“云上天府”年味足

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-23】 【四川政协报】

“云上天府过大年”!今春的天府大地,一场大型新春云展播活动,把各种别出心裁的文旅活动聚集起来,让人足不出户,也能遍览四川风光,感受到几十数百公里以外的各种热闹欢腾。

由四川省文化和旅游厅推出的这场新春云展播活动,自2月1日启动,将持续至2月26日元宵节,观众可以通过手机、电视、电脑参与。展演、展示、展播三大类300多个节目,为全川人民提供了丰富多彩的文化和旅游服务。

在春节的7天假期中,“云上天府过大年”活动以一天推出一个主题的方式,为观众带来七大视听盛宴:“看‘村晚’、抢福袋,天府群星来拜年”“听音乐、赏灯会,热热闹闹过新春”“看川剧、尝川菜,安安逸逸宅家里”……活动内容有“国宝大熊猫陪你过大年”、青城山都江堰景区“守岁倒计时”抢“福袋”、“春节阆中源云上贺新春”、自贡“云观灯”网络直播活动、“似水牛年,我们在稻城亚丁相遇”新年祝福活动等,极富地方特色,充满新春喜庆。

对于戏迷剧粉而言,这也是一次难得的机会。本次活动的展演部分,亦是我省首次大规模的舞台剧目线上集中展演,共计16家文艺院团创演的46部大型舞台艺术作品齐齐亮相,包括舞剧、歌剧、话剧、川剧、音乐剧、儿童剧、音乐会、曲艺、杂技、综艺等多种艺术形式。其中既有荣获全国“五个一工程奖”“文华大奖”的川剧《易胆大》《巴山秀才》,也有根据经典文学作品改编的舞剧《家》《尘埃落定》,还有受到市场高度好评的新创优秀作品音乐剧《青城山下》,以及广受小朋友喜爱的儿童题材音乐剧《熊猫秘境》、儿童剧《辛朵地震求生记》等。

展示类活动主要分为文物展、美术展、非遗展、美食展四个主题。各种题材的美术作品展、各式各样的美食文化展引人入胜,而三星堆文化、古代南方丝绸之路等各种文物展采用VR等方式,给观众带来奇妙的沉浸式历史之旅。特别值得一提的是“非遗过大年文化进万家”系列活动,通过“非遗闹春”“非遗年俗”“非遗年味”“非遗手作”“非遗打call”五大板块,集中展示了独具魅力的四川非遗年俗年味。“二十四节气·立春”展演、新春年画展、首届成都市“非遗在社区”春节联欢晚会、非遗年夜饭、苗族花山节(踩山节)直播……让广大网友对非遗有了更加直观、深入的了解。

就地过年防疫情,云上天府过大年,让年味更有味!

(记者 唐召怡)