新春佳节话春联

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-10】 【四川政协报】

每年春节,家家户户都要贴上“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”一类的吉庆春联,把门口装饰得喜气洋洋,红红火火。这是中国春节一俗。

春联,是对联中的一种,又名门对、对子、春贴等。它的历史很长,得从汉代桃符说起。桃符是一寸多宽、七八寸长的桃木板,上书祈福禳灾之词,插挂门侧以禁鬼。挂桃符之俗,源于古人对桃木神力的迷信。古代百姓春节要喝桃汤纳福,还有人用桃枝煮水洗澡消灾。东汉王莽篡权后,因畏惧汉高祖刘邦神灵不饶,还派武士用桃汤浇洒高祖庙四壁,以图禁压。

关于桃木神力,有这样一则古老的神话:东海度朔山有一棵大桃树,枝叶覆盖3000里。东北一侧,枝桠稍短,像个门户,成了万鬼进出之地,谓之“鬼门”。在这个桃枝门边,站着能降百鬼的两个神,一个叫神荼,一个叫郁垒,倘有恶鬼经过,便捉了用苇绳缚住喂虎,以保百姓安宁。基于这样的传说,古人在过年时就仿照神荼、郁 垒,用桃叶扎制手拿苇绳的桃人,置于门侧,以除魔佑安。后因冬日找桃叶扎桃人比较困难,就代之以在桃木板上刻画神荼和郁垒的图像,挂置门上。后来更有人简化为在桃木板上象征性地写上两神的名字和吉词。

桃符流传至五代十国,宫廷里开始在桃符上题联语。后蜀皇帝孟昶每年除夕都命学士作词,题写桃符联语,挂在寝宫门前。《宋史·蜀世家》载:“孟昶命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,它是我国现存最早的一副桃符联语。到宋朝时,桃符联语还推广用在壁间、楹柱上,普遍作为装饰之用。从此以后,桃符联语逐渐与门神分离,独立发展为春联了。

春联的正式命名并改用红纸书写,开始于明太祖朱元璋。据史书记载,明太祖朱元璋酷爱对联,有一年除夕,他传旨不论公卿士家,还是寻常百姓,门上必须张贴一副用红纸书写的春联,称为“万年红”。因为“红”与 “朱”同意,意味着朱姓子孙永远统治天下。到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,成为当时一种独特的文学艺术形式。因此,清朝不仅出现了许多脍炙人口的名联佳对,而且还留下了许多令人捧腹的故事。清人李光庭记叙过一则贴春联的笑话:“桃符以画,春联以书。书较画为省便,复有斗方、横披、小单条之类。乡人不识字,有以‘人口平安’与‘肥猪满圈’互易者。”竟然把“入口平安”贴在了猪圈口,把“肥猪满圈”贴在了卧室内。

如今的春联以及门画,已经没有迷信意味,而是歌颂时代风貌、烘托节日气氛。春联,作为表达春节喜庆和渲染节日氛围的文字符号,成为春节习俗中不可或缺的一项内容。春联承载并焕发华夏五千年的文明,融合人们对未来的美好祝福,长存人间,永远散发馨香。

(李学朴)