让民主评议“实”起来

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-27】 【四川政协报】

中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为开展政协民主监督工作提供了政策依据和工作遵循。我省各地政协纷纷将之运用于实践,推动民主监督工作落到实处。

拓展评议范围

对环保、旅游工作开展民主评议,是市政协深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,聚焦建设成渝发展主轴高质量发展的现代产业新城和绿色生态新城,助力打好污染防治攻坚战和创建国家AAAAA级旅游景区的现实需要和务实之举。日前,隆昌市政协召开民主评议动员大会,市政协主席谢守涛的讲话掷地有声。

隆昌市政协着力发挥民主评议在民主监督中的重要作用,在去年对住建局、教育局工作评议基础上,今年又选取环保、旅游两个事关未来发展、涉及民生民利的重要职能部门开展为期3个月的集中民主评议。活动共分评议准备、调查自查、民主评议和总结整改四个阶段,主要采取现场视察、座谈讨论、问卷调查、个别走访、网上征求意见等方式进行。与会县政府领导要求,受评部门应真正变要评我我要评,做到立足真听、找准问题,立足真查、正视问题,立足真改、解决问题,以政协民主评议为契机进一步提高部门履职质效。

评议呈现三大新亮点:除按惯例对部门履职情况进行评议外,还把推进党的政治建设、遵守中央八项规定和省市相关规定及其实施细则、办理落实政协委员提案情况列入评议范畴;具体承担评议工作的委员涵盖全市17个界别、民革隆昌总支和19个镇(街)联系组,参评委员经主席会精心甄选、研究审定,确保其既懂宏观政策,也知部门业务,更会提具体建议;最终形成的评议意见在报送市委、市政府同时,将抄送市纪监委和市目督办,作为年度党风廉政建设和目标绩效评估考核的重要参考依据。

找准评议重点

近日,资中县政协召开民主评议县工商局工作动员会,全面启动评议工作。

会议明确了评议时间、方式及重点,对评议单位和评议组分别提出了具体要求:评议组要严格评议程序,加强沟通联系,真实、全面、准确地了解和掌握被评议单位的工作,扎实总结成绩,切实找准问题;评议单位要主动接受县政协的监督,把此次评议作为转变作风、改进工作,推动依法行政、高效履职的有效途径。

评议工作历时三个月,分为评议准备、调查自查、民主评议、整改总结等四个阶段,以发现问题、协调关系、化解矛盾、凝聚力量、促进工作为工作出发点和落脚点,切实履行政协民主监督职能,以高质量履职推动资中经济社会高质量发展。

注重评议实效

6月至9月,乐山市沙湾区政协对区市场监管局开展民主评议。目前,民主评议工作接近尾声,相关评议报告已上报区委、区政府。

根据《2018年度协商工作计划》,区政协组织部分委员组成民主评议组,采取听、看、查、访、谈、议、问等形式,深入4个部门、6个乡镇、36个村(社区)以及区市场监管局所辖10个股室和6个监管所等开展调研,召开各类座谈会13场次,发放调查问卷250份,收集意见21条。通过区长热线和信访局收集意见建议、实地走访区纪委监委和市级相关部门等方式,全面深入了解区市场监管局在履职增效、队伍建设、职业道德和职业纪律、服务质量、党风廉政建设等方面的情况。

评议组针对当前存在的问题提出建议:增强干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力,加强培训、人才引进和培养,促进各项工作顺利开展;加强宣传力度,加大执法力度,建立健全联动执法长效机制,注重与乡镇、部门间的沟通协作,形成监管合力,提升监管效能;做好地理标志保护产品申报和省纸品检测中心协调工作,持续对重点生产企业开展定期检查,确保质量安全零事故;明确部门监管职责,针对部分监管职责不明的现状,对相关部门监管责任划分予以明确,防止出现监管盲区。同时,建议区财政对区市场监管局执法车辆、执法服装、检测办案经费等予以保障。

(文庆 罗虎 杜媛 记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到