新年新剧 新意连连

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-12】 【四川政协报】

空荡荡的舞台上,一排排摆放整齐的军服,层层叠叠,光影下,隐约可见灰尘……这是一出话剧的尾声,那些没人领取的军服,那些被人遗忘的故事,穿过历史的尘埃,闪耀着不灭的光芒。

1月7日,四川人民艺术剧院的原创话剧《最后的营救》在成都城市音乐厅与观众见面。这部红色题材的舞台戏剧,根据一段鲜为人知的真实历史创作,有着跌宕起伏的情节。1981年12月,中央组织部对四川省委组织部发出对“重庆军统集中营殉难者未定性人员烈士资格复查”的通知。根据这段历史,该剧以全新的视角,通过张露萍和专案调查组人员两条线索交织推进的方式,复原了张露萍和其他六位同志在隐蔽战线奋战的真相,再现了四川省委组织部不遗余力、跨越时空苦寻革命同志的史实。

除了情节,《最后的营救》还以独特的舞台美术设计,给人留下深刻印象。舞台的呈现,对于整个戏而言至关重要。它不仅仅是一个载体,更是一个厚重的写意空间,一个有力的讲述者。为了帮助观众更好地理解剧情,该剧将舞台打造成了一个可以随意转换的结构,在不同的情境下、不同的时间点,它会随着场景的变化来推进和烘托不同的氛围,使演员们在现实、回忆和心理三个时空层次灵活切换。随着剧情的深入,灯光会完成区域性的切割以实现场景的变化,并带动戏的整体节奏。而几个浓墨重彩的表现性画面,更是给观众留下了极大的想象空间,引发诸多思考。历史的尘埃无论多厚,终有拂去之时。共和国不会忘记每一位为国家和共产主义信仰奋斗和牺牲的人!

新年伊始,新剧不断,新意连连。1月9日,成都市川剧研究院全新创排的抗疫题材小剧场川剧《医·生》,在成都新声剧场首演。这部由95后、00后年轻川剧演员担纲的川剧,带有跨界穿越、实验探索的味儿,亦不乏哲理,其呈现方式,令人耳目一新。

《医·生》透过抗疫故事,探讨医与生、生与死的哲学问题。一名叫伊生的医生,与恋人小灯护士并肩战斗在抗疫前线。因体力透支,伊生晕倒,恍惚间,号称掌管生死的鬼魅无常来到他身边……一场关于爱情、亲情、医者与生命的探讨由此展开。

男女主角的唱念走心,表演细腻感人。而全剧最大的亮点,是鬼魅无常这个角色。这是一个多面体角色,他有时是一个超然的旁观者,有时是伊生的另一个内心独白式的化身,有时是拟人化的新冠病毒,有时又是索人性命的鬼魅幽灵。这给扮演者提供了广阔的表演空间,可谓集小生、小旦、小丑这川剧“三小”行当的表演于一体,大大提升了全剧的观赏性。

小剧场、小制作,却有大情怀。新年看新剧,一个字,新!

(记者 唐召怡)