透过镜头看巨变

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-11】 【四川政协报】

我酷爱摄影艺术,喜欢通过“第三只眼睛”看世界。40年来,我先后使用过4种品牌的照相机,切身经历了从黑白摄影到彩色摄影,再到数码摄影的三个阶段。透过这些相机的取景窗,我感受到了40年的巨大变化。

1982年,我应征入伍。部队每月只有6元的津贴费,我省吃俭用竟也积攒了100多元,购买了一台海鸥牌120型相机。120相机只能使用黑白胶卷,还要自己冲洗、放大。战友们听说我买了相机,都跑来看热闹,非要我为他们照相。我呢,也难得有为大家服务的机会,便痛快地答应了,正好可以练练技术。谁知,由于不懂光圈速度,只凭感觉瞎按,照出来的胶卷不是曝光过度,就是曝光不足。短短10多天,“报销”了13个胶卷。

随后的日子里,我对这部120海鸥牌相机爱不释手,聚焦、构图,“咔嚓,咔嚓”按下了一张又一张,过了一把“摄影瘾”。

上世纪90年代黑白摄影渐渐退出历史舞台,彩色摄影开始进入寻常百姓家。1993年,我新购了一部凤凰照相机,这种相机可以调焦距、光圈。它最大的优点就是取景方便,成像质量好,基本上能满足业余摄影创作的需要。每到节假日,我就背上摄影包,骑上自行车,拍晨曦中的村庄、生活百态的市民、夕阳下的牧羊人、田间劳作的农民……这一张张彩色照片,定格了我们生活中的许多美好瞬间,也记录了我们伟大祖国前进的步伐和劳动人民奋进的足音。

21世纪初,数码时代来临,变焦相机开始退出市场。数码相机最大的特点就是没有胶卷,随便照,不怕浪费,而且拍出的片子质感好,色彩鲜艳,图像清晰。于是,我又购置了一部1200万像素的尼康数码相机。从此,我这个摄影发烧友进入了数码时代。

数码相机真是方便快捷,自己拍摄的新闻图片,只需鼠标轻轻一点,就通过邮箱发送到报刊网络编辑部。原来拍的新闻片,大多要裁卷冲洗,再挑出好照片寄到报社,经常会影响发稿的时效,新闻成了旧闻,还增加了冲洗邮费成本。使用数码相机后,自己的投稿数量明显增多,时效性强了,发表的稿件也越来越多。这些年,我通过数码相机拍摄的作品先后在《人民日报》《法制日报》等中央报刊和一些省、市报刊上发表,总计上千幅。这成绩的取得,数码相机功不可没。

正当我沉浸在数码相机带来的喜悦中,为它欢呼的时候,数码相机又迈出一大步。这时,市场推出一种微单相机,这种款型的相机小巧新颖,画质清晰,便于携带,而且最大的特点就是可以无线分享,拍完照片后立马通过无线信号传输给朋友或者家人的手机,让他们一起欣赏。还可经由Wi-Fi连接将影像上传至百度网盘或分享至新浪微博,晒出更多精彩。这对于我这样的摄影发烧友,岂容错过!于是赶紧收入囊中。

从黑白到彩色,从聚焦到数码,相机是历史巨变的最好见证,也是社会进步的完美缩影。

岁月如歌,40年来,相机陪伴我一起经历了改革开放,经历了社会变革,感受到了国家走向富强。

(杨红)

0
X
选择其他平台 >>
分享到