加大废弃农膜回收力度 促进资源综合化利用

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-13】 【四川政协报】

近年来,各地在实施乡村振兴战略中,纷纷将发展现代农业作为“重头戏”。以内江市为例,围绕打造成渝两座特大城市绿色优质的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”目标,威远、资中、隆昌等地的大棚蔬菜种植规模不断扩大,对塑料薄膜的使用量逐年增大,对农村生态环境造成一些不利影响。

据了解,当前大棚使用后的塑料薄膜要么直接焚烧,要么被作为普通垃圾丢弃,而老化的薄膜碎片大多残留在田里,像棉絮一样密密地包裹在农作物根系和土壤之间。由于塑料在自然界中降解时间比较长,容易造成农作物根的生长受阻、产量下降。在我省广大农村,农户一直以来都有使用地膜育种保苗的习惯,农膜运用在农村相当普遍,废弃的地膜同样对土壤造成极大污染,势必影响土壤肥力和作物生长。在污染防治上,目前全省对秸秆禁烧有着明确的条例规定和处罚措施,但对废旧农田塑料薄膜的处理,却没有相关法律条文规定和长效防控机制,加之地膜使用量大、污染面广,一定程度上威胁着现代农业的可持续发展。

为此建议:

1. 进一步提高重视程度。各级各部门应将废弃农膜收集处理和综合利用纳入污染防治“三大攻坚战”的重要内容,在宣传引导、政策措施、激励考核等方面建立长效机制。尤其要引导广大农民群众充分认识农膜的危害,按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,坚持“政府主导、企业带动、农户参与、市场运作”的原则,建立完备的废弃农膜收集和处理体系,力争对废弃农膜的捡拾回收率达到80%以上。

2. 进一步完善法规标准。有关部门应参照秸秆禁烧做法,及时研究出台规范农膜使用和废弃农膜处理相关细则。如明确农用地膜厚度大于0.01毫米,耐候期大于12个月且符合国家标准;禁止对废弃农膜露天焚烧,严禁随意丢弃和将其残留在土壤等。

3. 进一步加强政策引导。鼓励和扶持企业对废弃农膜进行回收和再利用加工,初期可考虑在财税政策上予以一定的扶持和倾斜。废弃的农膜经回收处理后,可变为聚乙烯颗粒,成为地下排水管道等塑料制品的再生料,从而实现“变废为宝”。

(作者系隆昌市政协工作人员  文庆)



0
X
选择其他平台 >>
分享到