乡镇干部感受乡村变迁

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-11】 【四川政协报】

2003年,时年30岁的我,通过公招有幸成为一名乡镇干部,来到一个偏僻的山乡工作。走在乡村散发泥土气息的田间,我感到自己又回到了故土芬芳里。我和乡亲们一起拉家常,帮助他们解决一些常见的矛盾纠纷,还时不时帮忙捎带一些日常生活用品,这令村民们都很喜欢我这个朴实的年轻人。我喜欢这段日子,忙碌但充实。

但这样融洽的日子没有持续多久。乡上下达一年一度的农业税征收任务,我第一次来到熟悉的农家催收,坐在没有一件像样家具的堂屋里,我愣了半天,竟然不知道如何开口,只好“灰溜溜”地走了。那年,结果可想而知,我的任务没有完成,受到了领导的严厉批评。

后来的日子,下乡开展工作时,乡亲们虽然也热情,但是热情中多了些客套,“李干部,今天下乡收什么税呀?”交流中似乎有了一点隔膜。乡镇的老同事告诉我,有些事情不能太心软,否则完不成任务。现在想来,当年的乡村干部,成天惦着如何把统筹、提留从农民手中收上来,哪有时间和精力琢磨发展的事。虽然那时的农民负担,人均也就100来元钱,但农民生活水平低,农民为难,干部也难。

2005年12月24日,新华社发表了一篇文章称,“中国大地上延续了2600年的‘皇粮国税’——农业税,有望在2005年的最后几天被彻底取消”。没过几天,12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议通过了关于废止农业税条例的决定。农民种地再也不用纳税了,这是一个大喜讯。2006年1月1日,为了纪念我国取消农业税,河北农民王三妮自筹资金铸造了一个鼎,并起名为“告别田赋鼎”。当年,作为一名乡镇干部,我的兴奋劲一点也不亚于老百姓。那段时间,走在农家小院里,我的笑声特别响亮,同事们好奇地问,有什么喜事哟,天天这么高兴?

渐渐地,眼见着农村变化以惊人的速度发生,从乡镇上通往各个村高低不平的羊肠小道和泥土路、砂石路,变成了平坦的水泥路。晚上路灯亮了,农村再不是黑茫茫一片。过去农民晚上大多窝在屋子里,现在村民广场、村民文化中心散步的人、跳舞健身的人,随处可见。农业、农村、农民,正在进入一个崭新的时代。

与废除农业税的10多年前相比,今天的中国乡村发生了显著的变化,但依然存在种种隐患。农村问题从过去的“三真”——“农民真苦、农村真穷、农业真危险”到如今的“三空”——“田土空置、农村空巢、产业空心”。由此,乡村振兴战略应运而生,成为解决新时代“三农”问题的对症良药。

党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,全面实施乡村振兴战略。2018年2月,中央“一号文件”出台,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。2018年3月,在全国两会召开期间,政府工作报告再次明确大力实施乡村振兴战略。又一场振兴“三农”的运动,轰轰烈烈地拉开帷幕。我们投身其间,用汗水和智慧垒就2035、2050的坚强基石。

回顾这些年来的乡镇干部工作经历,我最大的感触就是变化。农业税取消了,国家对种粮农民实行直接补贴,农村免除义务教育学杂费,农村60岁以上老年人每月可以领到基础养老金,实行城乡居民最低生活保障制度,新型农村合作医疗制度越来越完善……看着熟悉的父老乡亲们日子越过越好,我的心情也越来越舒畅。

我是伴随着改革开放40年长大的一代人。看着身边人、身边事一点一滴的变化,真切地感受到国家、社会的发展和进步,为生长在这样的国家而自豪。

(李琴)

0
X
选择其他平台 >>
分享到