回归,在黑暗来临之前

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-13】 【四川政协报】

通过阅读此书,可以更深刻地洞悉人性的弱点,加强自我修行,由内而外升华自己的气质,相当于上了一堂人生的大课。

气质,是一种内修于心、外化于形的风度。做个“有气质的人”,是许多人孜孜以求的目标,人们苦苦寻找着破茧成蝶的路径。

现代人面临的诸多迷茫与困惑,其实古圣先贤早已给出了解决的“方案”。在明代著名思想家、哲学家王阳明看来,所谓“气质”,乃是指当人在遭受巨大变故、经历屈辱的时候,精神和心理状态不受影响,一切照常地生活。这种境界,是历经磨难后的成熟,是千锤百炼后的精纯,是庭前看花的宠辱不惊,是去留无意的淡定从容,是一个人内心强大的外在展现。也就是 “阳明心学”中所谓的“修心炼胆”,所说的“变化气质”。

人们常说“书籍是人类智慧的结晶”。作家唐文立的长篇传记《一心平天下:王阳明》,用小说的笔法、评论的风格、散文的优美、杂文的幽默,生动记述了王阳明的一生,通俗而精到地阐述了其心学的奥义所在,让我们全面而深刻地认识了堪与孔子齐名的这位鸿学大儒的思想和生平,也让我们对心学多了一份理解,对人生的思考更深一层。

人生是一场修行。读《一心平天下:王阳明》,可以让我们更好地洞悉人性的弱点,让内心更为强大。王阳明也不是天生的圣人。阳明心学的起点是“龙场悟道”,它奠定了王学的基石,并构建起“心即理”—“知行合一”—“致良知”的基本理论框架。正德三年,王阳明因开罪宦官刘瑾而触怒皇帝,被廷杖四十大板后发配到龙场,一住便是3年。从繁华、恬静、文雅、舒适的京城,陡然漂落到偏僻、荒凉、寂寥、冷漠的龙场,王阳明不由得产生一种巨大的失落感。逆境中,他用“生命的体验”来面对人生,面对残酷的现实,深刻研学思考,成为他学术思想的新开端,也探索到人生解脱之路,从而成为他人生中的一大转折。

书中有一段文字讲述了王阳明当时的艰难:“所有的境界都不是凭空而来的,需要经历磨炼,更需要做功夫,这种功夫就是事上磨炼。王阳明一路走来,先是京城监狱里的磨炼,再就是锦衣卫追杀的磨炼,然后一路磨炼到龙场,到达龙场之后还是磨炼。”常言道,艰难困苦,玉汝于成。 “艰难”也是王阳明一生的主题。他曾在给罗钦顺的信中说:“某于此‘良知’之说,从百死千难中得来。”倘不经此磨难后的大彻大悟,恐怕王学也就难以达到炉火纯青的境界。

内心安详,从不荒凉。正如书中所言:“伟大人物之所以伟大,在于他们能改变环境和营造环境,而普通人物往往不能或不愿改变环境,只是努力去适应环境。伟大人物不一定是天才,但一定天生就是要做伟大人物的,他们意志坚强,不管身处顺境还是逆境,他们都能清醒知道自己的目标,并且为自己的目标奋斗不已。” 北宋大儒张载说:“为学大益,在自求变化气质。”通过阅读此书,可以更深刻地洞悉人性的弱点,加强自我修行,由内而外升华自己的气质,相当于上了一堂人生的大课。

(刘明礼)

0
X
选择其他平台 >>
分享到