在人民群众中的形象和威信,直接影响到党的执政意图能否坚决地贯彻和落实,直接影响到人民群众的根本利益能否得到维护和实现。

目前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部要以此为契机,认真抓好问题检视和整改落实,对照中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚守初心使命,强化责任担当,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

鲁迅先生曾说:“这个世界是‘傻子’的世界,由‘傻子’去支持,由‘傻子’去推动,由‘傻子’去创造,最后是属于‘傻子’的”。鲁迅先生这句话可以是对“孺子牛精神”的完美诠释和真实写照。“孺子牛”这个人们所熟悉的形象,显示出来的精神意义更具生命力,更具有时代感,“孺子牛精神”仍然是时代精神。“俯首甘为孺子牛”,无论是旧时代,还是新时代,都需要这头“牛”。

党的十九大指出新时代我们党要完成推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展“三大历史任务”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。完成“三大历史任务”、打好“三大攻坚战”,党员干部是关键。这就要求党员干部要有干事创业的新思想、新作为、新担当,要有“孺子牛”的俯首之态、奉献之心、拓荒之劲,不赶浪头、不争彩头、不出风头,心甘情愿为老百姓当“牛”做“马”。一个具有了“孺子牛”情怀的党员干部,心中才会装着党的事业、人民的利益,才能在个人的名利得失面前,排除干扰,心无旁鹜,一心一意抓本职,聚精会神干工作,踏踏实实谋发展,全心全意为人民,不忘初心、牢记使命、埋头苦干、继续前行。

(作者系四川省政协办公厅地方政协联络处工作人员 彭本智)

0
X
选择其他平台 >>
分享到