发挥政协优势助推乡村振兴

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-13】 【四川政协报】

党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。今年以来,雅安市雨城区政协发挥自身优势,积极组织区政协委员深入农村一线开展调查研究,通过协商议政、调研视察、扶贫帮困等形式积极助力乡村振兴。

广泛凝聚思想政治共识

雨城区政协深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,通过常委会、主席会、党组会、委员学习小组会等形式,组织机关干部和区政协委员学深悟透党的十九大报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的思想自觉和行动自觉。认真贯彻落实中央和省、市、区委关于加强政协干部和政协委员学习培训相关要求,拓展委员学习培训的方式方法,围绕履职能力、综合素质、时政热点等学习内容,组织政协委员、机关干部开展专题学习,着力增强委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,实现政治和业务双过硬

发挥优势积极建言献策

一是发挥协商优势。人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构,是协商交流的重要平台。雨城区政协充分利用常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商等形式,围绕乡村振兴积极开展协商议政活动,增进发展共识;重视提案办理协商,将今年收到的乡村振兴方面的2件提案确定为重点提案,由主席会议成员牵头督办;建立健全协商成果办理与反馈机制,有力促进协商议政成果转化,使政协提案、协商议政中的意见建议转化为党委政府的政策举措,由有用之言转化为有益之事

二是发挥智库优势。政协委员来自不同的界别,专业领域也各不相同。雨城区政协注重发挥委员的专业优势,由主席会议成员牵头,政协各专委会积极组织文化、教育、经济、法律等领域的区政协委员,围绕乡村振兴开展专题调研、重点视察和民主监督。今年以来,雨城区政协围绕推进乡村振兴完成了《雨城区农村一二三产业融合发展现状及对策建议》《关于雨城区基本公共卫生服务工作的调研报告》《关于创新基层治理服务乡村振兴的调研报告》《关于推进雨城区乡村文化振兴建设的调研报告》《雨城区分级诊疗制度落实情况民主监督报告》等相关报告6篇,为党委政府决策提供参考。

三是发挥团结优势。团结和民主是人民政协的两大主题,凝聚和增进共识、巩固和扩大团结是政协工作的重要目的。雨城区政协不断加强与各界别的联系,引导、鼓励政协委员结合自身优势,积极投身乡村振兴事业。经济界委员投身公益事业,在捐资助学、发展产业方面出资出力;农业农村界的委员在带领群众致富、发展农村经济方面发挥作用;文化界的委员在传承和发扬乡村优秀传统文化、助推乡村文化振兴等方面积极作为。

履职为民助推民生改善

把反映社情、了解民意作为履职的重要基础和关键环节,围绕民生焦点、社会热点、发展难点,反映群众愿望和诉求,做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪工作。搭建委员联系服务群众平台,组织委员进社区、进农村,倾听群众意见,反映群众诉求,参与公益活动,委员参与率达到100%。

乡村振兴,摆脱贫困是前提。雨城区政协坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,在全区政协委员中广泛深入开展我为扶贫攻坚做件事活动,不断完善政协党组会议统一领导、主要领导亲自抓、班子成员齐上阵、各专门委员会提供组织平台、各界别搭建桥梁纽带、全体委员主动参与、机关全力服务保障的活动工作组织体系。发挥政协组织优势和委员专业特长,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等方面积极献计出力,帮助贫困村、贫困户实现脱贫。会同区工商联、区级各民主党派继续开展企业帮村”“捐资助学等活动,竭力为民建言,尽力助民解忧。

(作者系雅安市雨城区政协主席、党组书记  李建敏)

0
X
选择其他平台 >>
分享到