多渠道聚智聚力 彰显政协作为

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-28】 【四川政协报】

党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作作出一系列重要指示,明确要求人民政协必须切实提高政治站位,自觉立足大局,紧扣精准扶贫这项党和国家中心工作,把履职尽责贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。这就要求我们在助力脱贫攻坚过程中,多渠道聚智聚力,彰显政协作为。

开展协商建言 助推脱贫攻坚

协商建言是人民政协的重要工作。为助推精准扶贫取得成效,人民政协要把履行职能的着力点放在对推进精准扶贫的研究思考上,放在对脱贫攻坚工作的进展情况把握上,放在对困难群众增收致富的对策分析上,围绕党委政府决策重点和工作重心,通盘谋划、选准议题,在立足政协全会全面协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、专委会对口协商的基础上,重点围绕涉及脱贫攻坚工作的发展规划、政策体系及重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的其他事项进行协商建言,推动相关工作规划和决策更富有科学性、针对性和可行性。

畅通群众诉求 确保政策落实

人民政协要针对脱贫攻坚各个阶段工作或相关工程项目推进情况等重点,以协商会议、专项调研、委员视察、提案、反映社情民意信息、派驻民主监督员等形式,广泛开展民主监督,促进脱贫攻坚各项工作任务的落实,增强民主监督的实际成效。要把民主监督的出发点和落脚点更好地放在维护群众合法权益上,有效畅通群众合理诉求表达渠道,架起党委、政府与群众联系的“桥梁”。对脱贫攻坚工作中地方和群众的利益诉求要及时发现并提出协商意见建议,把群众的“幸福指数”建立在自己的“辛苦指数”之上。

凝聚社会力量 参与脱贫攻坚

人民政协在履职尽责过程中,要牢记习近平总书记关于“人民群众是社会主义协商民主的重点”的要求,充分凝聚各方力量,汇聚群众智慧,广泛增进思想共识。社会力量是脱贫攻坚的重要生力军,政协组织可以很好地通过各界别动员社会各界共同为扶贫攻坚支招、为脱贫奔康发力,以“造血式”可持续的扶贫方式在产业扶贫、教育扶贫等方面谋对策、出实招,真正使精准扶贫扶到“点子上”“根子上”。要善于总结提炼各级各地组织、委员、干部、群众等社会力量参与脱贫攻坚工作的经验和做法,形成一批可复制、可推广、可持续的好模式、好典型,不断发挥典型引领作用和辐射效应,最广泛地动员各方社会力量参与精准扶贫。

发挥委员优势 凸显帮扶成效

人民政协要广泛动员和引导各界别委员发挥自身优势,积极配合党委政府打好脱贫攻坚“组合拳”,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,逐步形成领导干部带头示范帮、界别机关团体自觉齐心帮、部门委室定点责任帮、政协委员主动倾情帮和爱心企业人士自愿友情帮的帮扶格局。特别要发挥委员优势,凸显帮扶成效。工商界委员要充分发挥联系面广的优势,从招商引资、产业转移、扶贫创业等方面牵线搭桥;企业界委员要把企业发展与脱贫攻坚有机结合;教育、科技、文化等界别委员要把工作重点放到兴办教育、推广科技、培养农村高素质劳动力等方面;农业界别委员要把工作重点放到改变农民落后生产经营观念、调整优化种养产业结构、普及实用技术等方面;医疗卫生界委员要把工作重点放在为困难群众诊病送药、医疗救助、服务社会等方面。

(作者系马尔康市政协主席、党组书记昌旺)

0
X
选择其他平台 >>
分享到